Большинство представленных на рынке гидрогелей производят из веществ, которые не являются полностью биоразлагаемыми
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали экологичный гидрогель для удержания влаги в почве, сообщили в пресс-службе вуза. Подобные гидрогели используют в сельском и лесном хозяйстве для обеспечения всхожести семян, также с гидрогелями вводят удобрения.
«Мы в качестве исходных компонентов использовали белок молочной сыворотки и альгиновую кислоту. Это доступные и натуральные компоненты, они абсолютно нетоксичные. В этом главное преимущество нашего гидрогеля», — рассказал один из разработчиков, доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Антонио Ди Мартино. Он отметил, что большинство представленных на рынке гидрогелей производят из полиакриламида и полиакрилонитрила, которые не являются полностью биоразлагаемыми.
Производство экологичного гидрогеля не сложное. Для его получения необходимо смешать компоненты в растворе, высушить и спрессовать полученное вещество в таблетку. При контакте с жидкостью она становится гелеобразной и увеличивается в объеме.
«При получении смеси мы также добавляли в нее мочевину — это известное удобрение. С течением времени гидрогель разлагается в почве, за счет чего он постепенно и равномерно высвобождает удобрение. Кроме того, сам по себе гидрогель со временем разлагается до углерода и азота, а ведь азот — это наиболее широко используемый в сельском хозяйстве макроэлемент, важнейший строительный материал для растений», — сообщил Ди Мартино.
Над проектом, помимо специалистов ТПУ, работали ученые трех чешских учреждений: Университета Томаша Бати, Исследовательского института молочной промышленности и Научно-исследовательского института почв и водосбережения. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Cleaner Production.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам interfax-russia.ru