22 января 2021

Производители предложили допустить в магазины картофель «экономкласса»

Маленький картофель не уступает по качеству более крупному, заявили в Картофельном союзе

Фото: pixabay.com

Картофельный союз предложил торговым сетям ввести в ассортимент картофель «экономкласса» — корнеплоды широкого диапазона калибра от 35 до 55 мм, упакованные в сетку по 2,5, 3 и 5 кг, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на руководителя аппарата союза Татьяну Губину. По ее словам, свои предложения отраслевая организация направила в Ассоциацию компаний розничной торговли и Союз независимых сетей.

Сейчас ретейлеры предъявляют строгие требования к калибровке для каждой партии, поэтому фермерам приходится сортировать корнеплоды по размеру. Если фасовать несортированный картофель, то производители смогут экономить на этапе упаковки до 50%, что поможет сдержать цены, рассказала Губина.

Инициативу поддержал крупный производитель картофеля и овощей «АФГ Националь». Там отметили, что реализация предложения позволит ввести в торговый оборот значительные объемы качественного картофеля, которые сейчас выпадают из него из-за нестандартного размера, — это позволит ограничить рост себестоимости продукта. По оценкам источника «Коммерсанта» на рынке, цена на картофель меньшего калибра на 15–20% ниже продукции крупной фракции (50–70 мм).

В Минсельхозе России сообщили, что включение в ассортимент сетей картофеля калибром 35–55 мм позволит в том числе расширить предложение продукции для потребителей. Там подтвердили, что обратились в Минпромторг с просьбой поддержать инициативу производителей.

Как отметил председатель Картофельного союза Сергей Лупехин, включение в ассортимент торговых сетей картофеля малого размера позволит увеличить сбыт продукции сельхозтоваропроизводителей и сократить их издержки. При этом он подчеркнул, что маленький картофель калибра 35–55 мм по качественным характеристикам не уступает более крупному: «это та же картошка, просто другого размера: не гнилая или проросшая, а самая обычная. Она весьма востребована, например, для запекания, что является наиболее здоровым способом приготовления и потребления».

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам kommersant.ru и ria.ru

Система комментирования SigComments