Главные новости за период с 16 августа по 12 сентября 2023 года: омские ученые создают сорта пшеницы, обогащенной витаминами и минералами, первый ДНК-паспорт сорта чувашского хмеля может появиться в 2024 году, российские ученые внедряют программу для мониторинга состояния коров на основе нейросети
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Омские ученые создают сорта пшеницы, обогащенной витаминами и минералами
В Омском государственном аграрном университете завершают международный проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы, которую уже передали на государственные сортоиспытания. Ученые утверждают, что злаки, имеющие природный фиолетовый оттенок, полезнее, так как содержат большое количество витаминов и минералов. Помимо повышенного содержания антоцианов, фенольных кислот и антиоксидантной активности, такая пшеница устойчива к засухе и имеет высокую урожайность, адаптивность. Из цветной пшеницы будут изготавливать хлеб, который полностью сохраняет полезные свойства злаков, имеет приятный аромат и сладковатый вкус, не черствеет и не плесневеет.
Источник: rg.ru, 17.08.2023
В России создали новый сорт сои «ягуар»
В ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК создали новый сорт сои «ягуар», полученный в результате индивидуального отбора. Это среднеспелый ККГ—сорт, крупносемянный, высокорослый — достигает 152 см. Вегетационный период длится 124 дня, средняя масса 1 тыс. семян составляет 174 г, средняя урожайность — 2,98 т/га. «Ягуар» отзывчив на дополнительное увлажнение, устойчив к наклону и полеганию за счет повышенной механической прочности стебля.
Источник: vniimk.ru, 08.09.2023
Сибирские ученые вывели новый сорт ярового рыжика «крепыш»
Селекционеры Сибирской опытной станции — филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК создали новый сорт ярового рыжика «крепыш» с повышенным сбором масла — 686 кг/га, что на 74 кг больше показателя сорта-стандарта. Рыжик нового сорта устойчив к засухе, поражению вредителями и белой ржавчиной, а также имеет улучшенный жирно—кислотный состав масла. «Крепыш» относится к скороспелым сортам. Вегетационный период длится 63–71 день, урожайность семян составляет 1,90 т/га, масличность — 41,5%, содержание эруковой кислоты — 2,5–2,7%. Масса 1 тыс. семян — 2,2–2,5 г. Рыжик нового сорта пригоден к механизированной уборке, его можно выращивать во всех регионах России.
Источник: vniimk.ru, 11.09.2023
Селекционеры Астрахани вывели сорт скороспелых арбузов «спартак»
Селекционеры Астраханской области разработали сорт арбузов «спартак» с бело—красной мякотью, которые созревает за 62–65 дней, что на 10 дней раньше созревания арбузов популярного сорта «астраханский». Арбузы «спартак» обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям: плоды выдержали заморозки в мае и период заливных дождей. Новый сорт проходит государственные испытания, реализация семян на юге России планируется в 2024 году.
Источник: tass.ru, 16.08.2023
Ученые НИУ «БелГУ» нашли способ эффективного размножения винограда северных сортов
Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») нашли новый способ укоренения черенков винограда северных сортов, который увеличивает выход саженцев примерно на один год. С материнских растений нарезают черенки винограда, оставляя три почки и верхний лист. После этого растение обрабатывают раствором с гормональным стимулятором корнеобразования и помещают в кассеты с заранее подготовленным почвенным субстратом специального состава. Кассеты помещаются в теплицы с постоянным водным туманом. После укоренения в условиях водного тумана саженцам требуется перевалка в литровые горшки, где они дорастают до размеров, необходимых для высадки в школки, а затем — в поле.
Предложенный способ черенкования и укоренения увеличил показатель приживаемости саженцев винограда с 60 до 97%, что позволяет в кратчайшие сроки заготовить посадочный материал в промышленных масштабах.
Источник: bsuedu.ru, 16.08.2023
Первый ДНК-паспорт сорта чувашского хмеля может появиться в 2024 году
В Чувашском государственном аграрном университете в 2024 году планируют создать первый ДНК-паспорта сорта хмеля. По словам ректора вуза, ДНК-паспортизация позволит оперативно подтвердить принадлежность хмеля к определенному сорту, что очень важно для пивоваров. Кроме того, в университете работают над созданием первой отечественной системы мониторинга фитосанитарного состояния хмеля.
Источник: tass.ru, 18.08.2023
В России создали методику количественного определения пестицидов в зерновых, зернобобовых и масличных культурах
Представители совета молодых ученых при Россельхознадзоре выпустили методику измерений «Количественное определение пестицидов в зерновых, зернобобовых, масличных культурах и продуктах их переработки хромато-масс-спектрометрическими методами МИ 11–2022», которая включает в себя методы определения 920 наименований пестицидов. Методика основана на экстракции аналитов ацетонитрилом и количественном определении 430 пестицидов методом ГХ МС/МС и 490 пестицидов методом ВЖХ МС/МС. Диапазон определения пестицидов — от 1,00 мкг/кг до 10 тыс. мкг/кг.
Источник: fsvps.gov.ru, 21.08.2023
На Северном Кавказе разработали нанопрепарат для повышения урожайности зерновых
Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали препарат для повышения урожайности зерновых, его уже протестировали на ячмене. Основой препарата стал оксид марганца с использованием наночастиц. Эксперимент длился три года, за это время исследователи проанализировали рост 1,8 тыс. семян. В итоге удалось добиться увеличения всхожести семян, что служит критерием более высокого урожая. При этом такого препарата требуется значительно меньше, чем традиционных удобрений. На следующем этапе полученное вещество протестируют на озимой пшенице и других злаковых культурах.
Источник: nauka.tass.ru, 21.08.2023
ЖИВОТНОВОДСТВО
Племенной крупный рогатый скот молочного направления в странах ЕАЭС будут оценивать по новым методикам
Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в методику оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в ЕАЭС. В частности, добавлены селекционируемые признаки экстерьера животных, воспроизводительной способности и здоровья вымени. Методика также дополнена порядками определения племенной ценности молодняка и нетелей, расчета частных индексов и их весовых коэффициентов, комплексного индекса племенной ценности молочного скота.
Источник: eec.eaeunion.org, 22.08.2023
В СКФУ планируют запустить производство функциональных кормов для АПК
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) планируют запустить промышленное производство функциональных кормов из микроводорослей и насекомых для сельхозживотных, с высокой биологической ценностью и низкой стоимостью производства. Продукт уже протестировали в фермерских хозяйствах Ставропольского края. Как отметили аграрии региона, такая добавка по качеству сопоставима с дорогой продукцией импортных производителей.
Источник: kavkaz.rbc.ru, 30.08.2023
Российские ученые внедряют программу для мониторинга состояния коров на основе нейросети
Команда проекта Dairy Vision внедряет программу на основе компьютерного зрения, которая позволяет дистанционно отслеживать физиологические и репродуктивные показатели коров. Видео с камер наблюдения попадает в программу, а нейросеть обрабатывает изображение, выявляет особенности в поведении животных, проводит анализ и отправляет фермеру рекомендации для устранения возникших проблем. Одна из функций — это мониторинг двигательной активности: программа идентифицирует корову по ее окрасу и отслеживает ее подвижность в течение дня. После этого система создает графики нахождения каждой коровы в положении стоя, лежа и в движении, а при резком скачке одного или нескольких показателей высылает отчет с учетом причин возникновения изменений.
Источник: dairynews.today, 20.08.2023
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
В России создали отечественную систему высокоточного позиционирования для аграриев
Компания «ГЛОНАСС» в следующем году начнет оснащать российскую сельхозтехнику отечественной системой высокоточного позиционирования, которая необходима для цифрового земледелия. Таким образом идет замещение продуктов ушедших из России зарубежных компаний.
Источник: rg.ru, 12.09.2023
В России создадут «виртуального агронома» для городских фермеров
Ученые Тюменского государственного университета разрабатывают уникальную систему, которая сможет выступать в роли помощника и консультанта для пользователей, обладающих самыми поверхностными знаниями о растениеводстве и фермерстве. По словам специалистов, аналогов этому продукту в мире нет, разработка реализована как «надстройка» для существующих систем умного земледелия. С помощью элементов искусственного интеллекта она анализирует параметры растений и окружающей среды, основываясь на данных сенсоров, и позволяет не только оптимизировать рутинные процессы, но и находить решения нестандартных проблем.
Источник: ria.ru, 07.09.2023
В Челябинске создали новую технологию получения муки из зерна низкого класса
Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя низкого класса. Суть технологии состоит в том, что на этапе замачивания зерно подвергается воздействию ультразвука. Затем его проращивают от 30 до 50 часов. На этапе появления ростка приступают к сушке зерна. Высушенное зерно измельчают в цельносмолотую муку и в вакуумной упаковке отправляют производителям. Изобретение позволяет хлебопекам полностью отказаться от импортных улучшителей муки и минимизировать потери в сельском хозяйстве.
Источник: nauka.tass.ru, 07.09.2023
В Дальневосточном ГАУ запустили телеграм-бот, который может определить болезнь сои
Специалисты Дальневосточного ГАУ разработали телеграм-бот, который по снимку может определить болезнь сои. Бот может ставить предварительные диагнозы, как экспресс-тест, точный диагноз можно поставить только в лаборатории. На данном этапе бот определяет три болезни. Планируется расширить функционал до девяти самых распространенных заболеваний сои, также будет возможность просматривать описания, последствия и меры борьбы с этими болезнями.
Источник: dalgau.ru, 17.08.2023
В Новосибирске планируют создать агроэкотехнопарк по переработке навоза
Агентство стратегических инициатив (АСИ) и команда проекта «Тукос» агроинжиниринговой компании «АИК» выступили с предложением создать в Новосибирской области агроэкотехнопарк для переработки органических отходов агропромышленного комплекса (АПК) региона в гранулированные органические удобрения. Предполагается, что объект объединит в себе отходообразователей АПК и научных партнеров для создания производственно-технологического комплекса с учебно—научным полигоном-лабораторией, испытательным центром и демонстрационными участками. Такое производство позволить снизить объем закупок минеральных удобрений не менее чем на 50%, сэкономить около 3 млрд руб.
Источник: nsk.rbc.ru, 17.08.2023
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
На Ставрополье появится центр искусственного оплодотворения пчел
Ученые Ставропольского государственного аграрного университета в рамках программы «Студенческий стартап» начали работу по созданию центра искусственного оплодотворения пчел, деятельность которого будет направлена на поддержание генетической базы пчел и улучшение их наследственных качеств. Это позволит сократить время вывода пчелиных маток с улучшенными наследственными качествами и повысить рентабельность отрасли за счет существенного прироста объемов производства пчелопродуктов.
Источник: mcx.gov.ru, 21.08.2023