20 июля 2020

Зерно из госфонда можно будет продавать по цене ниже закупочной

Правительство России внесло изменения в правила проведения закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, сообщается в пресс-релизе кабинета министров

Разницу между минимальной ценой реализации сельхозпродукции и ценой закупки в интервенционный фонд агенту компенсирует государство для возмещения его затрат
Фото: «Легион-Медиа»

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство в отдельных случаях сможет продавать зерно из государственного интервенционного фонда по цене ниже закупочной. При принятии такого решения будет действовать индикатор допустимой минимальной цены — формула её определения также содержится в постановлении.

«В частности, для расчёта будет использоваться цена одной тонны сельхозпродукции за вычетом затрат на хранение и страхование запасов, а также на обслуживание кредитов компании-агента, взятых для закупки зерна в госфонд», — поясняется в пресс-релизе.

Разницу между минимальной ценой реализации сельхозпродукции и ценой закупки в интервенционный фонд агенту компенсирует государство для возмещения его затрат. Это предусмотрено ещё одним постановлением, которое подписал глава правительства.

«В целом изменения позволят более гибко подходить к управлению запасами сельхозпродукции в госфонде», — говорится в пресс-релизе.

В настоящее время Минсельхоз ежегодно издает приказ, в котором определяет минимальные цены на зерно, при достижении которых будут проводиться закупочные и товарные интервенции н рынке зерна.

Механизм закупочных и товарных интервенций на рынке зерна действует в России с 2001 года. Он используется для стабилизации цен и поддержки сельхозпроизводителей. Когда цены на продукцию падают, государство закупает её в госфонд (закупочные интервенции), тем самым убирая излишек с рынка, чтобы остановить несоразмерное удешевление продукции. При резком росте цен принимается решение о продаже зерна (товарные интервенции). Насыщение рынка позволяет сдерживать рост цен.

Для проведения интервенций выбирается уполномоченный агент. Сейчас его функции выполняет «Объединённая зерновая компания». В настоящее время проводятся товарные интервенции, которые начались 13 апреля. По данным на 10 июля из государственного интервенционного фонда было продано 1,34 млн т зерна. Всего планируется продать до 1,5 млн т из 1 млн 748,8 тыс. т, хранившихся в фонде по состоянию на 10 апреля этого года. Торги проводятся на площадках Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу «Московская биржа») в Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде.

Источник: interfax.ru