Главные новости за период с 19 июля по 15 августа 2023 года: ученые запатентовали новый сорт картофеля для Урала, ученые ФНАЦ ВИМ разработали алгоритм автоматической оценки упитанности коров, в Белгороде разработали мобильное приложение для увеличения урожая, московские инженеры изобрели связанные с нейросетью агродроны
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Новый сорт ячменя «мир» включен в госреестр
Ученые «Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко» вывели новый сорт ячменя «мир», рекомендованный для возделывания на полях Кубани, Ставрополья и Кабардино-Балкарской Республики. Он включен в госреестр, относится к среднеспелым, высокорослым и устойчивым к полеганию сортам; отличается морозостойкостью, высокой урожайностью и крупными зернами. Масса 1 тыс. зерен составляет 39–60 г. Ячмень «мир» слабо подвержен поражению пыльной головней, сетчатой пятнистостью и гельминтоспориозом.
Источник: glavagronom.ru, 27.07.2023
Ученые запатентовали новый сорт картофеля для Урала
Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства получил патент на новый сорт картофеля «каштак», который является результатом скрещивания сортов «рая» и «космос». Срок созревания средний (90–100 дней), количество клубней в гнезде — 10–12 штук. Такой картофель отличается засухоустойчивостью, стабильной и высокой урожайностью (до 70 т/га), устойчивостью к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу и парше обыкновенной. Культура нового сорта обладает высоким содержанием сухих веществ и крахмала.
Источник: ras.ru, 03.08.2023
Ученые ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК создали новый сорт сои «триада»
Ученые ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК вывели новый сорт сои «триада» с уникальной комбинацией признаков засухо– и холодоустойчивости, а также слабой реакцией на неоптимальную длину дня. Засухоустойчивость обеспечивается за счет более глубокой корневой системы и повышенной сосущей силы корней, обеспечивающих возможность использования труднодоступных запасов влаги из почвы. Потенциальная урожайность сорта составляет 53 ц/га, высота растения — от 100 до 115 см, вегетационный период — от 112 до 116 дней. Сорт «триада» пригоден для повторных летних посевов после уборки озимых колосовых культур без существенного снижения высоты растений. Посев возможен на 3–4 недели ранее оптимальных сроков.
Источник: vniimk.ru, 03.08.2023
В Мичуринском ГАУ создали клоновые подвои яблони
Ученые Мичуринского государственного аграрного университета (ГАУ)получили и запатентовали четыре клоновых подвоя яблони серии «мичуринск» с повышенной зимостойкостью и корнеобразовательной способностью. Они устойчивы к основным заболеваниям, включая бактериальный ожог и листовую пятнистость, совместимы с привойным компонентом. Новые подвои способствуют высокому выходу и качеству посадочного материала в разных природно-климатических зонах и позволяют широко использовать технические средства при их выращивании, облегчая получение укорененных отводков в маточнике и высококачественных саженцев в питомнике.
Источник: mgau.ru, 20.07.2023
В Белгороде повысили приживаемость саженцев северных сортов винограда на 40%
Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») предложили новую технологию для повышения приживаемости саженцев северных сортов винограда почти на 40%. При новой методике кассеты помещаются в теплицы с постоянным водным туманом, распыление воды происходит в течение 20 секунд, после чего следует 10-минутный перерыв. После укоренения в условиях водного тумана саженцам требуется перевалка в литровые горшки, где они дорастают до размеров, необходимых для высадки в школки. Методика позволит в кратчайшие сроки заготовить посадочный материал в промышленных масштабах.
Источник: nauka.tass.ru, 09.08.2023
В России появился первый гибридный препарат для борьбы с болезнями плодовых и овощных культур
Компания «Август» зарегистрировала первое в России химическое вещество для борьбы с грибковыми болезнями растений гибридного действия «шриланк». Препарат разрешен к применению на яблоне, груше, винограде, моркови, томатах открытого грунта и белокочанной капусте. Он снижает нагрузку на окружающую среду, активизирует иммунитет растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам, борется с такими заболеваниями культур, как парша, мучнистая роса, альтернариоз, оидиум, черная пятнистость, черная гниль, серая гниль.
Источник: avgust.com, 01.08.2023
В России разработан новый способ защиты посевов масличного льна от падалицы гербицидоустойчивого подсолнечника
В рамках национального проекта «Наука и университеты» ученые ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта» (ВНИИМК) разработали новый способ защиты посевов масличного льна от падалицы имидазолиноноустойчивого подсолнечника. Такой метод обеспечивает высокую биологическую и экономическую эффективность, урожайность и качество семян культуры в различных природно-климатических условиях. Разработанный способ предусматривает использование баковой смеси гербицидов для обработки посевов масличного льна в фазе «елочки» с нормой внесения рабочего раствора 200–300 л/га. Смесь может быть рекомендована к применению как в промышленном семеноводстве, так и при производстве товарных семян.
Источник: vniimk.ru, 20.07.2023
ЖИВОТНОВОДСТВО
Ученые ВНИИЗЖ подали на регистрацию вакцины для сельхозживотных
Ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) подали на регистрацию три новые вакцины, две из которых — для сельскохозяйственных животных. Еще две вакцины для птиц уже прошли процедуру регистрации в текущем году: «ВНИИЗЖ-Бимивак» (для профилактики респираторного микоплазмоза и инфекционного синовита птиц в благополучных, угрожаемых и неблагополучных птицеводческих хозяйствах) и «ВНИИЗЖ-ИББ+РЕО» (против инфекционной бурсальной болезни и реовирусного теносиновита птиц в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания).
Источник: vetandlife.ru, 29.07.2023
Пермские биотехнологи сделали корма для сельхозживотных полезнее
Ученые пермского политеха в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» разработали технологию, которая позволит сделать продукты питания для животных более полезными. Ученые предложили получать корма с помощью биоконверсии отходов зернового сырья и изучили, как состав питательной среды влияет на образование протеолитических ферментов, которые производят бактерии. Именно они позволяют «превращать» корма на основе отрубей в полезные продукты, которые будут легко усваиваться.
Источник: pstu.ru, 26.07.2023
Ученые ФНАЦ ВИМ разработали алгоритм автоматической оценки упитанности коров
Ученые Федерального научного агроинженерного центра ВИМ (ФНАЦ ВИМ) разработали алгоритм автоматической оценки упитанности коров, позволяющий разделять их на группы с учетом различных физиологических параметров. Система состоит из идентификатора, считывающего номер коровы, трехмерной камеры и блока сбора и обработки данных. Система автоматически считает баллы упитанности коров и передает их в специальную программу, позволяющую проанализировать результаты индивидуально по каждой корове, группе или по стаду в целом.
Источник: vim.ru, 28.07.2023
Калифорнийские ученые нашли способ определения пола будущего цыпленка в оплодотворенном яйце
Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе совместно с производителем химических датчиков Sensit Ventures Inc. разработали технологию, которая позволяет определить пол будущего цыпленка в оплодотворенном яйце с точностью до 80% на восьмой день инкубации. В основе метода лежит обнаружение и оценка летучих органических соединений, которые выделяются развивающимся эмбрионом и диффундируют через скорлупу. Отбор образцов занимает около двух минут.
Источник: vetandlife.ru, 09.08.2023
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
В Белгороде разработали мобильное приложение для увеличения урожая
Ученые Белгородского государственного университета (БелГУ) разработали мобильное приложение, способное смоделировать оптимальную схему посадки разных культур на определенной территории. Программа способна оценить динамику концентрации углекислого газа и других параметров на посевных площадях, выбрать подходящее место и время посадки растений для максимальной урожайности. Результаты исследования представлены на конференции SmartIndustryCon-2023.
Источник: ria.ru, 09.08.2023
Московские инженеры изобрели связанные с нейросетью агродроны
Московские авиаинженеры создали два беспилотника специально для сельского хозяйства. Аппараты собирают информацию с полей и садов, которую затем обрабатывает нейросеть. Это позволяет точно определять количество необходимых удобрений и защитных средств, а также оценивать состояние урожая.
Источник: mir24.tv, 14.08.2023
Российские ученые проведут опыт выращивания овощей с помощью компьютерного зрения
Студент Института экономики и управления АПК РГАУ-МСХА РГАУ-МСХА им. Тимирязева разработал технологию, которая с помощью компьютерного зрения контролирует процесс аэропонного выращивания овощных культур: цикличность роста и развития растений, детекцию болезней и нехватки питательных веществ. Полученные на установленную над растениями фотокамеру изображения обрабатываются специальными алгоритмами, которые определяют наличие болезней, нехватки питательных веществ и других отклонений от нормы. На основе полученных данных система управления аэропонной установкой принимает решения о необходимости корректировки условий выращивания растений.
Источник: glavagronom.ru, 01.08.2023
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
В Алтайском ГАУ определили самый энергоэффективный метод пастеризации молока
Ученые Алтайского государственного аграрного университета (ГАУ) нашли самый энергоэффективный метод пастеризации молока. Исследование показало, что для повышения энергоэффективности процесса пастеризации молока целесообразно использовать систему «пастеризатор термосифонного типа с использованием прямого или косвенного электронагрева». Однако перспективным направлением дальнейших исследований следует считать совершенствование системы типа «пастеризатор индукционного типа». Индукционный нагрев — перспективная термическая обработка технологии в производстве продуктов питания. Его энергоэффективность достигает 95–99%.
Источник: asau.ru, 26.07.2023
В Израиле нашли способ улучшить качество молока без применения антибиотиков
В Израильской биофармацевтической компании Mileutis заявили об окончании клинических испытаний разработанного на ее базе заменителя противомикробных препаратов. Согласно результатам, в молоке коров, получавших терапию, содержание белка выросло на 7,2%, жира — на 4%. Также отмечено повышение удоя, который за 305 дней повысился на 8,6% на одну корову.
Источник: vetandlife.ru, 10.08.2023