18 июня 2021

Московская область — лидер России в экспорте мяса и субпродуктов

На регион приходится почти треть поставок мяса и пищевых мясных субпродуктов из страны в стоимостном выражении

www.img.day.az/2019/06/01/800x550/shutterstock_1322256689.jpg
Фото: img.day.az

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт продукции агропромышленного комплекса из Московской области с 1 января по 6 июня 2021 года составил 526,1 млн долл. США, или 431,5 тыс. т.

В структуре регионального экспорта продукции АПК с начала года наибольшую долю — 21,3% — занимает мясо и пищевые мясные субпродукты. Их поставки за рубеж в стоимостном выражении составили 112,21 млн долл. США, в натуральном — 42,5 тыс. т. Основные покупатели — Китай (76,4 млн долл. США), Украина (7,8 млн долл. США) и Вьетнам (5,3 млн долл. США).

Половину экспорта продуктов данной группы составляют поставки мяса птицы (56,14 млн долл.; 30,7 тыс. т). Меньшая доля приходится на мясо крупного рогатого скота мороженое (42,17 млн долл.; 7,6 тыс. т), мясо КРС свежее или охлажденное (5,15 млн долл.; 0,4 тыс. т), свинину (4,92 млн долл.; 1,7 тыс. т), пищевые субпродукты (3,78 млн долл.; 1,9 тыс. т). В целом объем поставок российского мяса и пищевых мясных субпродуктов за рубеж в отчетном периоде составил 211,6 тыс. т на 410,2 млн долл., почти треть экспорта в стоимостном выражении (27,4%) — доля Московской области.

Второе место с долей экспорта 16,6% — у какао и продуктов из него (87,58 млн долл.; 32,0 тыс. т). Основными покупателями этой продукции в отчетном периоде стали Саудовская Аравия и Казахстан (по 13,3 млн долл.), ОАЭ (8,3 млн долл.), а также Азербайджан и Узбекистан (по 7,7 млн долл.). Незначительная часть поставок приходится на какао-порошок, какао-бобы, какао-пасту, какао-масло и какао-жиры (0,3 млн долл.; 0,1 тыс. т), основной же экспортной позицией является шоколад. В отчетном периоде Подмосковье поставило за рубеж 31,9 тыс. т шоколада на сумму 87,25 млн долл.

На третьем месте по доле в общем объеме экспортируемой из Московской области продукции АПК — алкогольные и безалкогольные напитки и уксус: на них в отчетном периоде пришлось 9,7% поставок (50,95 млн долл.; 87,1 тыс. т). В частности, за рубеж вывозились минеральные воды с добавлением сахара (30,0 млн долл.; 48,2 тыс. т), крепкие спиртные напитки (10,69 млн долл.; 8,9 тыс. т), солодовое пиво (8,55 млн долл.; 26,7 тыс. т), прочие сброженные напитки (1,09 млн долл.; 1,6 тыс. т), воды минеральные без добавления сахара (0,36 млн долл.; 1,7 тыс. т) и вина виноградные (0,21 млн долл.; 0,0 тыс. т). Эту продукцию регион в основном отгружает в Казахстан (20,3 млн долл.), Белоруссию (8,0 млн долл.) и Германию (3,9 млн долл.).

На четвертом месте идет молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные, — 8,7% поставок (45,66 млн долл.; 31,7 тыс. т). Регион экспортирует пахту, йогурт, кефир (22,05 млн долл.; 23,0 тыс. т), сыры и творог (20,64 млн долл.; 6,9 тыс. т), молоко и сливки несгущенные (1,13 млн долл.; 0,8 тыс. т), молоко и сливки сгущенные (0,71 млн долл.; 0,5 тыс. т), молочную сыворотку (0,55 млн долл.; 0,4 тыс. т), яйца птиц (0,26 млн долл.; 0,1 тыс. т), а также яйца птиц без скорлупы, сливочное масло и мед натуральный (0,30 млн долл.; 0,1 тыс. т). Ключевые импортеры — Казахстан (18,1 млн долл.), Белоруссия (8,3 млн долл.) и Азербайджан (4,1 млн долл.).

Пятерку продуктов — лидеров подмосковного экспорта замыкают готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия с долей 8,3% (43,74 млн долл.; 21,3 тыс. т). Это хлеб и мучные кондитерские изделия (19,47 млн долл.; 10,4 тыс. т), экстракт солодовый и детское питание (12,42 млн долл.; 2,6 тыс. т), макаронные изделия (11,17 млн долл.; 8,0 тыс. т), готовые пищевые продукты (0,68 млн долл.; 0,3 тыс. т). В основном эту продукцию закупает Казахстан (16,7 млн долл.), Белоруссия (9,8 млн долл.) и Азербайджан (3,8 млн долл.).

Подготовлено Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments