12 апреля 2021

Ученые пересматривают технологии выращивания пшеницы

Исследователи считают, что результаты их работы помогут увеличить урожай и повысить качество многолетней пшеницы и кормового сырья из колосьев

Фото: pixabay.com

Первое в России комплексное исследование новых многолетних культур проведут ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Аграрного научного центра «Донской» (АНЦ «Донской»). По мнению исследователей, пересмотр технологии выращивания поможет увеличить урожай многолетней пшеницы и кормового сырья из колосьев, а также повысить их качество. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

По словам специалистов, еще в 1928 году знаменитый советский селекционер Николай Цицин начал большую исследовательскую работу, в результате которой сделал выдающийся вклад в мировую науку: впервые получил гибрид, скрестив пшеницу с пыреем. Это и положило начало научным работам по созданию смешанных культур, которые сохраняют в себе лучшие свойства обоих растений и являются биологически более ценными и, что особенно важно, многолетними.

Коллектив ученых ДГТУ и АНЦ «Донской» проведет первое в России комплексное исследование новейших многолетних культур: засухоустойчивой пшеницы «трититригия цицини», названной в честь Цицина, и селектированного сизого пырея сорта «сова». После созревания колоса у таких культур особенно быстро вырастают новые побеги. Это позволяет после уборки зерна получать до трех укосов зеленой массы — очень ценного кормового сырья.

«На основе результатов мы предложим подходящую для юга России технологию полного цикла выращивания многолетних зерновых колосовых культур и создадим высокоценные кормовые добавки с учетом индивидуальных потребностей животных, птиц и рыб. Кроме того, мы планируем обосновать эффективность нового метода уборки урожая с использованием резонансных частот», — прокомментировал декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой.

«Сейчас уборка пшеницы происходит на стадии полной спелости. Есть много научных исследований, которые показывают, что в процессе созревания количество клейковины, белка и аминокислот уменьшается. Кроме того, при традиционном методе уборки урожая — прямом комбайнировании — технически выполнить прямую уборку этих культур на ранних стадиях спелости невозможно», — рассказала младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Центр агробиотехнологии» ДГТУ Татьяна Мальцева.

Агрономы планируют сеять многолетние культуры с применением различных способов и технологий. Они изучат их биологические кормовые свойства на разных фазах созревания: от молочной до полной спелости, а также оценят аминокислотный состав, содержание минеральных веществ и физико-механические свойства растительной массы. Специалисты планируют обосновать метод уборки на ранних стадиях спелости.

Одним из этапов исследования станет анализ технологий сбора урожая. Научная группа планирует собрать зерно методом очеса с использованием резонансных частот (вибрации), которые возникают, когда движется комбайн. Такой способ позволяет убрать преимущественно зерно, при этом оно меньше травмируется. Стебель остается в поле нескошенным, на нем вырастут новые зеленые побеги.

«Обычным комбайном такую пшеницу не собрать, он будет ее перемалывать в единую массу. Совместно в АНЦ „Донской“ мы разработали новое оборудование, а с учеными из РАН определили частоты, при которых зерно лучше отходит от колоса. Уже прошли первые испытания», — отметил Дмитрий Рудой.

Специалисты предполагают, что новые технологии позволят снизить затраты на посев и уборку урожая на 15%. Это станет возможным с помощью применения новых комбайнов и сокращения агросроков за счет уборки зерна на ранней стадии спелости.

Семена многолетних культур для исследования предоставит Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам ria.ru

Система комментирования SigComments