Биологи планируют научиться при помощи генетических технологий контролировать форму и размер плодов, а также изменять внешний вид растений
Российские биологи в течение трех ближайших лет разработают новую линейку овощей, фруктов, зерновых и зернобобовых культур, используя методы ускоренной селекции, сообщила руководитель проекта, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР), профессор РАН Елена Хлесткина.
«Исследования коснутся более 10 видов сельхозкультур, среди которых ячмень, кукуруза, соя, свекла, редис, арбуз, киви и другие. Мы бы не хотели, чтобы генетическое редактирование стало для современного рынка АПК инструментом одного лишь слепого и быстрого извлечения прибыли без учета возможных негативных эффектов на экономику и на здоровье населения. Поэтому, нацеливаясь в своей работе на разнообразие культур и широкий спектр генов-мишеней, мы во главу угла ставим задачи, связанные со здоровым питанием», — сказала она, уточнив, что при этом ученые при реализации проекта не исключают получение экономического эффекта: появление продуктов с высокой добавленной стоимостью, снижение ресурсных затрат при производстве.
Участники проекта нацелены на то, чтобы при помощи генетических технологий научиться контролировать форму и размер плодов, а также изменять внешний вид растений для снижения ресурсных затрат при производстве. Кроме этого, будут разработаны новые подходы ускоренной селекции, направленной на увеличение продуктивности растений, повышение адаптации к неблагоприятным условиям среды и диверсификацию сортов по срокам спелости. Ученые всесторонне изучат полученные сорта, чтобы исключить какие бы то ни было побочные эффекты, рассказали в пресс-службе ВИРа.
Проект объединил ВИР, Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, Санкт-Петербургский госуниверситет, Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Разработки будут вестись в рамках проекта ВИРа «Создание с использованием генетических технологий и изучение новых линий растений, адаптированных к меняющимся условиям окружающей среды, обладающих повышенной продуктивностью и диетической ценностью», который получил грант Российского научного фонда. Грант рассчитан на 2021–2024 годы с возможностью продления еще на три года.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru