В 2019 году объем экспорта томской продукции из дикоросов составит порядка 22,2 млн руб.
По информации регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в текущем году значительно вырос экспорт пищевой продукции с территории Томской области. Так, в 2018-м было экспортировано 89 т колбасных изделий и мороженого, а за истекший период 2019 г. — уже 1 767 т продукции. Так, под контролем Управления Россельхознадзора по Томской области с территории региона отправлено 1 027 т мяса птицы и субпродуктов в Китай, 635 т свинины в Монголию, а также 104 т мороженого в Китай, Монголию и Узбекистан.
Значительное увеличение экспорта пищевой продукции связано с получением разрешений на экспорт от Китайской Народной Республики (мясо и субпродукты птичьи) и Монголии, которые были даны томским предприятиям «Межениновская птицефабрика», «Сибирская Аграрная Группа» и «Компания Эскимос».
По данным обладминистрации, в 2019 году 56 томских производителей продуктов питания осуществляли экспорт в 30 стран мира. Объем поставок дикоросов и продуктов из них составил 22,2 млн руб.
Подготовлено Томским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tomsk.kp.ru и РИА «Томск»