Эффективность ее работы составляет 80%
Ученые придумали, как с помощью нейросети прогнозировать, как долго будут храниться яблоки. Для этого алгоритм использует данные, собранные во время наблюдений за ростом яблок в саду. Статью с описанием алгоритма опубликовал научный журнал Computers and Electronics in Agriculture, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.
«Наш алгоритм корректно предсказал сроки хранения яблок в 80% случаев. Это, несомненно, успешный результат, поскольку речь идет об автоматизированном решении, практически не требующем участия человека. Для доработки алгоритма потребуются дополнительные данные и донастройка, но на текущем этапе достигнутый результат выглядит многообещающе», — рассказал один из разработчиков, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий Павел Осиненко.
Нейросетью называют программу, принцип организации и функционирование которой основаны на устройстве нейронных сетей в мозге человека. В отличие от других компьютерных программ нейросеть может «обучаться», то есть самостоятельно находить математические связи между программными модулями, которые играют роль нейронов. Современные нейросети применяются во многих областях: например, они могут распознавать следы рака кожи лучше онкологов, рисовать картины или «раскрашивать» видео в стиле Ван Гога или Кандинского.
Осиненко и его коллеги приспособили нейросети для решения еще одной необычной задачи — прогнозирования того, как долго будут храниться те или иные фрукты. Для этого ученые три года исследовали, как росли и хранились яблоки сорта «брэбурн» в одном из садов в Германии. Авторы отслеживали, как изменения метеорологических условий, химического состава плодов и других их свойств отражались на том, как быстро яблоки начинали гнить и портиться.
На основе этой информации ученые натренировали так называемую рекуррентную нейросеть, чтобы та оценивала не только то, сколько яблоки будут храниться, но и как будет меняться их внешний вид.
Эксперименты показали, что нейросеть справлялась с этими задачами в 80% случаев. Ученые надеются, что благодаря этому фермеры и их клиенты смогут значительно снизить расходы, связанные с порчей фруктов.
Источник: nauka.tass.ru