«Центр Агроаналитики» | 02 августа 2023

Дайджест «Молоко»: российский рынок глубокой переработки молока в 2022 году вырос до 536 тыс. т

Главные новости отрасли за период с 17 по 30 июля 2023 года: выпуск мороженого в России вырос на 7,8%, временно упрощена продажа молочной продукции без читаемой маркировки, алтайские ученые определили самый энергоэффективный метод пастеризации молока

Дайджест «Молоко»: российский рынок глубокой переработки молока в 2022 году вырос до 536 тыс. т
ФОТО: 123rf.com (photovelum)

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

В России временно упростили продажу молочной продукции без читаемой маркировки

Правительство России утвердило изменения в правила маркировки молочных продуктов, согласно которым до 1 апреля 2024 года допускается реализация без читаемых средств идентификации не более двух процентов молочной продукции от общего объема, реализованного организацией за один месяц. Если на кассе маркировку не удается опознать, организации следует передать информацию об этом в момент расчета за товар в информационную систему, указав сведения о товаре и дате его производства.

Источник: pnp.ru, 27.07.2023

Минсельхоз России разработал ветеринарные правила по кампилобактериозу

Минсельхоз России разработал проект ветеринарных правил по предотвращению распространения и ликвидации очагов кампилобактериоза. Документ регламентирует меры профилактики заболевания, мероприятия при подозрении на инфекцию и установлению карантина, других ограничительных мероприятий. Согласно правилам, купленных быков-производителей в течение 30 дней следует содержать обособленно для проведения клинического осмотра сотрудниками госветслужбы; у быков-производителей пробы нужно брать раз в полгода трехкратно с интервалом в 10 дней, у коров — доноров генетического материала (эмбрионов) — один раз в год.

Источник: vetandlife.ru, 19.07.2023

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Выпуск мороженого в России вырос на 7,8%

По данным Аналитического центра Milknews, в январе — мае 2023 года в России произвели 228,5 тыс. т мороженого, что на 7,8% больше, чем годом ранее. Запасы этой продукции на складах производителей к концу мая увеличились на 22% по сравнению с уровнем на аналогичную дату прошлого года (до 55,3 тыс. т). Потребление мороженого в январе — апреле текущего года составило 134,1 тыс. т.

Источник: milknews.ru, 24.07.2023

Экспорт российского мороженого в Африку за четыре года увеличился в полтора раза

По данным ФГБУ «Агроэкспорт», вывоз российского мороженого в страны Африки за последние четыре года вырос в 1,5 раза, до 0,6 тыс. т в 2022 году. Крупнейшим покупателем российской молочной продукции на африканском континенте является Сенегал (71% от общего объема поставок). По мнению экспертов, у России есть потенциал для увеличения экспорта молочной продукции в Алжир, Анголу, Гану, Кению, Нигерию и Тунис.

Источник: tass.ru, 28.07.2023

Совокупный оборот крупнейших российских переработчиков молока вырос на 15% в 2022 году

Согласно представленному «Союзмолоко», Milknews и Streda Consulting рейтингу крупнейших переработчиков молока в России по размеру выручки в 2022 году, совокупный оборот молочных компаний вырос на 15% за год. Доля топ-30 игроков на рынке сохранилась на уровне 50%. Возглавили рейтинг компании: Danone (126,9 млрд руб.; +3,4% за год), PepsiCo (117,2 млрд руб.;+8,7%), ГК «Молвест» (45,2 млрд руб.; +17,4%), а лидером по темпам роста выручки стала ГК «ЭкоНива» (11,9 млрд руб.; +79,4%).

Источник: milknews.ru, 25.07.2023

Российские сельхозорганизации увеличили объем реализации молока на 3,8%

По данным Минсельхоза России, на 17 июля 2023 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями страны составил 55 тыс. т, что на 3,8% больше показателя на соответствующую дату 2022 года. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 21,5 кг — на 0,9 кг больше, чем годом ранее.

Источник: mcx.gov.ru, 26.06.2023

Российский рынок глубокой переработки молока в 2022 году вырос до 536 тыс. т

По оценке экспертов Strategy Partners, за период с 2018 по 2022 год потребление продуктов глубокой переработки молока в России увеличилось на 3,7%, до 536 тыс. т. Доля сухой сыворотки в общем объеме потребления этой продукции в прошлом году составила 41%, сухого обезжиренного молока — 32%, сухого цельного молока — 18%, лактозы — 3%. Высокий уровень самообеспеченности РФ достигнут по пермеату (91%), сухой сыворотке (87%), сухому цельному молоку (76%), растворенному сывороточному пермеату (75%), сухому обезжиренному молоку (64%).

Источник: dairynews.today, 27.07.2023

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Белоруссия снизила минимальные экспортные цены на молочную продукцию

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии снизило предельные минимальные цены на отдельные виды товаров, реализуемые по внешнеторговым договорам. В частности, снижены минимальные экспортные цены для ряда стран на молоко и сливки, сливочное масло, сыры. В отношении поставок в Россию эти цены остались без изменений.

Источник: finmarket.ru, 22.07.2023

Индекс цен на мировом молочном аукционе GDT опустился на 1%

Значение средневзвешенного индекса цен на мировом молочном аукционе GlobalDairyTrade (GDT), организованном новозеландской Fonterra, на торгах 18 июля 2023 года снизилось за две недели на 1%, до 959 пт. Сыр чеддер подешевел на 10,1% (до 3 955 долл. США/т), сливочное масло — на 2,7% (до 4 705 долл. США/т), сухое цельное молоко — на 1,5% (до 3 100 долл. США/т), сухое обезжиренное молоко — на 0,6% (до 2 503 долл. США/т).

Источник: milknews.ru, 18.07.2023

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Татарстан нарастил производство молока на 11%

В январе — июне 2023 года хозяйства Татарстана произвели 826 тыс. т молока — на 11% больше соответствующего показателя прошлого года. Средний надой молока на одну корову вырос на 336 кг, до 3 836 кг. За первые шесть месяцев текущего года в республике было осеменено 48 тыс. коров; охват скота искусственным осеменением составил 48% — на 5% больше, чем годом ранее. Поголовье крупного рогатого скота на 1 июля превысило 634 тыс. голов.

Источник: mcx.gov.ru, 19.07.2023

Костромские животноводы к 2025 году планируют полностью обеспечить регион собственным молоком

К 2025 году Костромская область должна полностью обеспечивать себя собственным молоком, считают в региональном департаменте агропромышленного комплекса. В настоящее время этот показатель приближается к 80%, поголовье дойного стада превышает 35 тыс. коров. На поддержку молочной отрасли за три последних года область получила более 600 млн руб.

Источник: gtrk-kostroma.ru, 17.07.2023

В Якутии выполнили 41,9% от годового плана заготовки молока

К 20 июля 2023 года молокоприемные организации Якутии заготовили 26,8 тыс. т молока (41,9% от годового плана), что на 5,6% опережает прошлогодний темп заготовки. В республике принимают сырое молоко 40 организаций; по объемам заготовки лидируют Сунтарский (3,4 тыс. т), Хангаласский (2,3 тыс. т), Мегино-Канагаласский (2,1 тыс. т) и Чурапчинский (2,1 тыс. т) улусы.

Источник: minsel.sakha.gov.ru, 22.07.2023

Саратовские животноводы получат дополнительные средства на развитие

Хозяйствам Саратовской области в 2023 году выделят 20 млн руб. на приобретение нетелей молочного направления продуктивности за пределами региона. Благодаря государственной поддержке будут приобретены 400 нетелей, что позволит дополнительно получать не менее 2 тыс. т молока в год.

Источник: minagro.saratov.gov.ru, 19.07.2023

В Курганской области строится молочно-товарная ферма на 400 голов КРС

В Курганской области ООО «Агро-Клевер» строит современный животноводческий комплекс на 400 голов крупного рогатого скота. Объем инвестиций в реализацию проекта превышает 440 млн руб. Новая ферма позволит предприятию производить ежегодно более 3,2 тыс. т молока.

Источник: kurganobl.ru, 21.07.2023

Башкортостан экспортировал за границу почти 48 т сухого молока

В текущем году Мелеузовский молочно-консервный комбинат в Башкирии экспортировал за границу 47,85 т сухого молока. В частности, в Китайскую Народную Республику отгрузили 36 т этого продукта. В республике сухое молоко производят также Месягутовский молочно-консервный комбинат и Бирский комбинат молочных продуктов. В 2022 году в регионе было выпущено 16 тыс. т сухого молока.

Источник: национальныепроекты.рф, 23.07.2023

Удмуртское предприятие начнет поставки молочной продукции в Оман

В Удмуртии ООО «Ува-Молоко» с июля начинает поставки молочной продукции в Оман. В планах предприятия — создать в Омане совместный завод по фасовке сухих молочных продуктов и производству моцареллы.

Источник: interfax-russia.ru, 26.07.2023

В сельхозорганизациях Республики Алтай на 16% увеличилось производство молока

С начала текущего года по 14 июля производство молока в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Алтай составило 7 088 т — на 953 т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем реализованного молока вырос на 569 т, до 5 620 т. Поголовье молочных коров в хозяйствах этих категорий на отчетную дату насчитывало 3 440 животных.

Источник: specagro.ru, 18.07.2023

В первом полугодии 2023 года вологодские племенные хозяйства произвели 232 тыс. т молока

В январе — июне 2023 года племенные хозяйства Вологодской области произвели 232 тыс. т молока (на 5% больше, чем годом ранее) — это 76% от всего объема молока, производимого в сельхозорганизациях области. Продуктивность племенного дойного стада составила 4 851 кг на одну корову, что на 443 кг выше среднеобластного показателя.

Источник: agro.gov35.ru, 21.07.2023

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

Испытания первой российской вакцины против мастита коров прошли в Воронежской области

В Воронежской области прошли испытания первой отечественной вакцины для профилактики клинических и субклинических маститов у коров. Вакцина «Мастивак» изготовлена из штаммов, выделенных в животноводческих хозяйствах страны. Для их поиска ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» отобрали более 400 проб биоматериала коров, в 75% проб были выделены патогены. Специалисты планируют передать досье на регистрацию вакцины во второй половине текущего года.

Источник: vetandlife.ru, 19.07.2023

Алтайские ученые определили самый энергоэффективный метод пастеризации молока

Ученые Алтайского государственного аграрного университета нашли самый энергоэффективный метод термической обработки молока. Эксперты провели сравнительное исследование трех пастеризаторов: «водяной пар — молоко» с использованием электротехнологических средств нагрева, индукционного типа и термосифонный с использованием прямого или косвенного электронагрева. Исследование показало, что для повышения энергоэффективности процесса пастеризации молока целесообразно применять последний метод.

Источник: asau.ru, 24.07.2023

«ЭкоНива» заметно нарастила производство молока и молочной продукции

В январе — июне 2023 года ГК «ЭкоНива» произвела 619,4 тыс. т сырого молока в физическом весе — на 6% больше, чем годом ранее. Перерабатывающие предприятия группы увеличили выпуск готовой молочной продукции на 77% (до 127,9 тыс. т), в том числе питьевого молока и традиционной молочной продукции — на 76% (до 122,5 т), йогуртно-десертной группы, включая мороженое, — на 63% (до 3 тыс. т), сыров — в четыре раза (до 2,4 тыс. т).

Источник: ekoniva-moloko.com, 20.07.2023

Система комментирования SigComments