30 июля 2020

Тюменская область наращивает производство молока

В Тюменской области ГК «Дамате» ввела в эксплуатацию третью очередь молочно-товарного комплекса на 6 000 голов дойного стада мощностью 55 тыс. т молока в год

Фото: pexels.com

ГК «Дамате» завершила расширение комплекса, предусматривающего увеличение дойного стада до 6 000 дойных голов и 11,5 тыс. скотомест. После выхода на полную мощность валовый объем производства молока составит 150 т в сутки, или 55 тыс. т в год.

 «Выход такого крупного комплекса на полную проектную мощность имеет большое значение для развития агропромышленной отрасли региона: высокотехнологичное производство, внедрение новых технологий в животноводстве и, конечно, создание новых рабочих мест с достойной заработной платой. «Тюменские молочные фермы» — это флагман производства молока. Вслед за ним в области открываются все новые производства. В 2019 году запущена молочная ферма «Петелино» в Ялуторовском районе, в ближайшее время ожидаем завершения инвестпроекта ООО «Агрофирма "Междуречье"» в Ярковском районе. И интерес инвесторов к развитию этого направления именно в нашей области сохраняется», — отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

По данным департамента агропромышленного комплекса, в 2019 году производство молока в сельскохозяйственных организациях региона (без автономных округов) выросло на 6,5% относительно предыдущего года. Это выше среднего показателя по стране на 4,5%.

В рамках плановой комплектации новых мощностей поголовьем «Дамате» осуществила завоз скота из Германии, Дании и Голландии. В настоящее время общее поголовье крупного рогатого скота в Тюмени составляет 11,2 тыс. голов, из которых 5,8 тыс. – коровы. На комплексе проходит до 20 отелов ежедневно. На проектную мощность молочно-товарный комплекс выйдет в 4 квартале 2020 года.

 «Проекты такого уровня могут быть реализованы только путем объединения усилий бизнеса, правительства региона, банка, местной администрации. Тесное ежедневное взаимодействие всех сторон, возможность решать самые сложные задачи в рабочем порядке, нацеленность на результат — залог успеха таких проектов», — прокомментировал генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров. — Проект обеспечит развитие социально-экономической сферы, рост налоговых отчислений, создаст новые рабочие места. И, самое главное, жители области смогут покупать качественные молочные продукты, произведённые из сырья местного производителя».

Проект профинансирован из собственных средств компании и за счет кредитных ресурсов АО «Россельхозбанк». Инвестиции в строительство третьей очереди составили 1 млрд рублей.

«Запуск «Тюменских молочных ферм» на полную мощность – это пример эффективного партнерства. Молочные комплексы такого масштаба в стране пока можно пересчитать по пальцам. Это реальный пример цифрового сельского хозяйства. Введение комплекса в строй отвечает потребностям населения и экономики. Это отличный результат, и готов заверить, что «Россельхозбанк» намерен и дальше участвовать в совместных инвестиционных проектах в регионе», – отметил председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

Вслед за этим, 30 июля состоялся запуск нового цеха по производству сухого молока на молочном комбинате «Ялуторовский» (Danone). Новый цех по производству сухого молока с мощностью переработки до 250 т сырья даст возможность создать 12 дополнительных рабочих мест.

Александр Моор подчеркнул, что запуск производства сухого молока – решение не только своевременное, но и перспективное. По его словам, продукция с комбината поставляется на территорию Тюменской области, в соседние регионы, Республику Казахстан. Заготовку молока предприятие ведет сразу в 8 районах региона.

«Экономически важно, чтобы произведённое в области молоко здесь же и перерабатывалось. Поэтому подобные проекты по развитию существующих производств нам необходимы. Наличие современной сушки надлежащей мощности дает 100% возможность для Тюменской области решить проблему, связанную с сезоном профицита молока. По планам такое производство даст возможность для переработки около 9 тыс. т сырого молока в год от фермеров региона», резюмировал Александр Моор.

Кроме того, правительство Тюменской области, ГК «Дамате» и «Россельхозбанк» подписали соглашение о создании в регионе племенного репродуктора индейки на 12 млн яиц в год и племенной овцеводческой фермы на 4 тыс. маток. В результате реализации этих двух проектов в Тюменской области будет создано порядка 300 рабочих мест.

В рамках реализации первого проекта «Дамате» планирует построить в Исетском районе племенной репродуктор индейки, рассчитанный на единовременную посадку 137,5 тыс. и голов птицы. Срок окупаемости проекта составит порядка 7 лет после выхода на проектную мощность. Запуск репродуктора позволит не только получать инкубационное яйцо индейки на территории России, но и значительно снизить зависимость от импорта.

Сегодня ведется работа по выделению земельных участков под строительство объектов, выработана технологическая концепция площадок по биобезопасности производства, идет подготовка инженерных сетей электроснабжения, газоснабжения и подъездных дорог.

Еще одно соглашение — об осуществлении инвестиционной деятельности в сфере АПК и дальнейшей разработке и реализации проекта строительства четвертого этапа тепличного комбината «ТюменьАгро» по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте. Планируется, что после выхода на проектную мощность объём продукции составит 14 тыс.  т овощей в год, что удовлетворит потребности Тюменской области, включая автономные округа, в свежих овощах и зелени.

«Соглашения, которые мы сегодня подписали, — это развитие отношений с нашими давними партнерами — Россельхозбанком, компанией «Дамате» и предприятием «ТюменьАгро» — в реализации многомиллиардных высокотехнологичных проектов. Два из них связаны с развитием генетики в сельском хозяйстве. Это совершенно новая для нас сфера, но мы надеемся выйти в лидеры. Реализация в регионе крупных инвестпроектов — это всегда хороший сигнал для других компаний о том, что в Тюменской области можно делать бизнес в такой сложной, но очень эффективной сфере, как сельское хозяйство. Мы стремимся не только развивать наши местные предприятия, но и привлекать федеральных игроков, ведь российский агропромышленный комплекс стабильно растет год от года. Он является одним из локомотивов развития отечественной экономики», — подчеркнул губернатор Александр Моор.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам admtyumen.ru

Система комментирования SigComments