Она составляет 312,7 ц/га — на 126,1 ц/га больше, чем в 2019 году
В Республике Крым продолжается уборка овощей открытого грунта. По оперативным данным министерства сельского хозяйства региона, на 6 октября они были убраны с 0,9 тыс. га (40% от площади сева) против 1,3 тыс. га (49%) на соответствующую дату в прошлом году. Получено 28,3 тыс. т овощей, тогда как год назад урожай составлял 23,5 тыс. т; средняя урожайность отмечена на уровне 312,7 ц/га — на 126,1 ц/га больше, чем в 2019 году.
Как отмечают в Южном филиале «Центра Агроаналитики», рост средней урожайности овощей открытого грунта в Крыму связан с развитием в регионе технологий их выращивания, а также с выделением посевных площадей под неприхотливые высокопродуктивные сорта овощей — кабачков, перцев, томатов.
Стоит отметить, что среди субъектов Южного федерального округа Республика Крым занимает пятое место по урожаю овощей открытого грунта. На первом месте Астраханская область (741,2 тыс. т), на последнем — Республика Адыгея (1,6 тыс. т).
В Крыму также развивается тепличное овощеводство. В 2020 году на территории региона заработал ТК «Белгородский», его проектная мощность составляет 6,5 тыс. т овощей в год — это крупнейший в республике производитель томатов. Также тепличные овощи в регионе производят ТК «Солнечный» (мощность превышает 9,4 тыс. т овощей в год) и АПК «Крым» (180 т томатов и 240 т огурцов в год). К 6 октября предприятия Крыма собрали более 10,6 тыс. т овощей защищенного грунта, в том числе 2,4 тыс. т огурцов и 8,2 тыс. т томатов.
Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»