Россельхознадзор рассчитывает на дальнейшее смягчение Алжиром требований к пшенице из РФ
Россия рассматривает Алжир как важного партнера и видит большой потенциал в наращивании объемов взаимной торговли, заявил в ходе бизнес-миссии российских компаний — экспортеров продукции АПК в Алжир замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. «Важные первые шаги для этого сделаны. В частности, в сфере поставок пшеницы — скорректированы требования содержания поврежденного клопом-черепашкой зерна. Это позволяет российским экспортерам начать участие в тендерах на поставки пшеницы в Алжир», — сказал он.
Ранее Алжир пересмотрел требование к допустимому уровню повреждения импортируемого зерна пшеницы клопом-черепашкой с 0,1 до 0,5%. Как сообщила начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова, ведомство рассчитывает, что Алжир рассмотрит вопрос о дальнейшем смягчении требований к ввозимой из России пшеницы — повышении допустимого уровня повреждения насекомым до 1% (такой уровень установлен в РФ). Также Россия заинтересована в поставках в Алжир других зерновых культур.
Решение о допуске российской пшеницы в Алжир, отметил Сергей Левин, особенно важно в свете изменений, которые происходят в других странах — поставщиках пшеницы. В этом году, напомнил он, Европейская комиссия опубликовала стратегию по биодиверсификации в сельском хозяйстве, которая предполагает существенную реорганизацию производства, в том числе в части использования минеральных удобрений и пестицидов.
«Фокус смещается на производство органической продукции, при этом это вполне может привести к снижению урожайности, в том числе снижению объемов экспорта этой культуры в перспективе ближайших лет. Например, мы уже сегодня наблюдаем снижение урожая у крупнейшего поставщика в Алжир — Франции, что создает соответствующие риски для покупателя, делает актуальным вопрос диверсификации поставок. В этой ситуации Россия готова выступать надежным партнером, обеспечивающим стабильность объемов и качества поставок зерновых культур», — сказал замминистра.
Так, отметил Левин, Россия обладает значительным потенциалом увеличения производства и экспорта пшеницы. «У нас порядка 10 млн га неиспользуемой пашни, которые дадут значительный прирост производства этой культуры в ближайшие годы», — пояснил он.
Что касается прочей продукции АПК, то, как напомнила Ольга Захарова, в мае 2020 года стороны согласовали ветеринарно-санитарные сертификаты для поставок в Алжир российского молока и молочной продукции, мяса крупного рогатого скота (в вакуумной упаковке, охлажденного, замороженного, охлажденной говяжьей печени). Россельхознадзор ожидает, что в ближайшее время будут согласованы ветеринарные сертификаты на экспорт рыбы, морепродуктов и готовых изделий из них, а также на экспорт готовой продукции из белого и красного мяса.
Сергей Левин также отметил, что РФ хотела бы получить разъяснения требований Алжира к халяльной продукции. «В России есть многолетняя традиция и практика производства халяльной продукции, большой внутренний рынок, есть опыт экспорта этой продукции в страны Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки. Мы готовы активно развивать торговлю халяльной продукцией и с Алжиром, выполнить все необходимые требования», — подчеркнул он.
Как сообщил в ходе бизнес-миссии директор департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза Роман Чекушов, товарооборот между Россией и Алжиром за 9 месяцев 2020 года составил 96 млн долл., из которых более 90 млн долл. пришлось на экспорт продукции АПК. Перспективные продукты для российского экспорта — это, прежде всего, зерновые культуры, а также продукция масложировой отрасли. Кроме того, ожидания РФ связаны с увеличением поставок молочной продукции, в частности сухого молока, а также кондитерской и мукомольной продукции.
В 2019 году из России в Алжир было поставлено 200 тыс. т продукции АПК на сумму 137 млн долл. Российский импорт из Алжира составил около 5,5 тыс. т на сумму почти 7 млн долл. (90% импорта приходится на финики, инжир, авокадо, ананасы и манго).
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru