Премьер-министр обсудил с руководством фракции КПРФ возврат в оборот неиспользуемых земель, реализацию постановления № 1432 и подготовку кадров для АПК
Вопросы поддержки агропромышленного комплекса обсудил 6 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин с руководством фракции КПРФ в Государственной думе, сообщается на сайте правительства.
«Результаты, которые показывает наше сельское хозяйство в последние несколько лет, действительно впечатляют. Это и большие урожаи, и успешное решение задач продовольственной безопасности, и рост экспортных поставок сельхозсырья и продовольствия. Даже сейчас, когда в ряде отраслей из-за коронавируса снизилась деловая активность, посевная идет по плану. А в магазинах нет перебоев с продуктами, несмотря на недавний временный всплеск спроса», — сказал глава камбина, открывая встречу, которая прошла в режиме видеоконференции.
Чтобы российский АПК продолжал развиваться так же эффективно, правительство одобрило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года, напомнил он.
Во время обсуждения был затронут вопрос возврата в оборот неиспользуемых земель. По оценкам Минсельхоза, необходимо дополнительно вовлечь в оборот около 12 млн га. Также необходимо проводить работы по мелиорации, чтобы земли сельхозназначения сохраняли свои качественные характеристики и обеспечивали хорошие урожаи. Такие работы без поддержки со стороны государства для аграриев будут непосильны, считает премьер-министр. Эти мероприятия должны выполняться на системной, постоянной основе и найти отражение в госпрограмме, подчеркнул он.
Сообщил Мишустин и о проблемах: «Одновременно до сих пор существуют миллионы невостребованных земельных долей, мы с этим еще очень давно боролись. По предварительным оценкам, это около 17 млн га. Такая бесхозяйственность недопустима, она становится серьезным препятствием для наращивания производства в аграрном секторе. Этот вопрос мы тоже должны решить в ближайшее время».
Что касается постановления № 1432, которое определяет условия и размеры предоставления субсидий производителям сельхозтехники, в 2020 году в федеральном бюджете на его реализацию предусмотрели 13 млрд руб. «Документ неоднократно дорабатывали, обновляли с учетом требований момента. Сейчас он практически готов, и до конца апреля мы его опубликуем», — пообещал глава кабмина.
В проекте постановления предусмотрено, что куратором этого процесса станет Минпромторг. Также документ определяет и условия получения скидки для покупателей из Сибири, Дальнего Востока, Крыма и Калининградской области: им нужно будет подтвердить свои затраты на транспортировку, чтобы получить скидку 15%, детализировал премьер.
Очень важное, по словам Мишустина, направление для успешного развития нашего сельского хозяйства — «вопрос о кадрах для агропрома и о программе образования». В отрасли очень активно сейчас внедряются высокие технологии, достижения селекции, генетики, все более сложными становятся сельхозтехника и оборудование. Для работы с ними нужно готовить специалистов, заявил он.
И здесь очень большое значение имеет качество образования в школе, уверен Мишустин. Эта работа ведется в рамках реализации нацпроекта «Образование». Часть мероприятий, связанных со школьным образованием, осуществляется в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий», программы «Земский учитель».
«После окончания школы у любого сельского школьника, конечно, должна быть возможность поступить в вуз, в том числе по профессиям, которые востребованы в АПК. Что касается высшего образования по агроспециальностям, то его на сегодняшний день можно получить в 54 вузах, которые курирует Минсельхоз. На их поддержку, то есть на ремонт, реставрацию, благоустройство земельных участков, покупку оборудования, в 2020 году предусмотрели более 1 млрд руб.», — сообщил глава правительства. Есть также отдельные факультеты в других вузах, колледжи и техникумы, добавил он.
Однако, по мнению премьера, проблема в том, что студенты не спешат возвращаться на село. В правительстве пытаются принять ряд необходимых для исправления ситуации мер. Так, рассказывает Мишустин, с этого года начал действовать механизм целевого обучения. Теперь, если бывший студент не отработает полученное образование в течение конкретного срока, который определяется договором, ему придется возмещать до 30% от фактически понесенных затрат по ученическому договору возможному работодателю. Этот механизм предусмотрен в программе комплексного развития сельских территорий.
Обсуждается также идея о том, чтобы доработать перечень профессий и специальностей в области сельского хозяйства, продолжил премьер. «Но нам еще, наверное, нужно подумать о том, чем заинтересовать молодежь в получении аграрных специальностей. Ведь только увлеченные профессионалы могут двигать вперед российскую науку, а свои ученые в сфере селекции, генетики, семеноводства, чем мы гордились много лет, нам очень нужны, в том числе чтобы преодолеть зависимость от импортных поставок. Это особенно заметно в семеноводстве и аквакультуре», — отметил глава кабмина.