23 сентября 2020

Минсельхоз: Россия укрепит свою позицию на международном продовольственном рынке

Она снова соберет один из самых больших урожаев зерна

Фото: dobvesti.ru

Пандемия COVID-19 привела к росту цен практически на все основные продукты на мировом продовольственном рынке. Но в Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) считают, что в течение сезона-2020/21 цены стабилизируются и глобально продовольственная безопасность будет обеспечена. России в этом смысле будет отведена особая роль.

«Нет никаких сомнений, что Россия стала безусловным участником международного продовольственного рынка, и дальше эти позиции будут только укрепляться», — заявила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе совместной конференции ФАО и Высшей школы экономики. По ее словам, сейчас уже можно сделать вывод, что в России будет собран второй по величине за всю новейшую историю страны урожай зерновых (прогноз Минсельхоза — не менее 122,5 млн т). Это позволит удовлетворить внутренние потребности в зерне и экспортировать достаточный объем на внешние рынки. По словам Лут, по результатам восьми месяцев 2020 года отрасль показывает рост более чем на 4%, и эта тенденция сохранится до конца года.

В «Среднесрочном прогнозе сельскохозяйственных рынков на 2020–2029 годы» специалисты ФАО говорят о росте производства зерновых в мире в ближайшие десять лет. Однако в большей степени он произойдет за счет кукурузы, тогда как мировые темпы роста объемов производства пшеницы замедлятся (за десять лет прогнозируется увеличение на 85 млн т к полученным в этом сезоне более 770 млн т). «Ожидаемое увеличение объемов производства пшеницы в России связывают с применением гибридных семян и удобрений отечественного производства, снижением затрат на энергоресурсы, наличием крупных коммерческих ферм и высоким качеством почвы», — отмечают в ФАО.

Кроме того, прогнозируется значительное увеличение темпов роста производства масличных в России (прежде всего подсолнечника). При этом мировой объем производства растительных масел в ближайшие десять лет вырастет на 18%.

Замедление темпов роста потребления мясной продукции вкупе с увеличением предложения способствует снижению цен на мясо. По прогнозу ФАО, к 2030 году производство мяса увеличится на 40 млн т, рост произойдет в первую очередь за счет мяса птицы (+14,9 млн т).

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru