27 января 2021

Минсельхоз ожидает роста производства молочной продукции в РФ в 2021 г. на 1,9%

«Ожидаем, что цифра составит не менее 32,6 млн т», — сообщил Д. Патрушев на очередном съезде «Союзмолока»

Фото: freepik / freepik.com

Минсельхоз ожидает роста производства молочной продукции в России в 2021 г. на 1,9% по сравнению с показателем 2020 г., до 32,6 млн т. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на съезде Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).

«Очень надеемся, что в текущем году увеличение производства молока тоже будем наблюдать. Ожидаем, что цифра составит не менее 32,6 млн т. У отрасли, на наш взгляд, есть все возможности», — сказал он.

Министр напомнил, что в прошлом году объем производства молока в России превысил 32 млн т, что на 855 тыс. т больше показателя 2019 г. «Это для нас лучший результат за последние десять лет. Средний надой в сельхозорганизациях увеличился до 6 600 кг на одну корову, что тоже рекорд, раньше таких показателей мы не достигали», — отметил Патрушев.

По его мнению, рост производства в молочной отрасли в первую очередь необходимо обеспечить за счет создания высокоэффективной кормовой базы и сбалансированности кормового рациона. «Рост также невозможен без внедрения инновационных технологий и, конечно, более активного использования генетического потенциала молочного стада», — считает министр. Он напомнил, что Минсельхоз совместно с Минобрнауки разрабатывает подпрограмму по улучшению генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород. Министр рассчитывает, что в текущем году она будет утверждена.

Патрушев отметил, что в 2020 г. в России наблюдался рост производства мороженого, сыров, творога, сливочного масла. При этом на уровне 2019 г. сохраняются показатели по кисломолочным продуктам и сухому молоку. «Рассчитываем, что 2021 г. также продемонстрирует достойные показатели», — сказал он. Министр добавил, что достижение таких показателей позволяет развивать экспортный потенциал агропромышленного комплекса.

Так, в прошлом году экспортная торговля молочной продукцией превысила 300 млн долл. — это на 12% больше, чем годом ранее. «Активнее всего растут поставки сыров, творога, сливочного масла и молочной сыворотки», — пояснил министр.

По его словам, традиционными рынками сбыта молочной продукции для России остаются Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан, однако Минсельхоз продолжает активную работу по открытию новых рынков. Так, в прошлом году были открыты для поставок молочной продукции рынки Японии, Вьетнама, Саудовской Аравии, а также открылись поставки сухого молока в Китай, добавил глава Минсельхоза.

Министр также подчеркнул, что в целях стимулирования производства молока и молочной продукции производители имеют доступ к самому широкому набору инструментов поддержки, включая субсидии, льготное кредитование, возмещение части капитальных затрат и гранты. Он напомнил, что в 2020 г. на господдержку в данной сфере было направлено 28,3 млрд руб. «В текущем году будут сохранены все существующие меры поддержки, направленные на развитие молочной отрасли», — сказал он.

Более того, по его словам, для дополнительной поддержки животноводческих предприятий и переработчиков расширено направление для целевого использования льготных краткосрочных кредитов. Так, с 2021 г. их можно будет использовать и для закупки зерна, шротов, премиксов и аминокислот на кормовые цели.

При этом Минсельхоз выступает за сохранение механизма возмещения части прямых затрат (так называемый механизм капексов) на реализацию проектов в молочной отрасли. «Я заверяю, что от себя мы приложим все необходимые усилия, чтобы и дальше распространить такую меру поддержки, как капексы. Это возможность в кратчайшие сроки исполнить те цифры, которые заложены в Доктрине продовольственной безопасности», — сказал он.

«Капексы — это та история, которая всегда нами поддерживалась, но при этом вызывала вопросы у наших коллег по финансовому блоку. Для вас не секрет, что они считают, что есть значительно более эффективные механизмы поддержки других направлений бизнеса, и по капексам мы ежегодно сталкиваемся с очень серьезным обсуждением этого инструмента на площадке правительства», — продолжил он.

Патрушев также обратил внимание, что на сегодняшний день на капексы в молочной отрасли заложено всего 90 млн руб., но традиционно представители Минсельхоза в конце года, имея неизрасходованные остатки, пытались эту строку пополнить и дать возможность провести отбор проектов, чтобы возместить часть затрат. «Я говорил о том, что в этом году мы постараемся, приложим все усилия для того, чтобы такой отбор состоялся. Я думаю, что вы в этом заинтересованы, и, конечно же, мы сможем решить этот вопрос на уровне правительства и согласовать с финансово-экономическим блоком», — сказал министр, обращаясь к представителям молочной отрасли.

Со своей стороны, в «Союзмолоке» рассказали, что потребление молочной продукции в 2020 году в России увеличилось по сравнению с показателем за 2019 год на 3%. «Потребление молочной продукции в России в 2020 году увеличилось на 3%, до 29,3 млн т, в сегменте продукции, произведенной промышленными предприятиями. Это на 800 тыс. т больше, чем в 2019 году», — отмечается в материалах к съезду.

По данным экспертов, среднедушевой показатель при этом возрос, по предварительным данным, до 240 кг на человека в год (+3%) с учетом нетоварного сектора. «Несмотря на негативную динамику доходов населения в 2020 году, спрос на молочную продукцию со стороны населения увеличился, по предварительным данным, минимум на 800–900 тыс. т, среднедушевой показатель при этом достиг максимального значения с момента введения санкций», — заявил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, слова которого приводятся в материалах.

По данным «Союзмолока», во-первых, поддержку спросу оказали предпринимаемые государством меры поддержки населения (прямые денежные выплаты). Во-вторых, социально ориентированная ценовая политика производителей молока обеспечила доступность молочной продукции в условиях падения реальных располагаемых доходов населения. В-третьих, режим самоизоляции способствовал активизации домашнего питания с традиционно высокой долей молочной продукции (кулинарные категории — сметана, творог, сыры и т. п.) и формированию запасов продукции с длительным сроком хранения, в том числе ультрапастеризованного питьевого молока. Четвертый фактор связан с ограничением на зарубежные поездки: развитие внутреннего туризма поддержало спрос на молочную продукцию, в том числе со стороны гостинично-ресторанного сектора в период отпусков. Пятым фактором положительной динамики спроса на молочную продукцию стало развитие инструментов онлайн-торговли продовольственными товарами и сервисов доставки готовых блюд.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

Система комментирования SigComments