27 июля 2020

Росрыболовство подготовило законопроект о создании системы биологической мелиорации

Это позволит оздоровить Цимлянское водохранилище и бассейн реки Дон, уточнили в ведомстве

Сиваш и Таганрогский залив осолонены, то же самое можно сказать и о центральной части моря - везде уже пиковые значения
Фото: «Легион-Медиа»

Росрыболовство подготовило проект изменений в действующее законодательство для создания в России системы биологической мелиорации, которая позволит оздоровить Цимлянское водохранилище и бассейн реки Дон. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе ведомства.

«Ведется работа по выстраиванию системы биологической мелиорации. Уже подготовлен проект по внесению изменений в закон (ФЗ «О мелиорации земель» — прим. ТАСС), что серьезно облегчит применение этого вида деятельности для оздоровления и [Цимлянского] водохранилища, и Дона», — приводятся в сообщении слова замруководителя Росрыбоволовства Василия Соколова.

В ведомстве отметили, что в этом году зафиксирован рекордный уровень солености и маловодья в бассейне реки Дон. «Именно низкая водность Дона является одной из основных причин осолонения Азовского моря. Когда в водоем поступает меньше пресной воды, начинает доминировать соленая», отметили в Росрыболовстве.

«Мы видим, как снижаются запасы большинства ценных видов рыб, нарушаются привычные условия. Сиваш и Таганрогский залив осолонены, то же самое можно сказать и о центральной части моря везде уже пиковые значения. Если раньше Азовское море считалось одним из наиболее продуктивных водоемов в мире, то теперь оно деградирует»,  подчеркнул Соколов.

С 2014 года в Астраханской области фиксируют случаи массовой гибели рыбы из-за маловодья — недостатка снега, осадков и, как следствие, малого количества воды в водохранилищах. В 2018 году ущерб от гибели рыбы в некоторых районах Астраханской области превысил 15 млн рублей. В 2019 году уровень воды в Волге снизился почти на 2 метра  он составил 235 см вместо многолетней отметки в 432 см. Это привело к отшнуровыванию (отделению) от рек других водоемов и пересыханию нерестовых участков.

Ранее руководитель ФБУ «Азово-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Сергей Гайдаев сообщал, что низкий уровень воды в Цимлянском водохранилище может привести к введению ограничений судоходства по реке Дон. По его прогнозам Цимлянское водохранилище может быть заполнено лишь на треть.

По данным «Центра Агроаналитики», с начала года по 20 июля 2020 года фактический вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил 37,52 тыс. т, в том числе шпрот — 11,42 тыс. т, хамсы — 19,40 тыс. т, других видов 4,29 тыс. т, в пресноводных водоемах 2,42 тыс. т.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru