Хозяйствам, работающим в эфиромасличной отрасли, в прошлом году впервые была оказана господдержка
По данным Министерства сельского хозяйства Республики Крым, площадь эфиромасличных культур в регионе в 2020 году увеличилась на 21,2% по сравнению с показателем 2019 года и составила 40 тыс. га; валовой сбор эфироносов вырос на 9,0%, до 29,0 тыс. т. В частности, было заложено 2 124,1 га шалфея мускатного (с этой площади собрали 756,3 т сырья), 1 044,3 га лаванды узколистной (882,8 т), 69 га розы эфиромасличной (28,3 т).
Такая существенная динамика во многом обусловлена тем, что в прошлом году хозяйствам, работающим в эфиромасличной отрасли Крыма, впервые была оказана региональная государственная поддержка, отметили в Южном филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики». В рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия республики аграрии получили из регионального бюджета субсидии на возмещение части затрат на закладку многолетних эфиромасличных насаждений и уход за ними на общую сумму 24,5 млн руб.
Чтобы предприятия — производители эфиромасличных культур могли получать господдержку и из федерального бюджета, минсельхоз Крыма совместно с Минсельхозом России ведет работу по включению этих культур в перечень сельскохозяйственной продукции. По мнению главы регионального аграрного ведомства Андрея Рюмшина, дополнительное финансирование позволит к 2025 году увеличить площадь под эфиромасличную розу в Крыму до 500–600 га, под лаванду узколистную — до 4 тыс. га.
Производство эфиромасличных культур — одна из приоритетных отраслей АПК республики. Климат полуострова благоприятствует выращиванию эфиромасличных и лекарственных растений. Первые поля для их производства в промышленном масштабе заложили в 1929 году, и уже через три года розу и шалфей перерабатывали в промышленных объемах. В послевоенные годы в Крыму за год производили более 100 т эфирных масел, которые поставляли за рубеж, в том числе во Францию.
Сейчас в Крыму выращивают более 10 видов культур, из которых производят эфирное масло. Самыми популярными считаются такие растения, как роза эфиромасличная, шалфей мускатный, лаванда узколистная, кориандр. Получаемые из эфироносов масла широко применяются в парфюмерии и фармацевтике.
В 2020 году в республике эфиромасличные культуры выращивали около 20 предприятий. Наиболее крупные из них —
В текущем году производство эфиромасличных культур в Крыму продолжит развиваться благодаря региональной поддержке: на возмещение части затрат на закладку многолетних эфиромасличных насаждений и уход за ними из бюджета республики будет выделено 20,5 млн руб.
По словам представителей регионального минсельхоза, каждые 100 га новых многолетних насаждений эфиромасличных культур, помимо ввода в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, малопригодных для производства зерновых, позволят создать дополнительно 16 рабочих мест. Кроме того, расширение площади под эфиромасличные культуры будет способствовать увеличению численности пчел и привлечению в регион большего количества туристов. Рост производства органических эфирных масел не только будет способствовать замещению импорта, но и позволит выйти с отечественной продукцией на зарубежные рынки.
Как отметила начальник отдела мониторинга внешней среды «Центра Агроаналитики» Нато Качарава, хотя эфирные масла (код ТН ВЭД ЕАЭС 3301) не включены в федеральный проект «Экспорт продукции АПК», они обладают высоким экспортным потенциалом. По данным ФТС России, в 2020 году экспорт эфирных масел из страны увеличился на 48,5% по сравнению с показателем 2019 года, до 18,4 млн долл. США (в натуральном выражении рост составил 43,4%, до 653,6 т).
Основными странами — импортерами российских эфирных масел в прошлом году являлись Германия, Нидерланды, Япония, Франция и Австрия. Суммарно на
Основными российскими субъектами — экспортерами эфирных масел являются Вологодская и Белгородская области, а также
«Основная причина низкого экспорта с территории Крыма — ограничения поставок в страны ЕС, которые, в свою очередь, являются основными импортерами эфирных масел российского производства, — отметила Качарава. — Согласно положениям Регламента Совета ЕС 692/2014, в страны ЕС запрещен ввоз товаров, произведенных в Крыму или Севастополе».
Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»