Регионы — лидеры в данном направлении — Курская, Тульская и Московская области, а также Краснодарский край
В последние годы производство культивируемых грибов в России стабильно растет. По данным региональных органов управления АПК, по итогам 2020 года оно увеличилось на 80,2%, до 86,3 тыс. т. Показатель практически в 9 раз превышает уровень 2016 года (9,7 тыс. т).
Основной мерой государственной поддержки производителей является льготное краткосрочное (на срок до 1 года включительно) и инвестиционное (на срок от 2 до 8 лет) кредитование. В прошлом году Минсельхоз России инициировал внесение изменений в постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 года № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства». В частности, предлагалось его дополнить культивируемыми грибами и мицелием грибов. Документ позволил отнести продукцию грибоводства к сельхозпродукции при налогообложении и дал возможность производителям пользоваться всеми предусмотренными законодательством преференциями.
По мнению директора Национального союза производителей плодов и овощей Михаила Глушкова, в настоящее время в подотрасли грибоводства нарастает внутренняя конкуренция. Следующий шаг — оптимизация процессов производства, в том числе за счет использования новых технологий, расширения ассортимента, повышения конкурентоспособности продукции. Это будет способствовать дальнейшему активному развитию рынка грибов и снижению цен на них.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.ru