«Центр Агроаналитики» | 10 ноября 2021

Дайджест «Рыба»: объем производства товарной рыбы и морепродуктов в России вырос на 15% — до 273,5 тыс. т

Главные новости отрасли за период с 26 октября по 8 ноября 2021 года: Росрыболовство планирует ввести возможность подачи заявок на провоз осетровых через систему «одного окна», более 2,7 млрд мальков выпущено в реки и водоемы России за 9 месяцев 2021 года, российский экспорт рыбы изменил географию

Дайджест «Рыба»: Российский экспорт рыбы изменил географию

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Минприроды установит правила использования лесов для российских рыбаков

Правительство закрепило за Минприроды России новый функционал: ведомство должно определить правила использования лесов для рыболовства. Новые полномочия закреплены постановлением правительства от 30 октября 2021 года №1873. Раннее Лесной кодекс дополнили новой статьей — об использовании лесов для осуществления рыболовства.

Источник: fishnews.ru, 03.11.2021  

Росрыболовство планирует ввести возможность подачи заявок на провоз осетровых через систему «одного окна»

Федеральное агентство по рыболовству готовится включить возможность работы через систему «одного окна» Российского экспортного центра при перемещении осетровых и продукции из них. Поправки предлагается внести в административный регламент ведомства по выдаче разрешения на экспорт, импорт, сертификата на реэкспорт осетровых и продукции из них. Также планируется отказаться от необходимости прикладывать копии контрактов к заявкам на получение разрешений и сертификата: сведения о контрактах нужно будет указывать в самой заявке.

Источник: fishnews.ru, 01.11.2021  

Российским рыбоводам станет легче получить «арктические» преференции

Правительство России упростило получение статуса резидента Арктической зоны для малого бизнеса: теперь на ряд отраслей (в т. ч. рыбоводство) не распространяется требование по инвестициям в недвижимость. Резиденты могут рассчитывать на такие преференции, как более низкие ставки по налогам и страховым взносам, льготы на аренду земельных участков, дешевые кредиты, а также режим свободной таможенной зоны. Ожидается, что это решение упростит работу малого бизнеса в Арктической зоне, станет дополнительным стимулом для социально-экономического развития российского Заполярья.

Источник: fishnews.ru, 26.10.2021  

Россельхознадзор разрешил поставки в РФ корма для рыб из Дании

Россельхознадзор сообщил, что расширяет перечень поставщиков импортных кормов и кормовых добавок, которым разрешен ввоз продукции в Россию. В этот список добавили производителей из Германии, Бельгии и Дании. В перечень разрешенной к ввозу продукции включены корма для рыб и мясокостная мука.

Источник: vetandlife.ru, 04.11.2021  

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Объем производства товарной рыбы и морепродуктов в России вырос на 15% — до 273,5 тыс. т

Производство товарной аквакультуры в России по итогам III квартала 2021 года выросло на 15% и достигло 273,5 тыс. т. В структуре производства почти 45% приходится на лососевые (семга, форель), за 9 месяцев объем выращивания этих видов составил почти 120 тыс. т — на 29% больше уровня прошлого года. Основной вклад в общий объем производства вносят рыбоводы Северо-Западного (110 тыс. т), Южного (57,7 тыс. т) и Дальневосточного (56 тыс. т) федеральных округов.

Источник: fish.gov.ru, 08.11.2021  

Более 2,7 млрд мальков выпущено в реки и водоемы России за 9 месяцев 2021 года

Более 2,7 млрд шт. молоди различных видов рыб, в том числе около 50 млн осетровых и 15 млн лососевых, выращено и выпущено в российские реки и водоемы за девять месяцев 2021 года. Молодь выращена на 103 рыбоводных заводах и хозяйствах, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Выпуск произвело ФГБУ «Главрыбвод».

Источник: fish.gov.ru, 01.11.2021  

Российские рыбаки выловили 161 тыс. т сардины иваси на Дальнем Востоке

По данным Росрыболовства, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры в РФ по состоянию на 26 октября 2021 года составил 214 тыс. т. Основная доля вылова приходится на сардину иваси — 161 тыс. т. На промысле скумбрии освоено почти 53 тыс. т. Вылов сайры составил 474 т. На промысле сардины и скумбрии работают 27 российских судов, на промысле сайры — 3 судна. Добыча тихоокеанского кальмара завершена.

Источник: fish.gov.ru, 26.10.2021  

Российский экспорт рыбы изменил географию

По данным Россельхознадзора, в этом году отечественные компании отправляют рыбопродукцию в 62 страны. Ведомство отмечает значительный рост отправок в некоторые государства. На 17 октября 2021 года экспорт в Нигерию увеличился в 26,8 раза по сравнению с уровнем прошлого года — до 22,7 тыс. т. Увеличиваются поставки и в ряд европейских стран: в Норвегию (в 3,4 раза, до 18,2 тыс. т), в Польшу (в 2,5 раза, до 7,5 тыс. т), в Германию (в 2,4 раза, до 16,4 тыс. т). Увеличивается экспорт и в страны, которые являются одними из основных покупателей российской рыбной продукции в 2021 году, — в Республику Корея (+46%, до 661,3 тыс. т) и Японию (+49%, до 45,2 тыс. т).

Источник: fishnews.ru, 01.11.2021

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Для Северо-Восточной Атлантики согласовали ОДУ

Прибрежные государства договорились о суммарных объемах вылова скумбрии, путассу и сельди в Северо-Восточной Атлантике на 2022 год, сообщает Еврокомиссия. В переговорах участвовали делегации России, ЕС, Фарер, Гренландии, Исландии, Норвегии и Великобритании. Для скумбрии назначен общий допустимый улов в 794,9 тыс. т ( -7% к объему 2021 года), для путассу — 752,7 тыс. т (-19%), для атланто-скандинавской сельди — 598,6 тыс. т (-8%). В ближайшее время планируется провести переговоры о распределении согласованных квот.

Источник: fishnews.ru, 29.10.2021  

Россия и страны Юго-Восточной Азии намерены укрепить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) приняли комплексный план по стратегическому партнерству до 2025 года. В число приоритетов вошло сотрудничество в области рыболовства и аквакультуры. В АСЕАН входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа. Россия является полномасштабным партнером по диалогу с АСЕАН.

Источник: fishnews.ru, 29.10.2021  

Китайские и норвежские морские университеты создали альянс

Новый альянс между ведущими университетами Китая и Норвегии, специализирующимися в области океана и рыболовства, нацелен на совместное использование исследований в области марикультуры. Альянс провел свое первое заседание в середине октября в онлайн-формате и в Циндао, на котором присутствовали норвежские дипломаты. На встрече сообщили, что альянс будет искать возможности в рамках поставленной ООН цели по обеспечению устойчивости океана в течение 10-летнего периода с 2021 по 2030 год.

Источник: dalekayaokraina.ru, 27.10.2021  

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Корейские инвесторы планируют внести вклад в развитие перегрузочного терминала в Приморском крае

Глава Минвостокразвития и заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Кореи обсудили перспективы сотрудничества. Корейской стороне презентованы льготы и преференции для инвесторов, которые планируется создать на Курильских островах. Среди крупных проектов, предполагающих привлечение капитала корейских инвесторов, в российском министерстве назвали развитие в Приморском крае перегрузочного терминала. Речь идет о строительстве инфраструктуры для перевалки рыбопродукции и смешанных грузов общим объемом до 1,2 млн т в год, а также о создании холодильных мощностей для хранения рыбной продукции объемом 25 тыс. т единовременно.

Источник: fishnews.ru, 03.11.2021  

Первая тонна ямальской форели поступит в продажу в декабре

Собский рыбоводный завод (расположен в Ямало-Ненецком автономном округе), специализирующийся на искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, вновь производит товарную продукцию. Первая в этом году партия радужной форели, выращенной на предприятии, объемом не менее 1 т поступит в торговые точки поселка Харп и городов Лабытнанги, Салехард уже в декабре 2021 года.

Источник: mcx.gov.ru, 26.10.2021  

На Ямале добыто более 9 тыс. т рыбы

За десять месяцев 2021 года предприятиями агропромышленного комплекса Ямала выловлено 9 500 т рыбы, что составляет более 90% от годового плана. Из общего объема вылова более трети рыбы поступило на региональные предприятия, занимающиеся ее переработкой. С начала года объем выпуска готовой продукции в округе составил 3 164 т, из них порядка 685 т консервов. Всего в 2021 году планируется добыть около 10 тыс. т рыбы.

Источник: mcx.gov.ru, 03.11.2021  

В Карачаево-Черкесии запустили цех по первичной переработке рыбы

Кооператив «Ресурс» ввел в эксплуатацию цех по первичной переработке товарной рыбы в Урупском районе Карачаево-Черкесии (КЧР), предприятие будет перерабатывать около 50 т рыбы в год. По информации Минсельхоза КЧР, выращивать рыбу впервые в хозяйстве будут в специальных установках замкнутого водоснабжения внутри помещения по более ускоренной технологии. Эти условия позволят значительно повысить объемы производства и сбыта.

Источник: tass.ru, 29.10.2021  

Татарстанский рыбоводный комплекс инвестирует 2,5 млрд руб. в развитие эко-парка

Рыбоводный комплекс «Биосфера-Фиш» приступил к созданию инфраструктуры для развития туристско-рекреационного комплекса «Эко-парк Биосфера» в Лаишевском районе Татарстана. Планируется, что инвестиции составят около 2,5 млрд руб., будет создано 250 рабочих мест. Кроме того, завершено строительство и идет монтаж технологического оборудования третьей очереди рыбоводного комплекса. Здесь планируется выращивать 100 т радужной форели навеской 1,8–2 кг и 2 млн шт. малька форели по датской технологии.

Источник: tass.ru, 29.10.2021

Рекордное количество рыбы переработано в Томской области в 2021 году

Предприятия рыбной отрасли Томской области переработали 4,9 тыс. т рыбы в 2021 году; это рекордные показатели, сообщил замгубернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр. В 2020 году в Томской области открылись два рыбозавода: «Александровские консервы» и завод компании «Рыбная тема».

Источник: riatomsk.ru, 29.10.2021  

Количество выпущенной молоди в Енисейском филиале Главрыбвода — рекордное за последние 10 лет

Более 2,5 млн шт. молоди ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных было выпущено Енисейским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» в реки и водоемы Красноярского края, Республик Тыва и Хакасия. Количество выпущенной молоди является рекордным за последние 10 лет. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий по выдерживанию производителей, инкубации икры, изменению логистики доставки икры, а также применению новых методов по подращиванию молоди.

Источник: fish.gov.ru, 04.11.2021  

В Дагестане планируют увеличить вылов кильки на 8 тыс. т в 2021 году

Вылов каспийской кильки в Дагестане в 2021 году планируется увеличить до 30 тыс. т, что на 8 тыс. т больше результата прошлого года, сообщили в правительстве республики. Одновременно с наращиванием добычи кильки в республике развивается ее переработка. Так, в 2020 году предприятие в г. Кизилюрте уже начало производство «каспийской кильки», они выпускают до 1 млн банок в год и планируют увеличивать производство. Кроме того, идет реализация проекта ООО «Порт-Петровск» по строительству мощностей для глубокой заморозки рыбы. Параллельно несколько инвесторов занимаются земельными вопросами для строительства рыбоперерабатывающих предприятий.

Источник: tass.ru, 02.11.2021  

В Астраханской области запускают в производство беспилотники для поиска рыбы

Астраханский государственный технический университет готовится к запуску в серийное производство морских безэкипажных судов для исследования акватории Волги и Каспия. Мобильные роботизированные комплексы «Севрюга» и «Берш» будут собирать информацию о проходимости водоемов, качестве воды и оценивать рыбные запасы. Управлять роботами можно посредством радиосвязи с берега или с борта научно-исследовательского судна, а данные получать в видеоформате на компьютер.

Источник: rg.ru, 03.11.2021

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

В России до 2025 года планируется построить около 100 отечественных судов с глубиной переработки 100%

Как заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, до 2025 года в России должно быть построено около 100 новых отечественных судов с глубиной переработки 100%, где используется полностью все сырье. По его словам, объем инвестиций в отрасль уже составил 213 млрд руб., из которых около 88% — инвестиции в строительство и обновление флота. На стадии строительства на верфях находятся 33 судна. Выход новых судов на промысел позволит обновить 80% мощностей в Северном бассейне и до 40% — в Дальневосточном.

Источник: fish.gov.ru, 29.10.2021  

Сбер финансирует крупные проекты по развитию рыболовства

Сбер предоставил ООО РПЗ «Сокра» финансирование в формате кредитной линии и мезонина на сумму 3,8 млрд руб. Средства будут направлены на реализацию проектов по строительству трех рыболовных судов и рыбоперерабатывающего завода. Это обеспечит компании получение инвестиционных квот на вылов донно-пищевых пород рыб в объеме до 15 тыс. т.

Источник: primamedia.ru, 29.10.2021

Российские ученые разработали бактериальный комплекс для разведения рыб в замкнутых водоемах без систем очистки

Особый бактериальный комплекс, который позволит разводить рыбу и другие гидробионты (морские и пресноводные организмы, постоянно обитающие в водной среде) в замкнутых водоемах без систем очистки, предложили ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ). По их словам, благодаря бактериальной взвеcи все продукты жизнедеятельности рыбы и других организмов преобразуются в нетоксичную биомассу. Также этот состав угнетает патогены, а при попадании внутрь культивируемого организма улучшает его кишечный микробный баланс.

Источник: ria.ru, 02.11.2021  

Впервые за 18 лет проведена масштабная траловая съемка на озере Ильмень

Впервые за 18 лет учеными Росрыболовства проведена масштабная траловая съемка, которая охватила практически всю акваторию озера Ильмень (Новгородская область). В результате получены обширные материалы, позволяющие оценить состояние популяций основных промысловых видов рыб (лещ, судак, чехонь, синец, лотва, окунь, густера). Выполненная траловая съемка положит начало ежегодным комплексным исследованиям, призванным обеспечить объективную оценку запасов рыб основного рыбохозяйственного водоема Новгородской области.

Источник: fish.gov.ru, 03.11.2021  

Начато строительство пятого краболова-живовоза для ГК «Русский Краб»

Как сообщили в пресс–службе ГК «Русский краб», 29 октября на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась закладка киля пятого краболова проектной серии 5712LS, которую завод строит по заказу крупнейшей дальневосточной крабопромысловой компании «Русский Краб». В серию войдут семь судов для добычи и перевозки живого краба. Строительство ведется в рамках программы инвестиционных квот. Реализация проекта позволит заменить действующие суда компании на более эффективные.

Источник: dalekayaokraina.ru, 01.11.2021  

РРПК строит долгосрочные планы на японский рынок сурими

Русская рыбопромышленная компания (РРПК) подписала соглашение с компанией Daisui о развитии продаж сурими из минтая в Японии. РРПК планирует поставлять на японский рынок продукцию, выпускаемую на новых супертраулерах непосредственно в районе промысла. Участники соглашения рассчитывают занять лидирующие позиции на японском рынке сурими из минтая. РРПК начала выпускать сурими из минтая в 2021 году благодаря вводу в эксплуатацию супертраулера «Владимир Лиманов». В дальнейшем подобным оборудованием планируется оснастить все строящиеся суда компании.

Источник: fishnews.ru, 08.11.2021  

Система комментирования SigComments