«Центр Агроаналитики» | 23 августа 2024

Дайджест «Наука и технологии»: российские ученые нашли способ повысить урожайность пшеницы

Главные новости за период с 17 июля по 13 августа 2024 года: в Тимирязевской академии создали комбикорм для повышения надоев и качества молока, в СКФУ создали устройство для оценки состояния почвы, в России зарегистрировали новую вакцину для птиц, в Подмосковье создали нетающее мороженое

Дайджест «Наука и технологии»: российские ученые нашли способ повысить урожайность пшеницы

РАСТЕНИЕВОДСТВО

В МГУ нашли способ ускорить рост пшеницы с помощью бактерий

Ученые МГУ им. Ломоносова нашли новый способ ускорить рост пшеницы с помощью штамма бактерий. Исследователи с помощью сочетания высокоэффективных методов полногеномного секвенирования собрали полный геном штамма бактерий из рода Microbacterium, выделенного ранее из корней эпифитных орхидей. В ходе исследований штамм показал высокую фитостимуляционную активность в отношении роста и развития семян пшеницы. Использование такого фитостимулятора может стать экологичной альтернативой химическим удобрениям и положительно скажется на состоянии и микробиоме почвы.

Источник: msu.ru, 01.08.2024

Российские ученые нашли способ повысить урожайность пшеницы

В Казанском ГАУ разработали технологию обработки семян пшеницы, которая повышает урожайность этой культуры на 24%. Технология заключается в двухэтапном использовании биологического препарата «Псевдобактерин-2»: когда начинает формироваться колос и за две недели до уборки урожая. Это защищает растения от болезней и улучшает качество семян. Отмечается, что эта технология может быть реализована с использованием уже имеющейся в хозяйствах техники.

Источник: ria.ru, 08.08.2024

В Крыму вывели новый сорт морозоустойчивого винограда

Во Всероссийском национальном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» в Крыму вывели новый сорт винограда «кефесия магарача», устойчивый к низким температурам (может выдерживать до 25 градусов мороза), болезням и вредителям. Сорт получен путем скрещивания крымских аборигенных сортов с селекционными.

Источник: crimea.ria.ru, 02.08.2024

В Челябинской области вывели новые сорта уральских арбузов

Новые сорта уральских арбузов вывели в Челябинской области. Два сорта — «малиновый сорбет» и «кураж» — порционные, средняя масса ягоды доходит только до 2–3 кг, что удобно при употреблении. Срок созревания — 60–90 суток. У «малинового сорбета» мякоть малинового цвета с малым количеством семян. Цвет кожуры имеет салатовый оттенок, без полос. У «куража» красная мякоть, плоды светло-зеленые с шиповидными темно-зелеными полосам.

Источник: ura.news, 05.08.2024

ЖИВОТНОВОДСТВО

Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров

Исследование, проведенное в Казанском ГАУ, показало, что высокий генетический потенциал коров не гарантирует высокую молочную продуктивность. Не менее важна адаптивность молочного скота к местным условиям содержания. Эти два фактора в совокупности дадут хороший результат.

Ученые сравнили родительский индекс быков (РИБ) с реальной продуктивностью молочных коров, полученных от этих быков. Животных разделили на пять групп в зависимости от уровня РИБ: менее 11,5 тыс. кг, до 13 тыс. кг, до 14,5 тыс. кг, до 16 тыс. кг и свыше 16 тыс. кг. Оказалось, что по мере роста индекса реализация генетического потенциала у коров снижается.

Источник: vetandlife.ru, 23.07.2024

В Тимирязевской академии создали комбикорм, который позволяет повысить надои и качество молока

Ученые РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева разработали новый комбикорм для коров, который повышает их молочную продуктивность до 7%, снижает стоимость продукции и расширяет ее ассортимент. Комбикорм содержит ячмень, кукурузу, пшеницу, подсолнечный жмых, соевый шрот, кориандровый жмых, минеральные добавки и премикс. Кориандровый жмых увеличивает валовой удой молока, повышает биологическую полноценность молока, а также выход белка и жира. Новый комбикорм уже успешно апробирован на животноводческих предприятиях России.

Источник: timacad.ru, 29.07.2024

В России разработали первый набор для диагностики контагиозного пустулезного дерматита у овец и коз

В Федеральном центре охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разработали набор для выявления возбудителя контагиозного пустулезного дерматита мелкого рогатого скота. Во ВНИИЗЖ пояснили, что сегодня в РФ отсутствуют тест-системы ПЦР-РВ отечественного производства, выявляющие ДНК возбудителя контагиозного пустулезного дерматита (эктимы), в связи с чем разработка и внедрение в ветеринарную практику высокоспецифичных средств диагностики этой болезни овец и коз является актуальной задачей.

Источник: arriah.ru, 19.07.2024

В России зарегистрировали новую вакцину для птиц

Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» получили свидетельство о регистрации новой вакцины. Препарат предназначен для защиты поголовья от четырех инфекционных болезней сельскохозяйственных птиц: ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур, вызываемого различными серотипами вируса, а также инфекционной бурсальной болезни и реовирусной инфекции птиц.

Источник: vetandlife.ru, 27.07.2024

В Испании создали первого генетически модифицированного ягненка

Ученые Национального института сельскохозяйственных и пищевых исследований и технологий создали первого в Испании генетически модифицированного ягненка. Он содержит мутацию в гене, потенциально участвующем в оплодотворении, и будет использоваться для изучения репродуктивных нарушений у сельскохозяйственных животных.

Источник: vetandlife.ru, 13.08.2024

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Ученые разработали программу для диагностики свежести фруктов

Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с коллегами из Индии разработали прототип системы на основе искусственного интеллекта для диагностики свежести фруктов. Система включает в себя нейросетевую модель, которая определяет уровень спелости фруктов по изображениям, а также интеллектуальный модуль для сбора данных о состоянии почвы и воздуха в полях. В перспективе система позволит повысить урожайность и качество плодовых культур на сельскохозяйственных предприятиях, обеспечивая точность диагностики свежести фруктов на уровне более 90%.

Источник: gazeta.ru, 23.07.2024

В Хабаровском крае создали нейросеть для прогноза урожайности сельхозкультур

В Тихоокеанском государственном университете разработали нейросеть, которая прогнозирует урожайность сельскохозяйственных культур (картофель, ячмень, пшеница, овес, гречиха, соя) с точностью до 85%. Нейросеть использует спутниковые снимки, метеоданные и характеристики почвы. В будущем планируется увеличить точность прогнозирования, адаптировать нейросеть для других культур и обучить
ее определять влияние удобрений на урожайность. Проект реализуется по программе
«Приоритет 2030» и позволит агрономам и фермерам региона повысить эффективность работы и оптимизировать использование ресурсов.

Источник: nauka.tass.ru, 12.08.2024

В Крыму выпустят усовершенствованную технику для обработки почвы

Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма создали и до конца 2024 года планируют выпустить модернизированные агрегаты для почвообработки — КСА-3,8М «Сварог» с улучшенной финишной обработкой почвы и АПК-3,8М с секцией упругих ротационных борон для повышения противоэрозионной устойчивости. Также совместно с ООО «Ростовский завод Сельхозмашин» разрабатывается комбинатор предпосевной КП-7,2 «Крым» для подготовки поля перед посевом. Для решения проблемы уплотнения почвы в виноградниках ученые создают глубокорыхлитель РВН-1,3, который улучшает водный режим и условия для корневой системы растений.

Источник: nauka.tass.ru, 18.08.2024

В СКФУ создали устройство для оценки состояния почвы

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали устройство для оценки состояния почвы и контроля за ростом и развитием растений. Эта система позволяет определять влажность
и электропроводность почвы с помощью эффекта Брюстера и уравнений Френеля, что дает возможность оптимизировать агротехнические мероприятия и повысить урожайность. Разработка особенно актуальна для засушливых и заболоченных районов, где распределение влаги может значительно различаться в пределах одного поля.

Источник: ria.ru, 30.07.2024

Российские ученые создали приложение, способное следить за здоровьем КРС

Ученые Вавиловского университета разработали приложение для отслеживания здоровья крупного рогатого скота (КРС). Приложение позволяет вести персонализированные амбулаторные карты животных, планировать осмотры и лечение, а также отслеживать график прививок. Разработка уже внедрена в племенном хозяйстве университета и доступна для скачивания в магазинах приложений.

Источник: minagro.saratov.gov.ru, 22.07.2024

Искусственный интеллект научили искать болезни кустов картофеля

Команда ученых из России, Индии и Ирака разработала инновационный комплекс для визуальной диагностики заболеваний кустов картофеля с помощью искусственного интеллекта. Новинка позволит аграриям вовремя распознать болезни растений и избавиться от них, уменьшив расход химических препаратов втрое.

Источник: nauka.tass.ru, 12.08.2024

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

На Кубани заявили об увеличении биобанка микроорганизмов для АПК в 25 раз

Ученые Кубанского ГАУ создали одну из крупнейших в России коллекций эубиотических и эпифитных микроорганизмов, насчитывающую 250 штаммов. Коллекция содержит микроорганизмы, полезные для человека, животных и растений. На ее основе планируется разработка пробиотиков, витаминов и других полезных продуктов. Три штамма уже запатентованы и используются для производства пробиотиков для животных, силосных заквасок и заквасок для молочно-кислых продуктов.

Источник: nauka.tass.ru, 01.08.2024

Российская ученая разработала натуральную пищевую добавку для увеличения срока хранения мясных продуктов

Ученая Донского государственного технического университета разработала натуральную пищевую добавку для мяса, продлевающую срок годности продукции до 4 месяцев. Добавка на основе центрарии исландской и расторопши пятнистой (или рябины рубиновой для людей с аллергией) повышает рН и обладает антисептическим действием. Разработка имеет большой коммерческий потенциал и в настоящее время проходит процесс патентования.

Источник: vetandlife.ru, 13.08.2024

В Подмосковье создали нетающее мороженое

На подмосковной фабрике «Шоколадная студия» создали нетающее мороженое с использованием технологии сублимационной сушки. Мороженое, напоминающее суфле с вафлей, доступно в сливочном, клубничном и шоколадном вкусах. Компания планирует скоро выпустить продукт на рынок.

Источник: msh.mosreg.ru, 05.08.2024

Система комментирования SigComments