«Центр Агроаналитики» | 08 июля 2022

Дайджест «Мясо»: производство мяса в России в январе — мае 2022 года выросло на 7,1%

Главные новости отрасли за период с 23 июня по 6 июля 2022 года: Путин подписал закон об обязательном маркировании сельхозживотных, Минсельхоз России прогнозирует рост производства говядины в 2022 году, ВОЗЖ отмечает снижение применения антибиотиков в животноводстве

Дайджест «Мясо»: Минсельхоз России прогнозирует рост производства говядины в 2022 году
ФОТО: 123rf.com (yvdavyd)

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Путин подписал закон об обязательном маркировании сельхозживотных

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном маркировании скота. Как следует из документа, сроки маркирования животных установит правительство, но не ранее 1 марта 2024 года. Сам закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года. Этим документом вносятся изменения в действующий закон о ветеринарии. Поправками предусматривается введение маркировки животных (за исключением служебных животных) любым из способов.

Источник: vetandlife.ru, 29.06.2022

Путин подписал закон о компенсации за изъятие скота

Закон, который устанавливает правила выплаты компенсаций владельцам за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, подписал президент России Владимир Путин. Закон вступит в силу с 1 марта 2023 года. Как следует из документа, в случае изъятия сельхозживотных или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней владелец имеет право на возмещение ущерба.

Источник: vetandlife.ru, 29.06.2022

В России садоводам разрешили разводить кур и кроликов

Поправки в закон о садоводстве и огородничестве, которые разрешают садоводам держать сельскохозяйственных птиц и кроликов, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении на пленарном заседании 28 июня 2022 года. Однако для этого законом предусмотрен ряд условий. В частности, разводить кур, уток и кроликов можно при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических и гигиенических нормативов.

Источник: vetandlife.ru, 28.06.2022

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Производство мяса в России в январе — мае 2022 года выросло на 7,1%

Производство мяса в России в январе — мае 2022 года выросло на 7,1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и достигло 1,3 млн т. Производство свинины парной, остывшей или охлажденной в мае текущего года составило 252,4 тыс. т, что на 7% больше майского показателя 2021 года и на 1,7% больше показателя апреля 2022 года. За пять месяцев текущего года производство парной, остывшей или охлажденной свинины выросло по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 7%, составив 1,2 млн т.

Источник: tass.ru, 29.06.2022

Минсельхоз России прогнозирует рост производства говядины в 2022 году

Минсельхоз России ожидает роста производства говядины в 2022 году, в частности, благодаря мерам поддержки. Животноводам возмещаются затраты на производство продукции, приобретение молодняка, технологическую модернизацию объектов, совершенствование работы в области племенного животноводства. Востребован механизм льготного кредитования: производители могут получить займы на приобретение кормов, техники, ветеринарных препаратов, строительство и модернизацию животноводческих комплексов.

Источник: tass.ru, 27.06.2022

Аналитики зафиксировали рост в 1,5 раза производства мясных полуфабрикатов в России

Производство мясных полуфабрикатов в России за последние 5 лет выросло в 1,5 раза: с 3,06 до 4,65 млн т, следует из анализа рынка, подготовленного аналитиками BusinesStat. Согласно их ожиданиям, отечественный рынок мясных полуфабрикатов сохранит производственные мощности. Эксперты уточнили, что этот рынок не зависит от импортного сырья: более 80% поставок мяса обеспечивают отечественные производители.

Источник: vetandlife.ru, 24.06.2022

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

ВОЗЖ отмечает снижение применения антибиотиков в животноводстве

По новым данным, представленным в отчете Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), в период с 2016 по 2018 год применение противомикробных препаратов в мировом животноводстве снизилось на 27%. Также в мире наблюдается тенденция к снижению использования антибиотиков для стимуляции роста. В сборе данных приняли участие 157 стран. По данным анализа ВОЗЖ, почти 70% из них (108 стран) перестали применять противомикробные препараты для повышения продуктивности животных, выращиваемых для употребления в пищу человеком.

Источник: vetandlife.ru, 30.06.2022

В Китае создали искусственный интеллект для распознавания тревожных криков цыплят

Китайские ученые создали искусственный интеллект для распознавания тревожных сигналов цыплят на ферме — для отслеживания состояния птиц. Для этого ученые записывали их голоса на одной из ферм в течение года. Затем их преобразовали в спектрограммы и обучили искусственный интеллект опознавать тревожные сигналы цыплят. В случае внедрения на фермы такая система позволит лучше следить за здоровьем птиц, что повысит прибыль и будет способствовать более этичному фермерству.

Источник: gazeta.ru, 30.06.2022

Экспорт говядины из Бразилии вырос на 25%

В период с января по май текущего года экспорт говядины из Бразилии составил 887,3 тыс. т, что на 25% превышает показатель прошлого года за аналогичный период. В стоимостном выражении экспорт составил 5,06 млрд долл. США (+55,9%). За отчетный период средняя цена на бразильскую говядину выросла на 24,7%, с 4 500 долл./т до 5 700 долл./т. Основным импортером данного вида мяса был Китай, поставки в эту страну составили 437,4 тыс. т (+37,9%).

Источник: emeat.ru, 28.06.2021

Экспорт куриного мяса из Бразилии вырос на 7,8%

По данным Бразильской ассоциации производителей животноводческой продукции (ABPA), экспорт куриного мяса из Бразилии в период с января по май текущего года вырос на 7,8%, с 1,85 млн т до 1,99 млн т, по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года. В стоимостном выражении экспорт составил 3,78 млрд долл. США (+33,6%).

Источник: emeat.ru, 04.07.2022

Экспорт свинины из США сократился на 20%

Экспорт свинины из США в апреле текущего года составил 212 876 т, что на 21% меньше показателя 2021 года за аналогичный период. Стоимость экспорта составила 600,6 млн долл. (-20%). За январь — апрель 2022 года экспорт данного вида мяса снизился на 20% по сравнению с показателем годовой давности за аналогичный период и составил 842 804 т на сумму 2,31 млрд долл. (-18%).

Источник: meatinfo.ru, 24.06.2022

В США закрыли крупный завод по переработке мяса

Компания George’s Prepared Foods объявила о закрытии своего предприятия по производству полуфабрикатов из мяса в Кэривилле, штат Теннесси. Завод прекратит работу 2 сентября 2022 года. George’s Inc. — компания по переработке мяса с заводами в Арканзасе, Миссури, Вирджинии и Теннесси. Компания входит десятку крупнейших вертикально интегрированных производителей куриного мяса в США.

Источник: rossaprimavera.ru, 27.06.2022

В Германии сокращается поголовье свиней

Согласно текущим данным Федерального статистического управления, поголовье свиней и количество свиноферм в Германии продолжает сокращаться. Всего в стране, по данным на 3 мая текущего года, содержалось 22,3 млн свиней, что на 9,8%, или 2,42 млн голов, меньше показателей на аналогичную дату 2021 года. По состоянию на отчетную дату 2022 года, в Германии насчитывалось 17,9 тыс. свиноферм (-9,6%).

Источник: piginfo.ru, 28.06.2022

Япония возобновляет экспорт мяса птицы

После официального заявления Японии о свободе от высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) японский Минсельхоз объявил о возобновлении экспорта мяса птицы в Гонконг и Сингапур. По данным министерства, в 2021 году поставки мяса кур из Японии в Гонконг оценивались в 7,2 млн долл. США. В 2022 году экспорт птицеводческой продукции был приостановлен из-за непрекращающихся с ноября 2021 года вспышек ВГП.

Источник: vetandlife.ru, 04.07.2022

В Австралии поступила в продажу углеродно-нейтральная говядина

Австралийская компания Coles объявила о поступлении в продажу углеродно-нейтральной говядины, включающей в себя семь видов продукции. Продукция сертифицирована в соответствии с экологическими стандартами правительства Австралии и обладает статусом «углеродно-нейтральной от фермы до прилавка».

Источник: vetandlife.ru, 01.06.2022

Производство мяса птицы в Иране выросло на 19%

По данным Статистического центра Ирана, в период с 21 апреля по 21 мая текущего года производство мяса птицы в Иране составило 190 285 т, что на 19% превышает показатель 2021 года за аналогичный период. На мясо кур приходилось 184 780 т, или 97,1%, от общего объема производства, в то время как на другие виды птицы, такие как индейка, перепел, страус и куропатка, приходилось 5 505 т, или 2,9%, от общего объема производства мяса птицы.

Источник: iran.ru, 24.06.2022

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

На Ямале началось строительство свинокомплекса

Агрофирма «Толькинская» начала строительство нового свиноводческого комплекса в Красноселькупском районе ЯНАО. Это будет первый животноводческий объект замкнутого цикла, возведенный на Ямале с применением современных энергосберегающих технологий. При выходе на полную мощность здесь планируют производить более 50 т свинины в год. Ввод в эксплуатацию объекта намечен на конец текущего года.

Источник: mcx.gov.ru, 04.07.2022

«Дамате» начала монтаж оборудования племенного репродуктора индейки в Тюменской области

Группа компаний «Дамате» приступила к монтажу оборудования на крупнейшем в России племенном репродукторе индейки второго порядка на 12 млн яиц в год в Исетском районе Тюменской области. Компания планирует завершить его установку и пусконаладочные работы к концу 2022 года. Объект включает в себя 10 птицеводческих площадок: пять для ремонтного молодняка и пять для родительского стада. Стоимость проекта — 5,2 млрд руб.

Источник: acdamate.com, 29.06.2022

В Ростовской области в птицеводческом комплексе выведены 15,5 тыс. утят из собственного родительского стада

Первая партия из 15,5 тыс. утят родительского стада выведена в комплексе по производству утки группы компаний «Дамате» в Миллеровском районе Ростовской области. Утята уже переведены на площадку ремонтного молодняка, где они будут выращиваться 140 дней. Специалисты агрохолдинга планируют получить первые инкубационные яйца от уток родительского стада в середине ноября 2022 года. От нового родительского стада компания получит инкубационные яйца, а из них — финальный гибрид утят для дальнейшего выращивания на мясо.

Источник: mcx.gov.ru, 27.06.2022

ГАП «Ресурс» планирует открыть мясоперерабатывающий комбинат в Ростовской области

Группа агропредприятий «Ресурс» планирует открыть мясоперерабатывающий комбинат на модернизированных мощностях «Белой птицы» в Белокалитвинском районе Ростовской области. Он будет специализироваться на убое мелкого рогатого скота. При выходе в конце лета текущего года на проектную мощность предприятие будет способно производить убой около 400 голов мелкого рогатого скота в день.

Источник: gorodn.ru, 26.06.2022

Линдовская птицефабрика построит в Нижегородской области репродуктор бройлеров за 1,6 млрд руб.

АО «Линдовская птицефабрика — племенной завод» планирует направить 1,6 млрд руб. на строительство репродуктора первого и второго порядков для производства прародительского и родительского поколений кур мясных пород. Планируется, что до 50% стоимости проекта будет профинансировано за счет средств федерального бюджета.

Источник: kommersant.ru, 23.06.2022

В Тамбовской области увеличился экспорт мяса птицы

Экспорт мяса птицы из Тамбовской области за январь — май 2022 года вырос в 2,7 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2021 года уровень обеспечения мясом птицы в регионе в 9 раз превысил рациональные нормы потребления.

Источник: mcx.gov.ru, 24.06.2022

В Ивановской области растет производство скота и птицы на убой

В Ивановской области производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий в период с января по май текущего года составило 16,5 тыс. т в живом весе, что превышает показатель прошлого года за аналогичный период 2021 года. Рост показателей обусловлен наращиванием объемов производства мяса крупного рогатого скота (+11%) и мяса птицы (+4,3%).

Источник: mcx.gov.ru, 23.06.2022

В Кузбассе за пять месяцев произведено более 55 тыс. т скота и птицы на убой

В Кемеровской области за январь — май 2022 года сельскохозяйственные организации произвели 56,1 тыс. т скота и птицы на убой (в живом весе), что превышает аналогичный прошлогодний показатель на 38,2%. Основную долю составили свиньи — 32,6 тыс. т, их производство в сравнении с прошлогодним показателем выросло в 2,1 раза.

Источник: specagro.ru, 23.06.2022

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

ВНИИЗЖ планирует осенью начать промышленное производство вакцины против ВГП

Новую вакцину против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) разработали ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Запуск препарата в промышленное производство ожидается в начале осени 2022 года. Новая вакцина получила название «АвиФлуВак». Она предназначена для профилактики гриппа А подтипа H5 у птиц, содержащихся на птицефабриках, в личных подсобных хозяйствах и зоопарках в зонах высокого риска.

Источник: vetandlife.ru, 01.07.2022

В России утвержден ГОСТ для шашлыка

«Росстандарт» утвердил новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия», который впервые устанавливает требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка. Новый стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат — мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде и предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания. Стандарт распространяется на шашлык из самых популярных видов мяса: свинины, баранины и говядины.

Источник: gost.ru, 01.07.2022

Российские ученые клонировали гибрид домашней овцы с диким бараном

Российские ученые клонировали гибридного ягненка, выведенного после скрещения домашней овцы с горным диким бараном — памирским архаром. Это первый в мире клонированный гибридный ягненок, полученный с использованием генетического материала дикой фауны. Полученные учеными результаты открывают новые перспективы в развитии технологий геномного редактирования — одного из приоритетных направлений научно-технологического развития страны в области сельского хозяйства.

Источник: minobrnauki.gov.ru, 28.06.2022

«Мираторг» увеличит производство деликатесной говядины вагю в 15 раз

Агрохолдинг «Мираторг» заявил о планах по увеличению производства деликатесной говядины вагю до 3,5 тыс. т в год к 2031 году, что превышает аналогичный показатель 2021 года в 15 раз. Для этих целей предприятие утвердило селекционную программу по наращиванию стада крупного рогатого скота специализированной мясной породы вагю с высокой генетикой.

Источник: vetandlife.ru, 23.06.2022

Система комментирования SigComments