Общее состояние озимых удовлетворительное, но в ряде регионов посевы изрежены
Минсельхоз России сохраняет ранее озвученный прогноз по экспорту зерна в текущем сельхозгоду в размере 45 млн т, из которых 36 млн т придется на пшеницу. Об этом в кулуарах XXXI съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) сообщил первый замглавы министерства Джамбулат Хатуов.
«Прогнозы были заявлены — это 45 млн т зерновых, из них, наверное, 36 млн т пшеницы. 36 млн т мы видим гарантировано», — сказал он.
Хатуов напомнил, что в 2019 г. прирост урожая зерновых в России составил 7 млн т. «У аграриев есть намерение эти темпы сохранить. Составляющие формулы успеха — сортообновление, внесение органических минеральных удобрений, модернизация техники. Это все те векторы, темпы которых позволяют нам уверенно говорить, что мы будем прирастать. В моем понимании, будет прирастать в том числе и пшеница», — сообщил Хатуов.
Ведомство ожидает в 2020 г. роста урожая пшеницы на 3–5% по сравнению в 2019 г., когда было собрано 74,3 млн т. «У нас 3% прошлогоднего прироста в объемах производства пшеницы есть. Мы считаем, что темпы от 3 до 5% должны выдерживаться, но на все влияет погода», — сказал он.
В Минсельхозе оценивают общее состояние озимых зерновых культур в России как удовлетворительное, однако отмечается, что в ряде регионов посевы изрежены выше нормы.
«Мы находимся в мониторинге с каждым субъектом индивидуально. Мы считаем, что в целом состояние озимого поля, по отчетам регионов, по мнению Россельхозцентра, удовлетворительное. Обычно гибель происходит до 5%, это норма. В некоторых регионах есть мнение, что изреженность до 12–14%, но таких объемов площадей немного», — сказал первый замминистра.
При этом чиновник выразил надежду на то, что весенне-полевые работы и подкормка могут изменить в корне эту ситуацию.
Говоря о борьбе аграриев с вредителями, первый заместитель главы ведомства отметил, что баланс теплых температур зимой, как правило, увеличивает возможность проявления таких организмов весной. Но, согласно его данным, предварительный фитомониторинг Южного и Северо-Кавказского федеральных округов показывает относительно стабильную ситуацию. «По остальным федеральным округам мы еще под снежным покровом, поэтому об этом говорить рано. Но мы рассчитываем, что объем обработок будет стандартный», — сказал он.
Добавим, ранее РИА «Новости» писало, что российские аграрии из-за теплой зимы могут столкнуться с ростом количества заболеваний растений и нашествием вредителей, в первую очередь могут пострадать пасленовые (картофель, баклажан, томат, перец) и плодово-ягодные культуры — из-за колорадского жука, клещей и долгоносика.
«Если такой повышенный температурный фон сохранится вплоть до возобновления вегетации сельскохозяйственных культур, то можно ожидать массового размножения вредителей и распространения болезней. Поэтому в наблюдающихся условиях необходимо обратить более тщательное внимание на обработку посевов и посадок от вредителей и болезней», — заявила агентству доцент РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева Елена Дронова. Возможно, ситуация исправится с похолоданиями, но погода должна быть достаточно морозной, «желательно ниже минус 10 градусов», добавила она.
Согласно материалам ФГБУ «Россельхозцентр», обработка пестицидами картофеля в 2020 году прогнозируется на площади 900,95 тыс. га (в 2019 году было обработано 857,58 тыс. га), в том числе от колорадского жука — на площади 249,38 тыс. га. Обработка от вредителей и болезней плодово-ягодных культур запланирована на площади 755,56 тыс. га (782,51 тыс. га годом ранее), против саранчовых вредителей — на 426,98 тыс. га (371,05 тыс. га в 2019 году).
Хатуов также сообщил, что Минсельхоз оценивает системную работу всех регионов России по готовности к яровому севу. «Все подтверждают, мы видим, что все готовы и в оптимальные сроки мы должны выдержать, а это залог старта получения хорошего стабильного урожая», — сказал он.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru