Как биолог и экономист из Красноярска вывели на рынок новый продукт и за 10 лет нарастили продажи до 81 тыс. упаковок в год
ООО «Проростки» из Красноярска занимается выпуском продукции для здорового питания из зерновых, бобовых и других культур: проростков, сока из ростков молодой пшеницы («Витграсс»), живой гранолы из проростков, микрозелени и маринадов с проростками. При производстве используется только вода, тепло и свет.
С чего все начиналось
В 2010 году в Красноярске биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова учредили первую в Сибири, необычную для того времени компанию, которая занималась производством пророщенных зерен. Идея родилась восемью годами ранее, когда подобный продукт Людмила Кондратьева увидела во время своего путешествия в Польшу, но реализовать ее удалось не сразу.
Московская фирма, которая занималась производством подобной продукции, согласилась поделиться опытом. В столице Людмила и ее подруга Наталья Терехова узнали, что требуется для организации этого бизнеса, и купили пакет документов (включающий технические условия и технологическую инструкцию) для старта собственного производства.
Первые трудности
На старте было необходимо повысить узнаваемость продукта у людей, придерживающихся принципов здорового питания, и сформировать лояльность к нему. До этого в магазинах Красноярска пророщенное зерно не продавалось. Но благодаря грамотно проведенной локальной рекламной кампании тогда еще небольшого ассортимента — проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени — был заключен договор поставок с крупнейшей в Восточной Сибири сетью супермаркетов «Командор».
Вторая сложность — донести до широкого круга покупателей пользу употребления в пищу проростков и тем самым расширить целевую аудиторию. Также приходилось доказывать, что товар качественный: покупатели сомневались, что такой продукт является результатом промышленного производства, произведен с учетом всех норм и не содержит вредных добавок.
«Поначалу большой объем продукции магазинами возвращался назад, первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов», — рассказала Людмила Кондратьева руководителю Красноярского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Светлане Куликовой, которая посетила предприятие.
Основная же трудность, которая сохраняется и в настоящее время, заключалась в поиске сертифицированных поставщиков семян: требовалась почти 100% всхожесть, плюс семена не должны быть химически обработаны, потому что употребляются в пищу в сыром виде.
Путь к потребителю
Для продвижения продукции на рынке компания проводила выездные презентации и дегустации товара в кафе и ресторанах, в крупных торговых сетях и небольших магазинах, фитнес- и оздоровительных центрах Красноярска, взаимодействовала с общественными организациями. Для большей информированности покупателей: сектора общественного питания, торговли и собственно самих потребителей — выпускали информационные листовки, буклеты с рецептами.
Постоянное участие учредителей компании в выставках и ярмарках (как в Красноярске, так и в других городах России), телепередачах о здоровом питании способствовало расширению знаний жителей Красноярского края о пользе данной продукции.
Также наладили сотрудничество с кафедрой технологии и организации общественного питания сибирского федерального университета (Красноярск), которая представляла продукцию компании на обучающих семинарах технологам и поварам.
Самым долгим был путь к взаимодействию с ресторанами и кафе. Прошло 5 лет, прежде чем предприятия общепита заинтересовались продукцией компании. Появились уже заказы не только на предложенный ассортимент, но и запросы на производство дополнительных видов микрозелени.
Первым рестораном, который ввел в меню проростки, был «Шкварок». И это был единственный клиент компании в сфере общественного питания в течение нескольких лет. Приезд московского шеф-повара в один из ресторанов города кардинально изменил отношение этого сектора рынка к проросткам и микрозелени, после чего и другие кафе и рестораны стали использовать продукт в своей кухне.
Долгожданный рост «Проростков»
В 2019 году продажи компании составили уже 85 738 упаковок проростков. К этому времени расширился и ассортимент продукции. С 2015 года стали производить сок «Витграсс», с 2016-го — шоколад и маринады с проростками, а в 2018 году стартовало производство живой гранолы из проростков.
Как пережили «коронакризис»
С введением ограничительных мер в работе общепита из-за распространения COVID-19 у предприятия вновь возникла проблема, требующая незамедлительного решения: уровень покупательского спроса значительно упал в связи с прекращением поставок в кафе и рестораны. Стояла задача максимально удержать достигнутый объем производства и сохранить коллектив.
ООО «Проростки» стало прикладывать больше усилий для интернет-продвижения продукции до конечного потребителя. Реклама товаров в соцсетях, опросы покупателей, а также проведение рекламных акций и система скидок не только в интернет-ресурсах, но и в магазинах позволили в 2020 году продать 80 894 упаковок проростков.
Бизнес-достижения
Продажи проростков выросли в 8 раз с 2012 года.
Ассортимент увеличился с 4 наименований продукции (проростки маша, нута, пшеницы, чечевицы) до 14 видов проростков, микрозелени (в том числе огуречной травы бораго, клевера, люцерны и пр.) и другой продукции.
Компания до сих пор является единственным производителем проростков в своем регионе.
Для переработки предприятие ежегодно закупает 5 т маша, 2,5 т гречки, 1,5 т пшеницы, 0,7 т гороха, 0,5 т нута. Поставщиками гороха и пшеницы являются ОПХ «Солянское» из Красноярского края, гречки, подсолнечника, чечевицы — ООО «АлтайКрупа.РФ» из Алтайского края, с юга и средней полосы России привозят горох, рожь, овес.
Средняя цена упаковки проростков для потребителя — 126 руб., микрозелени —186 руб.
На сегодняшний день ООО «Проростки» поставляет свою продукцию в 150 ресторанов, в 70 магазинов торговой сети «Командор», в 60 магазинов торговой сети «Красный Яр», в 15 магазинов формата «у дома».
Планы на будущее
В планах у компании — повысить загрузку производственных мощностей, которые сейчас используются лишь на 30%. Также предприниматели намерены запустить производство порошка «Витграсс» и продукции из пророщенного нута: конфет и нутовой закуски.
Это интересно
Проростки и микрозелень можно добавлять в салаты, готовые блюда, использовать при приготовлении бутербродов, что увеличит пищевую ценность еды.
В микрозелени витаминов и микроэлементов больше, чем во взрослом растении. Поэтому щепотка микрозелени редиса на бутерброде равна целой тарелке зрелых редисок.
30 мл сока из ростков пшеницы закрывают суточную потребность человека в витаминах, микро- и макроэлементах и сравнимы по своим полезным свойствам с 7 кг апельсинов или 15 л молока.
В убранных с грядки овощах количество витаминов с каждым днем уменьшается, а в проростках, наоборот, увеличивается (при соблюдении сроков годности).
Подготовлено Красноярским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»