18 декабря 2020

Отказ человечества от мяса не остановит глобальное потепление

Переход на вегетарианскую диету потенциально может увеличить выбросы парниковых газов

ФОТО: «ЛЕГИОН-МЕДИА»

Климатологи выяснили, что полный отказ от животноводства во всех странах мира не приведет к замедлению глобального потепления, так как подобные меры потенциально могут увеличить, а не уменьшить выбросы парниковых газов в развивающихся странах. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Международного центра тропической агрикультуры (CIAT) со ссылкой на статью в журнале Environmental Research Letters.

«Смешанные системы животноводства, существующие в странах с низким и средним уровнем доходов, где производство мяса полностью связано с растениеводством, оказались вполне экологически сбалансированными», — заявила Эн Нотенберт, научный сотрудник CIAT, чьи слова приводит пресс-служба центра.

Как считают все климатологи, текущий рост среднегодовых температур на Земле, в первую очередь, связан с ростом концентрации углекислого газа в атмосфере. В конце XIX века доля СО2 в воздухе составляла 285 частей на миллион, тогда как к середине прошлого столетия она дошла до отметки в 315 частей на миллион. И этот показатель давно перешагнул отметку в 400 частей на миллион.

С другой стороны, существуют и другие парниковые газы, помимо углекислоты, в том числе метан, который выбрасывается в атмосферу как из природных источников, так и промышленными предприятиями и фермами. Одним из связанных с животноводческой деятельностью источником метана традиционно считается крупный рогатый скот, что побуждает многих климатических активистов отказываться от употребления говядины, молока или даже всех видов мяса.

Нотенберт и ее коллеги заинтересовались тем, насколько подобные высказывания справедливы не только для стран первого мира, где используются промышленные методы животноводства, но и для государств с переходной экономикой и самых бедных уголков Африки и Азии.

Для ответа на этот вопрос ученые воспользовались данными и результатами наблюдений, которые собирались в этих государствах на протяжении последних 75 лет другими группами исследователей. Их анализ показал, что вклад животноводства стран Африки, Азии и Латинской Америки в глобальное потепление почти не изучался за это время, несмотря на то, что подавляющая часть поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в этих регионах мира. В частности, только на долю Африки приходится 20-32% коров, овец и коз.

Несмотря на небольшой объем данных, их изучение, по словам Нотенберт, в целом показывает, что отказ этих стран от животноводства не только не уменьшит выбросы метана, но и в некоторых ситуациях может увеличить выбросы всех парниковых газов в целом. Это связано с тем, что животноводство в странах третьего мира является неотъемлемой частью агрикультуры и главным источником удобрений для нее, что не характерно для развитых стран Европы, Восточной Азии и Северной Америки.

Также отказ от мяса крайне негативно повлияет на здоровье жителей этих регионов, так как они и так употребляют в 5-10 раз меньше продуктов животноводства, чем граждане США или стран Европы, и часто страдают от недоедания и недостатка нутриентов. По этой причине Нотенберт и ее коллеги предлагают не отказаться от животноводства, а создать методы фиксации выбросов, связанных с ним.

В частности, ученые предлагают улучшить диету животных, что позволит снизить объем выбросов метана, а также разработать новые подходы по выпасу скота, которые позволят использовать навоз в качестве источника удобрений для подобных полей. Последующие исследования и изучение опыта развивающихся стран, как надеются климатологи, позволит человечеству найти и другие подходы к решению этой проблемы.

Источник: tass.ru

Регионы:
Весь мир
Система комментирования SigComments