В 2019 году доля КНР в поставках имбиря в Россию составляла 80%
Возросший спрос на имбирь в России из-за пандемии коронавируса может сыграть на руку сельхозпроизводителям юга страны, где могут наладить его производство, сообщили эксперты отрасли и участники рынка.
«В других странах имбирь растет, потому что там традиционно его много потребляют, то есть там люди его любят и едят. Промышленно [в России имбирь] не производится, я думаю, что, скорее всего, из-за того, что спроса на него особенного нет, за исключением этого года. Ажиотажный спрос может сыграть на руку российским производителям. Осенью этого года это [начало производства имбиря в стране] может произойти, объемы прогнозировать не могу», — сообщил директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
Поставщик свежего имбиря в РФ — Китай. Ранее из-за распространения коронавируса экспорт продукции был временно приостановлен, сейчас поставки возобновлены. По данным Россельхознадзора РФ, в 2019 году доля КНР в поставках имбиря в Россию составляла 80%. Как отмечают эксперты Россельхознадзора, у двух других крупных поставщиков имбиря — Бразилии и Перу — текущий период является межсезоньем.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой овощеводства Кубанского аграрного университета Руслан Гиш рассказал, что на юге России выращивать имбирь придется в теплицах из-за резких перепадов температур в зимний и весенний периоды. По мнению эксперта, стимулом для аграриев наладить собственное производство имбиря может послужить формирование у россиян культуры его регулярного употребления. «Культура питания должна расти, очередь и до имбиря [дойдет]. Я не сомневаюсь, что сформируется культура и его употребления в России. Поэтому начать выращивать имбирь — почему бы и нет: есть новые современные технологии, новые подходы, при которых его себестоимость удастся снизить», — уточнил Гиш.
Что касается лимонов, которые также последнее время пользуются повышенным спросом, они в России выращиваются в Краснодарском крае, однако аграрии не развивают эту отрасль до промышленных масштабов из-за переизбытка импортной продукции. В Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края уточнили, что речь идет не о промышленных масштабах производства, поэтому статистический учет объемов выращенной продукции не ведется.
«Фермеры и предприниматели сейчас быстро сориентируются и начнут развивать это направление, у нас для этого есть и меры государственной поддержки, касающиеся закладки многолетних насаждений. Если увеличится спрос, то и фермеры, и личные подворья увеличат объемы производства», — рассказал председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев.
Он пояснил, что в Краснодарском крае климатические условия позволяют выращивать лимоны в тепличных условиях в любом районе региона, а в открытом грунте — в Сочи, так как город и его окрестности расположены в субтропической зоне. «Возможность увеличить объемы производства в этой отрасли есть, но для этого необходима поддержка по обеспечению рынков сбыта, которые заполнены импортной продукцией», — пояснил Амаяк Кочконян, который руководит крестьянско-фермерским хозяйством в Сочи, выращивающим около 1 т лимонов в год.
Ранее в ФАС сообщили, что федеральные торговые сети устранили дефицит имбиря на своих полках, установив на него рыночную цену в диапазоне от 400 до 700 руб./кг.
«ФАС России совместно с ОНФ фиксирует стабилизацию розничных цен на имбирь. Резкий скачок цен был вызван действиями спекулянтов и недобросовестных торговцев, распространением в интернете и СМИ недостоверных сведений о свойствах имбиря в профилактике и лечении COVID-19. Это повлекло ажиотажный спрос на товар и установление некоторыми магазинами ценника в диапазоне 3 000–7 000 руб. Преодолеть его удалось благодаря рыночным механизмам. Федеральные торговые сети устранили дефицит имбиря на своих полках, установив на него справедливую рыночную цену в диапазоне от 400 до 700 руб./кг», — сообщили в ведомстве.
ФАС России ожидает, что постепенно к такой же стоимости придут и мелкие розничные продавцы.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru