25 февраля 2021

Кузбасс располагает запасами зерна в объеме 977,4 тыс. т

На 1 февраля остатки масличных в регионе находятся на уровне 60,5 тыс. т

Зерно
Фото: ryazagro.ru

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, в Кузбассе на 1 февраля насчитывается 977,4 тыс. т запасов зерна (включая семенной фонд и зерно на корма). В том числе продовольственной пшеницы — 329,5 тыс. т, фуражной пшеницы — 317,9 тыс. т, ячменя — 170,6 тыс. т, гречихи — 19,3 тыс. т.

Остатки масличных (включая семенной фонд и масличные на корма) в регионе находятся на уровне 60,5 тыс. т и включают в себя 48,9 тыс. т рапса, 7,7 тыс. т соевых бобов и 0,2 тыс. т подсолнечника.

На складах производителей и мясопереработчиков хранится 0,2 тыс. т мяса птицы в убойном весе.

Фактический среднесуточный объем переработки сырого молока в регионе — 590 т.

В СХО и КФХ запасы картофеля составляют 24,3 тыс. т, капусты в свежем виде — 5,9 тыс. т, моркови — 1,3 тыс. т, свеклы столовой — 0,7 тыс. т, лука репчатого и чеснока — 0,5 тыс. т, огурцов (включая среднесуточную выработку) — 0,03 тыс. т, помидоров (включая среднесуточную выработку) — 0,01 тыс. т.

Муки пшеничной на складах у производителей в регионе хранится 1,9 тыс. т. Фактический среднесуточный объем производства муки на отчетную дату составил 2 тыс. т.

Основной производитель муки в Кузбассе — ООО «КДВ „Яшкинская мельница“» — на фоне ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в апреле 2020 года отреагировал на рост заявок на производство муки практически пятикратным ростом ее среднесуточного производства. Однако постепенно показатели снизились: от 21,0 тыс. т/сут. в начале месяца до 3,1 тыс. т/сут. к концу — и закрепились на среднем уровне около 2,1 тыс. т/сут. Как отмечают в Кемеровском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», основной объем муки, выпускаемой ООО «КДВ „Яшкинская мельница“», не хранится в Кузбассе и отправляется в другие регионы на нужды холдинга.

Напомним, по итогам уборочной кампании 2020 года потребность региона в зерне была полностью удовлетворена: собрано 1 280 тыс. т зерна в амбарном весе, что больше результата предыдущего года на 15,5%. Таким образом, продовольственная безопасность Кемеровской области в сфере производства зерна и продуктов его переработки была обеспечена.

Подготовлено Кемеровским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments