Главные новости за период с 26 февраля по 25 марта 2025 года: ученые РФ нашли способ повышения урожайности кукурузы до 30%, в России создана альтернатива пальмовому маслу, новосибирские ученые разработали способ борьбы с колорадским жуком на уровне генов

РАСТЕНИЕВОДСТВО
Алтайские селекционеры создали новый сорт яровой мягкой пшеницы
В Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий создали новый сорт пшеницы «алтайская 85» со среднеранним сроком созревания. Пшеница нового сорта показала высокую урожайность по отношению к стандарту; она устойчива к вредителям и болезням, особенно к пыльной головне и бурой ржавчине. С этого года «алтайская 85» допущена для возделывания в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Источник: altagro22.ru, 18.03.2025
Ученые РФ нашли способ повышения урожайности кукурузы до 30%
Российские ученые получили наборы штаммов бактерий для создания биопрепарата, повышающего урожайность кукурузы на 15–30%, сообщили в Новосибирском ГАУ. По словам исследователей, в коллекции около 250 штаммов, в ходе работы отобраны 40–50 штаммов, из них выбрано 14. Штаммы бактерий проверили на совместимость, чтобы один из них не подавлял другой. Проверка эффективности проводилась в несколько этапов, сначала на культурах клеток, а после — на саженцах кукурузы в условиях лаборатории.
Источник: nauka.tass.ru, 04.03.2025
В Омске вывели устойчивый к неблагоприятной погоде сорт сои
В Омском аграрном научном центре вывели сорт сои, которая хорошо переносит засуху и переувлажнение почв. Ее урожайность — около 34 ц/га, что на 4,6 ц/га больше урожайности стандарта. Кроме того, культура нового сорта имеет повышенную устойчивость к бактериозам и фузориозу, которые сильно поражают растения при обильных осадках. Сорт передан на госсортоиспытание.
Источник: nauka.tass.ru, 26.02.2025
В России создана альтернатива пальмовому маслу
Ученые Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта (ВНИИМК) создали первый в РФ подсолнечник с повышенным содержанием стеариновой кислоты (13%). Это позволяет ему затвердевать в течение 24 часов при температуре +5 °С или иметь полутвердую консистенцию при температуре +10 °С. В ближайшее время из него начнут массово производить полезное высокостеариновое подсолнечное масло, которое станет альтернативой пальмовому. Эксперты считают, что новый гибрид обеспечит существенный рост сбыта подсолнечного масла и поможет вывести Россию на первое место в мире по поставкам этой продукции за рубеж.
Источник: rg.ru, 27.02.2025
В Крыму вывели два новых сорта олив
В Никитском ботаническом саду (Крым) созданы новые сорта олив: «эллада» и «таврида». Они обладают повышенной урожайностью, устойчивостью к засухе и морозостойкостью. Сорта могут кратковременно выдержать температуру до −18 °С, а на третий-четвертый год посадки давать первый урожай. «Эллада» и «таврида» выведены методом направленной гибридизации.
Источник: sevastopol.press, 04.03.2025
Ученые ВНИИКР разрабатывают методы диагностики опасного патогена лука
Ученые Всероссийского центра карантина растений (ВНИИКР) изучают вирус желтой пятнистости ириса (IYSV), который поражает различные виды лука, чеснок и некоторые цветковые растения. В ходе исследования было разработано шесть пар праймеров, наилучшие результаты показали две пары праймеров для классической ПЦР, которые рекомендуется использовать для подтверждения результатов инфицированных образцов, выявленных методом ИФА. В дальнейшем планируется подготовка методических рекомендаций по выявлению и идентификации вируса желтой пятнистости ириса, которые будут использованы в диагностических лабораториях для тестирования посадочного материала.
Источник: agroexpert.press, 19.03.2025
Институт им. Н. И. Вавилова будет сотрудничать с бизнесом по селекции роз и тюльпанов
Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова запускает совместные проекты с представителями бизнеса в области селекции отечественных роз, тюльпанов и декоративного подсолнечника. Это позволит вывести новые сорта и сделать более устойчивыми к болезням существующие.
Источник: nauka.tass.ru, 05.03.2025
ЖИВОТНОВОДСТВО
В России разрабатывают индекс племенной ценности КРС
В РФ разрабатывается индекс племенной ценности крупного рогатого скота (КРС) и ведется работа по развитию геномной селекции для повышения качества поголовья. Это позволит увеличить молочную продуктивность коров промышленных пород до 11 т к 2030 году, рассказала министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Работа проводится в рамках федерального проекта по селекции и генетике, который входит в нацпроект по продовольственной безопасности страны, стартовавший в текущем году.
Источник: mcx.gov.ru, 18.03.2025
В РФ приступили к созданию клона племенного быка
Российские ученые начали лабораторные работы по созданию первого клона племенного быка, что позволит получать прибыль за счет продажи его семени. Специалисты отобрали двух быков-производителей пород джерси и герефорд для клонирования. Сегодня в криобанке лаборатории уже заготовлено по 170 эмбрионов каждого животного, готовых к подсадке.
Источник: nauka.tass.ru, 05.03.2025
ВНИИЗЖ призвал птицеводов присоединиться к разработке инновационных вакцин
Директор Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) Роман Рыбин предложил птицеводческим хозяйствам РФ на партнерских правах принять участие в разработке вакцин нового поколения для птиц. В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2030 года ФГБУ «ВНИИЗЖ» планирует разработать не менее 42 новых вакцин для животных.
Источник: vetandlife.ru, 26.02.2025
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Патрушев: АПК по темпам роста производительности труда лидирует среди отраслей экономики РФ
Современные технологии направлены на оптимизацию ресурсов, сокращение потерь, а также на рост производительности труда, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Совете Федерации. По его словам, агропром по темпам роста производительности труда лидирует среди отраслей экономики. С 2018 по 2024 год этот показатель вырос на 22%. Во многом это обеспечено использованием цифровых продуктов. Все большее распространение приобретают беспилотные системы, которые позволяют экономить до 20% средств защиты растений, удобрений и сокращать затраты на технику в четыре-пять раз.
Источник: government.ru, 14.03.2025
Минсельхоз и Росстат синхронизируют формы отчетности аграриев с информсистемами
Минсельхоз РФ и Росстат проведут инвентаризацию всех форм отчетности и синхронизируют их с данными, которые сельхозпроизводители вносят в информационные системы. Это необходимо для того, чтобы к моменту введения единого цифрового окна для аграриев система была максимально готова и не требовала существенной доработки. «Единое цифровое окно» планируется ввести в 2026 году. Сервис позволит сельхозпроизводителям подавать отраслевую отчетность в электронном виде, а также оформлять заявку на получение льготных кредитов.
Источник: interfax.ru, 04.03.2025
В России запустили «Портал пчеловода»
«Портал пчеловода» начал работать на базе Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн») Россельхознадзора. На интерактивной карте в режиме реального времени пчеловод может посмотреть, какие обработки полей пестицидами и агрохимикатами запланированы в ближайшее время на территории РФ, и вовремя изолировать пчел.
Источник: vetandlife.ru, 06.03.2025
В Саратовской области разработали технологию капельного орошения зернобобовых культур
В Волжском научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации разработали технологию эффективного вовлечения в оборот сельхозземель с расширением посевов зернобобовых культур при их возделывании на капельном орошении. Разработка позволяет сохранить имеющийся мелиоративный клин с постепенным его наращиванием и повышением отдачи с орошаемого гектара.
Технология апробирована и внедрена в хозяйствах Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей. Реализация разработанной технологии в Поволжье позволит увеличить коэффициент использования земель на 20–25% за счет дополнительного введения в сельскохозяйственный оборот раннее не орошаемых мелкоконтурных участков и участков сложной конфигурации малой площади.
Источник: specagro.ru, 10.03.2025
Ярославские ученые разработали систему ранней диагностики болезней сельхозкультур
Исследователи из Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова разработали новую систему диагностики заболеваний сельскохозяйственных культур. Тест-система на основе ПЦР будет использоваться для выявления патогенных микроорганизмов группы заболеваний «мягкая гниль». Проект получил поддержку Российского научного фонда. Ожидается, что комплекс позволит выявить заболевания на ранних стадиях и спасти здоровые растения, а также повысить продуктивность растениеводческих предприятий.
Источник: nauka.tass.ru, 12.03.2025
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
Российские ученые получили карпов с повышенным содержанием мяса
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) создали особей карпов с отредактированным геномом для ускоренного выращивания в искусственно созданных условиях. Ученым удалось отключить ген миостатина (mstn), который ограничивает рост мышечной массы карпа. В результате получаются особи с увеличенным на 20% содержанием мяса. Первые образцы помогут в дальнейшей селекции новой товарной линии карпов.
Источник: iz.ru, 05.03.2025
Новосибирские ученые разработали способ борьбы с колорадским жуком на уровне генов
В Новосибирском государственно аграрном университете разработали метод, позволяющий бороться с колорадским жуком на генном уровне, влияя на его иммунную систему и снижая устойчивость к инсектицидам. Для борьбы с вредителями используются комбинированные препараты на основе штаммов бактерий и грибов. В дальнейшем ученые планируют распространить разработанный метод на борьбу с другими вредителями, такими как хлопковая совка и капустная моль, которая атакует посевы рапса.
Источник: nauka.tass.ru, 04.03.2025
В РФ создали первый отечественный фильтр для очистки вина от бактерий
Специалисты Северного Арктического федерального университета в Архангельске разработали первый отечественный фильтр для антибактериальной очистки вина и соков. Задача фильтра — удалять из фильтруемой жидкости бактерии брожения, которые могут вызвать преждевременную порчу вина. Ученые экспериментальным путем подбирали волокнистое сырье с подходящими свойствами, а также химические вещества и наполнители, которые бы в совокупности давали высокую фильтрующую способность.
Источник: tass.ru, 03.03.2025