15 января 2021

В Приморском крае производится больше всего хлеба на Дальнем Востоке

Регион также второй в ДФО по выпуску питьевого молока и четвертый — по производству мяса и субпродуктов

Фото: wallbox.ru

В Приморском крае выпускается больше всего хлеба и хлебобулочных изделий (включая полуфабрикаты) в ДФО. По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, в январе — ноябре 2020 года регион произвел 53,0 тыс. т этой продукции, темп роста к аналогичному периоду предыдущего года составил 100,3%. Для сравнения: в Амурской области объем выпуска данной продукции за 11 месяцев 2020 года составил 46,9 тыс. т, в Хабаровском крае — 32,1 тыс. т, в Республике Бурятии — 27,1 тыс. т.

На рост производства хлеба и хлебобулочных изделий в Приморье оказывает положительное влияние региональная мера поддержки в виде субсидии из краевого бюджета хлебопекарным предприятиям на возмещение части затрат, связанных с производством социальных сортов хлеба. В 2020 году по данной мере поддержки получателям были перечислены бюджетные средства в размере 79,7 млн руб.

По производству питьевого молока Приморье заняло 2-е место в ДФО: объем производства в регионе составил 20,0 тыс. т за отчетный период. Больше только в Амурской области — 90,2 тыс. т.

В 2020 году приморские аграрии завезли более 1 100 коров высокопродуктивных пород из других регионов РФ и из Европы. По данным Минсельхоза России, по состоянию на 28 декабря 2020 года средний надой молока от коровы за сутки составил 18,0 кг, что на 3,3% выше показателя годом ранее (17,4 кг).

Также Приморский край вошел в пятерку лидеров округа по производству мяса и субпродуктов, уступив Амурской области, Республике Бурятии и Сахалинской области с объемами производства 20,0 тыс. т, 18,1 тыс. т и 10,6 тыс. т соответственно. За 11 месяцев 2020 года в Приморье было выпущено 8,7 тыс. т мясной продукции, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 369,4%. Положительную динамику обеспечило увеличение производства основных видов скота и птицы на убой. Так, за январь — ноябрь 2020 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в регионе составило 16,6 тыс. т, превысив прошлогодний показатель на 196,4% (5,6 тыс. т). С начала 2020 года высокий прирост показал комплекс ООО «Агроптица», который возобновил работу обанкротившейся птицефабрики ЗАО «Михайловский бройлер».

Как отметили в приморском филиале «Центра Агроаналитики», Приморский край находится среди лидеров ДФО по производству пищевой продукции благодаря высокому уровню развития пищевой промышленности, а также развитой экспортной инфраструктуре.

Подготовлено Приморским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments