09 июля 2020

Выставка «Всероссийский день поля» пройдет онлайн

9 июля в Брянской области начала работу традиционная выставка «Всероссийский день поля». Учитывая необычные обстоятельства пандемии, она пройдет в смешанном формате — деловая программа вынесена в онлайн. Посевная кампания в этом году была завершена в конце июня, и практически сразу же на юге страны началась уборка урожая.

В этом году «Всероссийский день поля» проходит еще и в онлайн-формате
Фото: russianfieldday.ru

Прибавка по площадям в этом году составила 300 тыс. га в сравнении с прошлым годом. В частности, посевная площадь была увеличена под яровой пшеницей, кукурузой на зерно, рисом, подсолнечником, овощами, льном-долгунцом. По оценке Минсельхоза, урожай зерновых в этом году составит до 122,5 млн т зерна (в прошлом сезоне — 120,6 млн т), в том числе 75 млн т пшеницы.

По данным «Центра Агроаналитики», на 8 июля 2020 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 4,8 млн га (10,1% к площади уборки). Намолочено 15,4 млн т зерна (-7,5 млн т к прошлому году), при урожайности 32,2 ц/га (40,7 ц/га в 2019 году). Из них пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 3,5 млн га, намолочено 11,5 млн т пшеницы (-8,1 млн т к прошлому году), при урожайности 32,6 ц/га (41,6 ц/га в 2019 году).

Эксперты рынка уверены: урожай в этом сезоне в любом случае не будет меньше прошлогоднего. Компенсировать отставание получится благодаря Центральному Черноземью и Поволжью.

20 мая 2020 года на совещании, посвященном АПК, президент России Владимир Путин напомнил, что сбор зерновых в России шесть лет подряд превышает 100 млн т, и добавил, что страна последовательно осваивает глобальные рынки и входит в число ведущих экспортеров продуктов питания по ряду позиций.

Результатом продуманной государственной политики в АПК стал рост удельной урожайности на 25% за 10 лет и экспорт в 2019 году сельхозпродукции на сумму 25,6 млрд долл. США, отмечает президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. По темпам роста в прошлом году АПК втрое обогнал рост российского ВВП, а за пять месяцев этого года сельское хозяйство прибавило 3%, причем динамика роста выше прошлогодней, добавляет эксперт.

По его мнению, эти показатели в значительной степени обеспечены ростом применения минеральных удобрений. На конец июня предприятия РАПУ уже поставили более 65% от годовой потребности АПК в минеральных удобрениях, которая к тому же недавно была скорректирована Минсельхозом в сторону увеличения. Это соответствует росту закупок по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 20%. При этом Россия остается единственной страной в мире, полностью обеспечивающей себя всеми основными видами минеральных удобрений и поставляющей их за рубеж, подчеркивает Гурьев.

Одна из характерных особенностей сельскохозяйственной отрасли — необходимость постоянно принимать долгосрочные решения, исправить неверное решение почти невозможно, говорит эксперт. Простой пример: подготовка к весенним полевым работам начинается осенью, как только собран урожай. Определяется структура сева, закупаются семена, минеральные удобрения. Весной сожалеть о том, что ты что-то не то заготовил или посеял, уже поздно.

«Цена ошибки в сельском хозяйстве слишком высока: на кону финансовая устойчивость АПК и продовольственная безопасность страны. Поэтому разумно просчитывать действия на несколько шагов вперед, чтобы непрерывно обеспечивать себя здоровыми и безопасными продуктами питания за счет интенсивного использования природного ресурсного потенциала земель, а в долгосрочной перспективе — заботиться о воспроизводстве плодородия и здоровье почв, применяя «витамины плодородия» — российские минеральные удобрения, обладающие эталонными экологическими характеристиками», — поясняет Андрей Гурьев.

Ошибки начинаются обычно с общих решений: бизнес ориентируется на ту политику в отношении производства и регулирования рынков, которую осуществляют соответствующие ведомства, отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Правила должны быть долгосрочные, понятные, незыблемые, рыночные, они не должны становиться жертвой конъюнктурных подходов», — считает он.

Допустим, следствием запрета на экспорт зерна может стать снижение цен на него на внутреннем рынке. В результате аграрии заработают меньше и вряд ли смогут купить необходимое количество удобрений. А если государство поддерживает необходимый уровень маржинальности бизнеса, то бизнес сделает все, чтобы больше и эффективнее произвести продукции, повысить урожайность и т.д., поясняет эксперт.

В этом смысле выгоднее не давить на рынок запретами и ограничениями, а обеспечить адресную продовольственную помощь нуждающимся. Продовольственная безопасность предполагает доступность продуктов, а она достигается либо соответствующим уровнем доходов, либо адресной поддержкой отдельных категорий граждан.

Фермер ошибается один раз, но каждый год, напоминает известную поговорку вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Но ошибки бывают разные, подчеркивает он. Сейчас в России многие аграрии научились хотя бы отчасти просчитывать риски. Раньше зачастую было так: в одном сезоне какую-то культуру сеяли мало — цена возрастала, и на следующий сезон на нее переключалось полстраны, соответственно, цена падала, и крестьяне терпели убытки. Сейчас такие ситуации возникают редко. «Если в промышленном производстве мое оборудование настроено делать только гайки, то в сельском хозяйстве можно варьировать культуры в рамках севооборота», — говорит эксперт. Аграрии приобрели современную технику, умеют пользоваться СЗР и удобрениями, обеспечены IT-поддержкой, пользуются механизмами агрострахования.

Но есть и ошибки другого рода. Принято считать, что чем больше выделит крестьянам денег государство, тем лучше. «У нас было замечательное управленческое решение — субсидирование процентной ставки по кредитам. Это дало взрывной рост кредитования, инвестиций. Но выданные кредиты были многолетние: надо каждый год закладывать новые деньги под выданные ранее кредиты, и возможность кредитования, если не будет постоянной бюджетной подпитки, будет сокращаться, нужно просто обслуживать старые», — говорит Александр Корбут. Сейчас идет постоянное расширение поддержки компаний агропромышленного комплекса, и рынок уже воспринимает это как должное.

Каждая поддерживаемая программа по отдельности, безусловно, важна. Однако, по мнению Корбута, это распыляет средства тонким слоем. И вместо того, чтобы за два-три года решить какую-то проблему, мы ее растягиваем лет на 10. А размытые проекты всегда трудно контролировать. Нужно выполнить 147 показателей, выполнили 120, а оставшиеся 27 — это вроде бы совсем немного, но снижает эффективность госпрограммы.

Планируется, что к 2024 году по сравнению с 2017 годом валовая продукция сельского хозяйства вырастет примерно на 12%. Но это очень мало, уверен эксперт. «У нас маленькая аграрная экономика — меньше, чем в США или в Европе, в 5-6 раз. С Китаем вообще не сравниваю — там она больше раз в 15. Если при такой маленькой экономике рост составляет даже 12%, добиться экспорта продукции на 45 млрд долл. США, как это декларируется, практически невозможно», — считает Александр Корбут.

По материалам rg.ru

Система комментирования SigComments