Главные новости за период с 12 октября по 8 ноября 2023 года: ученые Ставропольского ГАУ смогли удешевить клонирование растений; в России начали производство электронных капсул, способных увеличить надои молока; в Тимирязевской академии изучат применение зерновой патоки в рационе коров
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Российские ученые создали новый высокоурожайный сорт овса
Ученые Урала и Дальнего Востока разработали новый сорт ярового овса, который имеет крупные зерна с низкой пленчатостью, высокую урожайность зерна, зеленой массы и сухого вещества. Средняя урожайность зерна составляет 4,9 т с га, что на 12% выше, чем у стандартного сорта «универсал-1».
Источник: tass.ru, 08.11.2023
Ученые Кубани обнаружили редкий сорт дикорастущего винограда
Специалисты Кубанского ГАУ обнаружили в Туапсинском районе Краснодарского края редкий сорт дикого винограда, который более устойчив к болезням и вредителям по сравнению с промышленными образцами. Это открывает перспективы по совершенствованию сортового состава культуры. Обнаруженный виноград произрастает на различных почвах, что позволит в ходе дальнейшей селекции получить универсальный технический сорт винограда с расширенной географией посадки и почвенного разнообразия. В настоящее время проводятся исследования генетического материала найденного сорта.
Источник: tass.ru, 08.11.2023
В России создали биопрепарат с высоким содержанием бактерий для выращивания сои
В Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ) разработали биопрепарат для выращивания сои, который вдвое дешевле импортных аналогов, содержит в 100 раз больше живых микроорганизмов, способствующих росту этой сельскохозяйственной культуры, а также позволяет на 30% дольше хранить обработанные семена. Работа над созданием этого препарата велась около пяти лет.
Источник: tass.ru, 03.11.2023
Ученые Ставропольского ГАУ смогли удешевить клонирование растений
В Ставропольском государственном аграрном университете (ГАУ) смогли удешевить клонирование растений, разработав технологию экономного производства посадочного материала методом in vitro. Ученые модифицировали химический состав питательной среды — специального вещества, в котором происходит развитие клонированных клеток на начальной стадии. Использование в составе питательной среды хелатных форм вместо неорганических солей позволило удешевить себестоимость изготовления вещества почти в 12 раз. Кроме того, новый химический состав позволил увеличить объем растительного материала практически в три раза, высоту растений — до 30 мм, среднее число корней — на 50–80% в зависимости от сорта.
Источник: mcx.gov.ru, 13.10.2023
В Германии исследуют микроорганизмы для защиты пшеницы
Немецкие ученые собирают коллекцию микроорганизмов-антистрессоров и проверяют, как растения пшеницы и микроорганизмы, такие как грибы и бактерии, которые их колонизируют, реагируют на стрессовые факторы, вызванные экстремальными условиями (засуха, наводнение, атака вредителей). В основе работы лежит предположение, что сообщество микроорганизмов внутри и вокруг растения так же важно для растения, как микроорганизмы для иммунной системы человека. Ученые надеются, что в итоге смогут избирательно проектировать микробы с желаемыми свойствами, чтобы сделать растения пшеницы более устойчивыми к изменению климата.
Источник: agroxxi.ru, 29.10.2023
Ученые Великобритании сделали открытие, которое поможет в селекции устойчивых к изменениям климата культур
Исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания) выявили новые компоненты лигнинового барьера в корнях растений и специфическую функцию белков-диригентов (DP), расположенных в эндодерме корня, которые контролируют поглощение воды и питательных веществ. Открытие поможет в селекции устойчивых к изменениям климата культур, требующих меньше воды и химических удобрений.
Источник: agroxxi.ru, 28.10.2023
ЖИВОТНОВОДСТВО
В Тимирязевской академии изучат применение зерновой патоки в рационе коров
Исследователи РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева уверены, что использование зерновой патоки в рационах лактирующих коров является наиболее эффективным, экономически обоснованным и технологически приемлемым приемом балансирования сахаро-протеинового отношения и устранения недостатка сахаров в рационах коров. В соответствии с предложениями тимирязевцев будет скорректировано питание животных племрепродуктора «Васильевское» для проведения наблюдений.
Источник: timacad.ru, 18.10.2023
Российские ученые получили патент на изобретение препарата для повышения устойчивости сельхозптиц к заболеваниям ЖКТ
Коллектив ученых Чувашского государственного аграрного университета получил патент РФ на изобретение «Способ получения препарата для повышения неспецифической резистентности организма и профилактики желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственной птицы». Под влиянием разработанного препарата на основе полисахаридного комплекса дрожжевых клеток и витаминов группы В у молодняка кур и гусей активизируются клеточные и гуморальные факторы неспецифической резистентности организма, снижается количество заболеваний органов пищеварения и сокращаются сроки выздоровления.
Источник: mcx.gov.ru, 27.10.2023
Крымские ученые предлагают кормовую добавку на основе эфиромасличных культур на замену антибиотикам
Ученые НИИСХ Крыма работают над двумя видами кормовых добавок для животных в жидкой форме. Одна из них создана на основе эфиромасличных культур, она помогает направить ценный компонент эфирных масел — карвакрол — на замену кормовым антибиотикам, защищает животных и птиц от ряда заболеваний. Вторая добавка, созданная на основе водорослей Черного моря, обогащена йодом. Всего 1 мл новой добавки позволит увеличить содержание йода в продуктах животноводства и птицеводства в несколько раз. Эти кормовые добавки исследователи предлагают как альтернативу импортным.
Источник: niishk.site, 18.10.2023
В Великобритании вывели генно-модифицированных кур для борьбы с гриппом птиц
Группа ученых из Великобритании провела эксперименты по разведению кур с измененным участком ДНК, отвечающим за синтез белка ANP32A, благодаря чему удалось ограничить активность вируса гриппа птиц. В ходе эксперимента кур с отредактированным геном подвергали воздействию нормальной дозы вируса, при этом 9 из 10 птиц оставались незараженными. Также было отмечено отсутствие передачи инфекции от зараженных кур другим птицам. Кроме того, при помещении зараженных птиц в один инкубатор со здоровыми инфекция передалась только одной из четырех птиц с неотредактированными генами, в то время как генно-модифицированные птицы не заразились.
Источник: vetandlife.ru, 03.11.2023
В Шотландии применили цифровую рентгенографию для отбора кур-несушек
Ученые Рослинского института (Шотландия) разработали процедуру цифрового рентгеновского исследования для отбора кур-несушек, которые подвержены риску переломов из-за физиологических изменений, связанных с откладкой яиц. Предыдущие исследования показали, что плотность костей лап у кур генетически связана с плотностью килевой кости и склонностью к переломам. Разработанная процедура длится всего 45 секунд и позволяет быстро проанализировать плотность костей у живых кур. Новый метод может быть полезен для птицеводов, помогая им более грамотно отбирать кур-несушек.
Источник: vetandlife.ru, 07.11.2023
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Роботизированная система ускорит научные исследования растений
НЦМУ «Агротехнологии будущего» в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень 2023» представил платформу для высокоэффективного цифрового фенотипирования растений, которая необходима для селекционной работы и фундаментальных фотобиологических исследований, включающая протоколы скрининга селекционного материала и программное обеспечение. Роботизированный комплекс используется учеными для изучения растений методом анализа изображений на основе подходов компьютерного зрения и машинного обучения. По словам разработчиков, платформа существенно повысит эффективность селекционного процесса, сократив сроки создания новых сортов и гибридов.
Источник: mcx.gov.ru, 17.10.2023
В России начали производство электронных капсул, способных увеличить надои молока
Зеленоградский инновационно-технологический комплекс начал производство имплантируемых систем мониторинга здоровья для крупного рогатого скота, которые позволят увеличить надои молока. Миниатюрная капсула, помещаемая в желудок животного на весь период молочной активности, будет информировать о температуре в желудке, уровне pH и двигательной активности коровы. На основе полученных данных можно оценить состояние нервной системы животного, предварительно диагностировать целый ряд инфекционных и паразитарных заболеваний, а также другие параметры. Информирование оператора системы происходит через облачный сервис, совместимый как с центральной компьютерной станцией, так и с соответствующим мобильным приложением.
Источник: iz.ru, 02.11.2023
Ученые ДГТУ получили 1,5 млн руб. на внедрение нейросети для выявления стресса у кур
Молодые ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) получили 1,5 млн руб. на разработку программы, которая оценивает благополучие сельскохозяйственных птиц с использованием технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Внедрение разрабатываемой информационной системы позволит заблаговременно прогнозировать снижение продуктивности птиц и предотвращать его за счет бесконтактной оценки двигательной активности птиц. Ученые использовали видеозаписи поведения сельскохозяйственных птиц на фермах, что позволило обучить нейросеть на реальных, а не смоделированных условиях.
Источник: vetandlife.ru, 02.11.2023
В Санкт-Петербурге разработали быстрый способ определить свежесть мяса
Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали технологию, позволяющую за несколько минут оценивать свежесть и качество мяса в промышленных масштабах. В основе метода лежит воздействие ультрафиолета на отдельные вещества в мясе после убоя животных: из мяса извлекается экстракт, который промывается специальным раствором. Отфильтрованный экстракт просвечивается ультрафиолетом, а результаты фиксирует специальная аппаратура. По разработанным показателям можно сделать выводы о том, насколько мясо свежее и безопасное для человека.
Источник: nauka.tass.ru, 01.11.2023
Американские ученые создают робота для уборки хлопчатника с захватом по принципу языка ящерицы
Ученые из университета Миссисипи (США) заявили, что их автономный робот-уборщик с искусственным интеллектом избавит мировую хлопковую промышленность от нехватки сельскохозяйственной рабочей силы. Дизайнер устройства рассказал, что механизм собирает по одной коробочке хлопчатника за раз, а не все сразу, как традиционные хлопкоуборочные машины, что делает сбор созревшего урожая точным и без потерь.
Источник: agroxxi.ru, 30.10.2023
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
«РОСБИОТЕХ» разработает импортозамещающую закваску для сметаны и кефира
В Российском биотехнологическом университете («РОСБИОТЕХ») начнутся работы по селекции микроорганизмов для заквасочных культур. Эти разработки позволят сделать качественный шаг в развитии отечественной молочной отрасли и существенно усилить независимость от западных поставщиков. Лаборатория может стать прототипом возрождения заквасочных отделений на средних и крупных молокоперерабатывающих производствах. Здесь же можно будет проводить индивидуальное обучение будущих специалистов по промышленной микробиологии, отрабатывать новые аналитические методики, подбирать и оптимизировать питательные среды, адаптационные компоненты и активаторы роста культур, криопротекторы и защитные культуры.
Источник: milknews.ru, 20.10.2023
Российские ученые разработали методики выявления следов пестицидов, свинца и ртути в навозе
В Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) разработали методики определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов и токсичных элементов в побочных продуктах животноводства и органических удобрениях. Методика МИ 09–2023 позволяет методом газовой хроматографии определить в органических удобрениях и побочных продуктах животноводства остаточные количества хлорорганических пестицидов, которые обладают высокой устойчивостью и могут накапливаться в пищевой цепи, оказывая токсическое воздействие на живые организмы. Другая методика — МИ 04–2023 — служит для измерения содержания тяжелых металлов, которые способны накапливаться в организме животных и передаваться через продукты животноводства в пищу людей, вызывая разные заболевания. Полученные результаты позволяют оценить степень загрязнения навоза, помета и других побочных продуктов животноводства, а также органических удобрений и принять меры по их переработке и утилизации.
Источник: vetandlife.ru, 30.10.2023