«Центр Агроаналитики» | 06 марта 2023

Дайджест «Наука и технологии»: в госреестр селекционных достижений включены пять новых сортов сельхозкультур саратовской селекции

Главные новости за период с 1 по 28 февраля 2023 года: в томском политехе разработали удобрение для повышения урожайности пшеницы, ученые Россельхознадзора зарегистрируют новые вакцины для сельхозживотных в 2023 году, в БФУ им. И. Канта разрабатывают импортозамещающий робот для правильного кормления скота

Дайджест «Наука и технологии»: В томском политехе разработали удобрение для повышения урожайности пшеницы

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Ученые Алтая создали два сорта пшеницы с улучшенными свойствами

Ученые Алтайского научного центра агробиотехнологий разработали два сорта пшеницы: мягкая пшеница «спикер» и твердая пшеница «АТП прима». Культура сорта «спикер» превосходит пшеницу распространенного сорта «алтайская 70» по урожайности, качеству зерна, устойчивости к болезням. Структура стебля делает растение менее уязвимым для опасного и широко распространенного насекомого-вредителя — хлебного пилильщика. Сорт «АТП прима» занимает одну из ведущих позиций по индексу глютена среди других образцов. Выведенные сорта включены в госреестр селекционных достижений в РФ, внедрение в производство ожидается осенью этого года.

Источник: nauka.tass.ru, 13.02.2023

В госреестр селекционных достижений включены пять новых сортов сельхозкультур саратовской селекции

В России в 2022 году в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены пять новых сортов сельскохозяйственных культур саратовской селекции, созданных ФГБНУ «Россорго»: сорт сахарного сорго «шахерезада», суданской травы «констанция», кукурузы «артемида», проса «аполлон» и чумизы «афродита». В текущем году будут проходить государственные испытания сорт суданской травы «эмма», гибрид кукурузы «РСК гарант», сорта чечевицы «мечта» и «изюминка», сорт пайзы «лада», сорт фацелии «медуница», сорт расторопши пятнистой «молодежная 40» и сорт нута «тамерлан». Сорта адаптированы к засушливым природно-климатическим условиям Поволжья и обладают высоким потенциалом урожайности.

Источник: specagro.ru, 14.02.2023

В госреестр селекционных достижений включены два новых сорта озимой пшеницы курской селекции

В 2023 году в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены два новых сорта мягкой озимой пшеницы курской селекции, выведенных Центром селекции и первичного семеноводства ГК «ЭкоНива»: «ЭН воин» и «ЭН персей». Они адаптированы к природно-климатическим условиям и обладают высоким потенциалом урожайности. У сорта «ЭН воин» при проморозке до −16°С на узле кущения сохранилось 68% живых растений, у сорта «ЭН персей» — 65%. Вегетационный период пшеницы сорта «ЭН воин» составляет от 265 до 310 дней, а максимальная урожайность 10,67 т/га зафиксирована на Щигровском государственном сортоиспытательном участке в Курской области в 2022 году. Вегетационный период пшеницы сорта «ЭН персей» — от 258 до 300 дней, рекордная урожайность 11,7 т/га была достигнута в 2017 году также на Щигровском сортоиспытательном участке.

Источник: tunadzor.ru, 20.02.2023

В томском политехе разработали удобрение для повышения урожайности пшеницы

Ученые Томского политехнического университета разработали минеральные удобрения, на 27% повышающие урожайность пшеницы. В основе разработки нетрадиционное сырье — глауконит. Получившееся вещество экологически безопасно, эффективно при внесении в почву, недорого при производстве, обладает «адресным» действием, отмечают ученые. Помимо повышения урожайности при применении нового удобрения ученые отметили улучшение качественных характеристик растений, например увеличение количества колосков и зерен в них.

Источник: academia.interfax.ru, 22.02.2023

Британские ученые отредактировали ген пшеницы для снижения канцерогенности акриламида при выпечке хлеба

Группа исследователей из британского Института пахотных культур (Rothamsted Research) под руководством селекционера-биотехнолога профессора Найджела Хэлфорда объявила об успехах в проекте создания сортов пшеницы с отредактированным геномом с целью снижения образования аспарагина в зернах пшеницы. При приготовлении хлеба из пшеничной муки аспарагин превращается в акриламид — потенциальный канцероген, уровень которого производители продуктов питания стремятся контролировать. Уровни аспарагина в пшенице с отредактированным геном были на 50% ниже, чем в культуре контрольного сорта «каденца».

Источник: agroxxi.ru, 15.02.2023

ЖИВОТНОВОДСТВО

Ученые Россельхознадзора зарегистрируют новые вакцины для сельхозживотных в 2023 году

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) планирует зарегистрировать в 2023 году несколько новых вакцин для сельхозживотных. В их числе — вакцина против маститов КРС «МаститВак — ЕВА», не имеющая аналогов в России, вакцины против ньюкаслской болезни для бройлеров, против гриппа птиц H9, против репродуктивно-респираторного синдрома свиней, а также препарат против болезней лососевых рыб и др.

Источник: vetandlife.ru, 17.02.2023

В России разработали новую вакцину против классической чумы свиней

Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора создали высокоиммуногенный препарат «Вакцина против классической чумы свиней (КЧС) живая культуральная сухая». Иммунитет у животных формируется уже через 14 суток после первого введения вакцины. Новый препарат прошел процедуру регистрации.

Источник: vetandlife.ru, 18.02.2023

Ученые Крыма создают новый кросс цигайской породы овец

Ученые НИИ сельского хозяйства Крыма занимаются выведением нового кросса овец путем скрещивания трех пород: цигайской, мериноланд и лакон. Преимуществом нового кросса станет получение большего количества мяса и более тонкой шерсти. Эксперимент с трехпородным кроссом начался в 2021 году. В прошлом году путем скрещивания получили 45 ягнят, они интенсивно растут и в 3,5 месяца достигли 28–29 кг. Специалистам понадобится пять-шесть лет, чтобы получить самца с заданными характеристиками, который сможет передавать их по наследству.

Источник: rg.ru, 14.02.2023

На Ставрополье разработали новый препарат для защиты сельхозживотных от клещей

Ученые Ставропольского государственного аграрного университета разработали препарат для защиты сельскохозяйственных животных от аргасовых клещей, которые обитают преимущественно в южных регионах РФ и являются переносчиками болезни Лайма, геморрагической лихорадки, клещевого возвратного тифа. Благодаря компонентам, которые не дают нагрузку на иммунный аппарат, препарат безвреден для животных и не вызывает аллергических реакций при контакте с кожными покровами, отмечают ученые.

Источник: tass.ru, 15.02.2023

В БФУ им. И. Канта разрабатывают импортозамещающий робот для правильного кормления скота

Специалисты Балтийского федерального университета им. И. Канта разрабатывают роботизированное устройство «Агробот» для правильного кормления скота. Изобретение пододвигает корм, который коровы машинально отталкивают в зону малой досягаемости, что приводит к снижению полноты усвоения пищи и, как следствие, к уменьшению надоев молока. Традиционно пододвигание корма выполняется вручную, что трудоемко и неэффективно. В год на выполнение данной операции уходит не менее 500 рабочих часов, «Агробот» поможет высвободить это время.

Источник: nauka.tass.ru, 09.02.2023

В Австралии разработали вакцину против вируса японского энцефалита у свиней

Ученые из Квинслендского университета разработали новую вакцину против вируса японского энцефалита у свиней. Ученые утверждают, что при тестировании вакцины на молодых свиньях она сработала более чем в 90% случаев. В настоящее время ветеринарная компания Tréidlia Biovet работает над выпуском вакцины для проведения масштабных испытаний на безопасность. Ученые надеются, что уже в 2023 году препарат будет выпущен в гражданский оборот.

Источник: vetandlife.ru, 17.02.2023

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

На рынке сельхозтехники РФ к 2030 году будут превалировать беспилотные машины — эксперт

По словам руководителя проектов компании «Ростсельмаш» Олега Александрова, доля сельхозтехники высокой степени автоматизации из года в год будет повышаться на рынке в РФ и к 2030 году начнет превалировать. Сейчас целевой аудиторией, на которую рассчитаны беспилотные комбайны, преимущественно являются крупные агрохолдинги, в дальнейшем тенденция будет меняться. В течение трех-пяти лет машины с высокой степенью автоматизации «будут захватывать рынок», считает эксперт.

Источник: tass.ru, 16.02.2023

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства безглютенового хлеба

Представители Донского государственного аграрного университета создали рецептуру и технологию производства хлеба на основе безглютеновых мучных смесей. В качестве ингредиентов используются рисовая, гречневая и кукурузная мука. Введение в рецептуру растительных порошков позволяет повысить пищевую ценность продукта, активизирует процесс брожения за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ. Разработки университета направлены на обеспечение россиян качественными и доступными отечественными продуктами.

Источник: agroxxi.ru, 09.02.2023

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

На поддержку российских научно-образовательных центров направят около 4,7 млрд руб.

В рамках нацпроекта «Наука и университеты» поддержка научно-образовательных центров (НОЦ) в регионах России в 2023-2024 годах составит 4,7 млрд руб. Центры создаются в России по поручению президента Владимира Путина с 2019 года. К 2023 году в 36 регионах РФ работают 15 НОЦ, которые охватывают 65 научных направлений и объединяют науку, вузы, бизнес.

Источник: nauka.tass.ru, 03.02.2023

В России создали сыр с успокоительным эффектом

Специалисты Российского биотехнологического университета (Росбиотех) разработали рецептуру производства мраморного сыра с прованскими травами, который обладает успокоительным эффектом. Кроме того, технология позволяет сохранить в продукте витамины B, С, Е, РР, А, а также минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, селен. В Росбиотехе отметили, что такой сыр производится из отечественных ингредиентов и будет стоить не дороже других сыров.

Источник: gazeta.ru, 13.02.2023

В Кубанском ГАУ открылась лаборатория по производству и оценке качества отечественных кормов

В Кубанском государственном аграрном университете начала работу инновационная лаборатория по оценке качества и безопасности кормов и кормового сырья, а также разработке новых рецептур питания для различных категорий животных, птиц и рыб. Лаборатория оснащена современным оборудованием общей стоимостью порядка 50 млн руб., что позволяет университету разрабатывать уникальные отечественные корма и кормовые добавки для повышения качества сельскохозяйственной продукции и сохранения здоровья животных.

Источник: mcx.gov.ru, 08.02.2023

Российские биологи нашли способ снижения использования антибиотиков при разведении форели

Биологи из Карельского научного центра Российской академии наук (КарНЦ РАН) нашли способ, как снизить использование антибиотиков при разведении форели. Предлагается добавить в рацион рыб дигидрокверцетин — природный антиоксидант, получаемый из отходов заготовки лиственницы. Данная биодобавка повышает устойчивость рыбы к стрессовым факторам и заболеваниям. При этом она безвредна для человека и экосистем водоемов.

Источник:  vetandlife.ru, 08.02.2023

В России разработали несколько способов переработки просроченной еды в комбикорм

Ученые Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова разработали несколько способов переработки просроченной еды в комбикорм. Об этом сообщили в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО), который заказал исследование. В качестве способов переработки ученые предложили вываривание отходов под давлением с последующей сушкой, «сухую» экструзию, сушку перегретым паром, сушку с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода. Для изготовления сырья для комбикормовой продукции можно использовать рыбу, морепродукты, мясо, молоко, зерновые и плодоовощные товары с истекшим сроком годности. Это актуальное направление переработки пищевых отходов для достижения национальной цели по снижению полигонного захоронения отходов в два раза, отметили в РЭО.

Источник: nauka.tass.ru, 22.02.2023

В Арктическом НОЦ создали сохраняющий бактерии продукт на основе ацидофилина и водорослей

Ученые научно-образовательного центра (НОЦ) «Российская Арктика» разработали кисломолочный продукт, соединив ацидофилин и водоросли. Созданная добавка позволяет сохранять полезные лактобактерии, которые обычно гибнут в желудке. Участники эксперимента, которые принимали ацидофилин с водорослью, отметили улучшение работы желудочного-кишечного тракта.

Источник: nauka.tass.ru, 06.02.2023

Система комментирования SigComments