Главные новости отрасли за период с 2 по 15 января 2024 года: вылов иваси в России в 2023 году стал самым высоким за постсоветский период, российские рыбаки нарастили поставки продукции на внутренний рынок, интерес российских инвесторов к выращиванию рыбы увеличился — эксперты
АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
Вылов водных биоресурсов в РФ в 2023 году превысил 5,3 млн т — ВАРПЭ
По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), вылов водных биоресурсов в России в 2023 году, по предварительным данным, вырос на 8,7% по сравнению с уровнем 2022 года и превысил 5,3 млн т. Около 75% вылова пришлось на Дальний Восток. Добыча минтая составила 1,9 млн т, тихоокеанского лосося — 608,8 тыс. т, сардины иваси — 543,9 тыс. т, сельди тихоокеанской — 396,1 тыс. т, трески — 391,2 тыс. т. Отмечается, что данные не учитывают объемов добычи по межправительственным квотам. Таким образом, фактический вылов за 2023 год может быть выше.
Источник: tass.ru, 15.01.2024
Российские рыбаки нарастили поставки продукции на внутренний рынок
По данным ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), за 10 месяцев 2023 года российские рыбаки поставили на внутренний рынок около 1,9 млн т собственной рыбной продукции. Столько же было поставлено отечественным потребителям за весь 2022 год.
По прогнозу АСРФ, объем поставок отечественной рыбной продукции на внутренний рынок по итогам 2023 года может превысить уровень 2022 года на 10–12%.
Источник: fsarf.ru, 09.01.2024
Вылов иваси в России в 2023 году стал самым высоким за постсоветский период
Российские рыбаки в 2023 году почти удвоили вылов сардины иваси по сравнению с уровнем 2022 года. Улов составил порядка 544 тыс. т, став самым высоким за весь постсоветский период, сообщается в материалах Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Результат 2023 года вошел в топ-10 наиболее значимых за всю историю наблюдений — с 1950 года. Президент ВАРПЭ Герман Зверев ранее отмечал, что такие высокие уловы ожидаются и в ближайшие годы, а это значит, что на российском рынке появится полноценная альтернатива сельди, к которой стоит присмотреться и переработчикам, и ретейлерам.
Источник: ria.ru, 12.01.2024
Производство рыбной продукции в РФ за 11 месяцев 2023 года увеличилось на 9% — до 4,1 млн т
По данным Росстата, производство рыбной продукции в январе — ноябре 2023 года составило порядка 4,1 млн т, что на 9%, или на 329 тыс. т, больше уровня 2022 года. Выпуск мороженой рыбы составил 2,8 млн т (+11% к уровню 2022 года), рыбы приготовленной, консервированной и икры произведено 595 тыс. т (+5%), филе рыбного мороженого — 205 тыс. т, фарша и мяса рыбы мороженых — 84 тыс. т (+14%). Производство ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных мороженых и приготовленных составило 171 тыс. т (+18,5%). Муки и гранул из водных биоресурсов, непригодных к употреблению в пищу, произведено 162 тыс. т (+10%).
Источник: fish.gov.ru, 11.01.2024
Российские рыбаки за первую неделю 2024 года выловили более 31 тыс. т минтая
К 8 января 2024 года российские рыбаки добыли более 31 тыс. т минтая. Всего в 2024 году на севере Охотского моря разрешено к вылову свыше 951 тыс. т (+6% к уровню прошлого года). Сезон «А» путины в Охотском море стартовал с началом года. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), на промысле работает более 80 судов.
Источник: fishnews.ru, 12.01.2024
Вылов минтая в Охотском море может достичь 850 тыс. т к середине апреля 2024 года
По оценкам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), к 10 апреля вылов минтая в России может достичь 840–850 тыс. т, на 5–6% превысит результат минувшего года. На 2024 год общий допустимый улов (ОДУ) минтая в Охотском море установлен на уровне 951,5 тыс. т, что на 54,5 тыс. т больше уровня 2023 года. Этот объем российские рыбаки традиционно будут осваивать за два сезона: сезон «А», который длится 100 дней, с 1 января по 9 апреля, и сезон «Б», который начинается 15 октября и длится до конца года. При этом порядка 80% ОДУ осваивается именно в сезон «А».
Источник: pollock.ru, 12.01.2024
Интерес российских инвесторов к выращиванию рыбы увеличился — эксперты
По данным компании «Агриконсалт», интерес к проектам, связанным с различными отраслями выращивания рыбы, превышает активность в других секторах сельского хозяйства РФ. По словам гендиректора компании, в 2023 году эксперты агентства получали традиционные заказы по расчетам стоимости и эффективности проектов, связанных с масличными, с зерновыми, молочным животноводством, с птицеводством, глубокой переработкой. Их было по два-три для каждой отрасли. При этом количество заказов, связанных с аквакультурой — кормопроизводством, выпуском малька, получением собственной оплодотворенной икры было не меньше восьми-девяти, причем достаточно крупных. Специалисты компании рассчитывали проекты как для небольших фермеров стоимостью от 50 млн руб., так и крупные проекты (от 1 млрд руб.).
Источник: specagro.ru, 10.01.2024
Россияне стали есть больше красной икры
По экспертным оценкам, россияне стали есть больше красной икры: за новогодние каникулы они приобрели к праздничному столу около 4 тыс. т продукции. Как сообщают в Росрыболовстве, деликатес стали покупать больше благодаря росту предложения и, соответственно, более доступной цене. В ведомстве отмечают, что в основе позитивного тренда объективные факторы: в прошлом году на Дальнем Востоке была одна из самых удачных лососевых путин, когда было добыто 609 тыс. т лососевых (второй показатель по объему вылова за всю историю наблюдений). В результате производство красной икры за 11 месяцев 2023 года выросло в 2,6 раза в годовом выражении — до 23,2 тыс. т, при этом почти вся продукция ушла на стол российскому потребителю.
Источник: ria.ru, 11.01.2024
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
Вьетнам планирует экспортировать пангасиус в 2024 году на 2 млрд долл. США
В 2024 году Вьетнам планирует произвести 1,7 млн т товарного пангасиуса и заработать 2 млрд долл. США на его экспорте. По словам заместителя министра сельского хозяйства и развития сельских районов Фунг Дык Тьена, для этого рыбохозяйственный сектор должен быть готов к разработке планов, позволяющих лучше реагировать на растущую конкуренцию на рынке, а также на более строгие правила и технические барьеры стран-импортеров. По данным Главного таможенного управления страны, в прошлом году объем экспорта пангасиуса из Вьетнама достиг примерно 1,8 млрд долл. США.
Источник: dalekayaokraina.ru, 09.01.2024
Стоимость экспорта лосося и форели из Норвегии в 2023 году достигла рекорда за все время продаж
По данным Норвежского совета по морепродуктам, Норвегия экспортировала 1,2 млн т лосося на сумму 122,5 млрд норвежских крон в 2023 году. Это рекордно высокая стоимость экспорта лосося, на 16,9 млрд норвежских крон больше уровня предыдущего рекорда (в 2022 году). Польша, Франция и США были крупнейшими рынками сбыта лосося в 2023 году.
Также Норвегия экспортировала 56 900 т форели на сумму 5,5 млрд норвежских крон в прошлом году. Это рекордно высокая экспортная стоимость форели, на 485 млн норвежских крон больше уровня предыдущего рекорда (в 2022 году). США, Украина и Таиланд были крупнейшими рынками сбыта форели в 2023 году.
Источник: dalekayaokraina.ru, 11.01.2024
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
В Костромской области построят форелевый комплекс стоимостью более 1,5 млрд руб.
Весной 2024 года в Нерехтском районе Костромской области начнется строительство комплекса с замкнутым водоснабжением, который будет выпускать около 2 тыс. т форели и 112 т рыбопосадочного материала в год. Предполагаемый объем инвестиций — более 1,5 млрд руб. В региональном правительстве уточняют, что комплекс появится на одном из крупнейших осетровых хозяйств в России — «Волгореченскрыбхозе». На долю предприятия приходится более 95% всей товарной рыбы в Костромской области. В хозяйстве выращивают осетра, стерлядь, карпа, форель, выпускают более 6 т черной икры в год, а общая площадь рыбоводных площадей составляет более 21 га.
Источник: tass.ru, 07.01.2024
В Калининградской области построят два комплекса для выращивания форели
В Калининградской области планируют построить два комплекса по выращиванию рыб осетровых и лососевых пород. Комплекс в поселке Прудное Гвардейского района построит ООО «РусИнг». Общая площадь одноэтажного здания составит 1 832 кв. м. Компания собирается производить 100 т товарной форели в год в установках замкнутого водоснабжения. Комплекс рыбного хозяйства «Фишагро» по выращиванию рыб осетровых и лососевых пород построит физическое лицо в поселке Каштановка Зеленоградского района. Двухэтажное здание площадью более 338 кв. м должно появиться до 25 декабря 2024 года.
Источник: kaliningrad.rbc.ru, 10.01.2024
Калининградские рыбаки начали промысел в Балтийском море
Калининградские рыбодобывающие компании открыли сезон промысла мелкосельдевых видов рыб в Балтийском море. На 2024 год между компаниями региона распределены квоты для добычи мелкосельдевых видов рыб в объеме 40,5 тыс. т, в том числе для добычи салаки — 11,3 тыс. т, для добычи шпрота (кильки) — 29,2 тыс. т.
Источник: ryba.gov39.ru, 11.01.2024
Впервые на Камчатке в 2023 году было построено рыболовецкое судно
В Камчатском крае рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина впервые в истории отрасли региона построил рыболовецкое судно. Сейнер создан в рамках госпрограммы обновления промыслового флота — «квоты под киль». По оценке судовладельца, сейнер может осваивать до 3 тыс. т рыбы в год, доставляя охлажденную рыбу на береговые заводы. Всего по проекту будет построено шесть малых рыболовных сейнеров типа «Нельма» проекта МРС-150 с притоняемым донным неводом — снюрреводом.
Источник: kamgov.ru, 07.01.2024
На Ямале заработает новый цех по переработке северной рыбы
В Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ) планируют запустить производство готовой рыбной продукции. Часть затрат на строительство нового модульного цеха по переработке северной рыбы будет компенсирована правительством Ямала. Модульный цех площадью 360 кв. м позволит перерабатывать 230 т рыбы в год. Здесь будут производить полуфабрикаты, консервы и продукцию су-вид.
Источник: yanao.ru, 09.01.2024
«Рыбные» проекты включили в мастер-планы городов Дальнего Востока
Правительство РФ утвердило планы комплексного социально-экономического развития 16 городов Дальнего Востока. Мастер-планы предусматривают в том числе и проекты в рыбной отрасли. Так, план для Магадана предполагает развитие прибрежного лова и мероприятия по развитию рыбного порта Магадан. Мастер-план развития Анадыря предусматривает модернизацию в 2024–2025 годах рыбохозяйственного предприятия «Чукотский лосось». В план для Владивостокской городской агломерации вошло строительство агрологистического комплекса и рыбной биржи.
Источник: fishnews.ru, 10.01.2024
Прудовые хозяйства помогли Волгоградской области нарастить производство рыбы
Предприятия Волгоградской области за 2023 год добыли почти 6,9 тыс. т озерно-речной рыбы. Это на 652 т больше показателя предыдущего года. В работе было задействовано 36 предприятий. Производство рыбной продукции в регионе выросло на 10,5%. По информации регионального комитета сельского хозяйства, реализация живой рыбы увеличилась с 548 т в 2022 году до 825 т в 2023-м.
Росту производства способствовало увеличение объема вылова в прудовых хозяйствах, выделение рыболовных участков на Карповском и Варваровском водохранилищах Волго-Донского судоходного канала, а также активная работа по выпуску молоди. В 2023 году в водоемы на территории области выпущено более 12 млн мальков осетровых рыб, сазана, толстолобика, белого амура.
Источник: fishnews.ru, 15.01.2024
В Хабаровском крае планируют развивать марикультуру
Развивать марикультуру в Хабаровском крае предложило региональное агентство привлечения инвестиций и развития инноваций. По информации агентства, продуктивность акватории у побережья Хабаровского края составляет 700 тыс. т, общая площадь — 420 тыс. га. По данным организации, проект по созданию марифермы производительностью 200 т гребешка, 30 т трепанга и 100 т ламинарии в год окупится в течение 6 лет. Внутренняя норма рентабельности составит 47,7%. Наиболее благоприятными местами для строительства фермы эксперты агентства назвали Ванинский и Советско-Гаванский районы. Отмечается, что прибрежные воды здесь не прогреваются до высоких температур, полностью отсутствуют риски бактериального заражения и массовой гибели выращиваемых культур.
Источник: fishnews.ru, 11.01.2024
Астраханские компании начали первые поставки рыбной продукции в Азербайджан
Астраханские компании, занимающиеся производством и реализацией рыбных деликатесов, в том числе черной икры и рыбы осетровых видов, впервые начали поставки своей продукции в Азербайджан. По словам главы Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрея Маркина, преимущественно это рыба-сырец, которая активно перерабатывается. Он уточнил, что в рамках заключенных экспортных контрактов продолжаются поставки различных видов астраханской рыбной продукции в Казахстан и Белоруссию. В Белоруссии пользуется популярностью астраханская вяленая рыбная продукция.
Источник: tass.ru, 03.01.2024
На Кубани в 2023 году произвели почти 3 тыс. т форели
Около 3 тыс. т форели вырастили в Краснодарском крае по итогам 2023 года в рамках импортозамещения, что в 1,6 раза больше уровня прошлого года. При выращивании форели объем производства вырос с 1 818 до 2 900 т, объем реализации — с 1 220 до 2 400 т. На 2024 год в регионе запланировано введение в эксплуатацию третьей морской фермы по выращиванию форели с объемом производства товарной рыбы 5 тыс. т. Всего в регионе производство товарной рыбы за год превысило 25 тыс. т, что на 7% выше уровня 2022 года. Доля глубокой переработки составляет 15 тыс. т (+118% к уровню 2022 года).
Источник: tass.ru, 09.01.2024
Объем экспорта рыбы через Приморье и Сахалин за 2023 год вырос на 72%
Объем экспорта рыбы из Приморского края и Сахалинской области в 2023 году вырос на 72% по отношению к уровню предыдущего года. Экспорт рыбы в Китай при этом вырос втрое. Как отметили в Россельхознадзоре, на экспорт оформлено 1 926 тыс. т рыбы. Всего в прошлом году рыбопродукцию экспортировали в 20 стран. Основными импортерами традиционно остались: Китай (68% или 1 305 тыс. т), Республика Корея (29% или 557 тыс. т), Япония (1,4% или 26 тыс. т).
Источник: tass.ru, 09.01.2024
В Сахалинской области началась путина наваги
Сахалинские рыбаки приступили к добыче наваги. По данным министерства рыболовства островного региона, первыми начали добычу рыбаки на северо-западе Сахалина. Активный промысел наваги завершится в феврале. Основной вылов традиционно ожидается в заливе Терпения у юго-восточного берега Сахалина. В этом году там планируется добыть более 5 тыс. т наваги. В 2023 году было выловлено более 4 тыс. т наваги.
Источник: tass.ru, 09.01.2024
В 2023 году в водоемы Северного Кавказа выпущено почти 18,8 млн молоди рыбы
В рамках госзадания в водоемы Северного Кавказа в 2023 году выпущено почти 18,8 млн молоди рыбы (104% от плана). В том числе состоялись выпуски особо ценных видов рыб — осетровых. Восстановление осетровых на Каспии — это приоритетная государственная задача в области сохранения биоразнообразия водных обитателей, а также общая цель всех пяти прикаспийский стран. Выпуск лососевых в регионе составил более 1,4 млн экземпляров.
Источник: fish.gov.ru, 10.01.2024
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
Российский траулер «Петр I» установил мировой рекорд по вылову рыбы
Траулер компании «Тралфлот» «Петр I» установил мировой рекорд по вылову рыбы, добыв в 2023 году 90 273 т. Траулер был построен в 1993 году, в 2017 году прошел модернизацию: все оборудование заменено на самое современное, включая РМУ для выпуска рыбной муки. Сегодня на судне установлено 7 машин Baader, лучшее оборудование для производства рыбьего жира, 4 охлаждаемых бункера с системой жидкого льда, самый современный гидроакустический комплекс в мире, вакуумные системы подачи сырца, автоматические системы упаковки и выгрузки продукции.
Источник: pollock.ru, 04.01.2024
Российские ученые создали новый корм для карпов из яблочного жома
Ученые Астраханского государственного технического университета создали из яблочного жома новый корм для карпов. Команда исследователей уже получила патент на рецептуру продукционного комбикорма для карпов массой более 50 г. По словам ученых, использование яблочного жома повышает сопротивляемость организма рыб к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням и патогенной микрофлоре. В скором времени новую рецептуру планируется внедрить в производство на одном из комбикормовых заводов в Астраханской области.
Источник: fishnews.ru, 12.01.2024