«Ежемесячный обзор рынков АПК» — совместный аналитический продукт ФГБУ «Центр Агроаналитики» и Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк»
Баланс располагаемых ресурсов рынка мяса
Располагаемые ресурсы мяса за 3 месяца 2021 года показали снижение на 4%.
Динамика баланса по мясу птицы
Производство за 3 месяца 2021 года ниже показателя прошлого года на 5%. Снижение связано с вспышками птичьего гриппа на внутреннем рынке.
Объемы импорта показывают снижение (-26%). Основные страны-экспортеры мяса птицы в РФ — Беларусь и Бразилия, суммарно на них приходится около 90% импорта РФ. Наибольшее снижение поставок показала Беларусь, поставки из которой снизились на 15 тыс. т, или на 42% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Объемы экспорта птицы также показали снижение в первом квартале 2021 г. на 6% по сравнению с рекордным уровнем 2020 года. Снизились поставки в основные страны-импортеры российской курятины: в Китай на 3,5 тыс. т, или 26%, на Украину на 4 тыс. т, или 46%, в Казахстан на 1,5 тыс. т, или 26%.
Динамика баланса по свинине
Производство за 3 месяца 2021 года выше уровня прошлого года на 1%. Прирост связан с вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей в текущем году.
Распространение COVID-19, девальвация национальной валюты, а также введение плоской пошлины 25% повлияли на сокращение импорта свинины по итогам 2020 года почти до нуля. Однако на фоне высокого спроса на мясо в 2021 году поставки выросли на 29% к уровню прошлого года. Основной прирост обеспечила Беларусь, нарастив поставки в 7 раз.
Объемы экспорта свинины продолжают расти, по сравнению с рекордным уровнем 2020 года экспорт в первом квартале вырос еще на 31%. Росту способствуют открытие рынка Вьетнама и девальвация рубля.
Динамика баланса по говядине
Располагаемые ресурсы говядины по итогам 1 кв. 2021 года снизились на 9%. Небольшой рост производства (+0,6%) не компенсировал падение импорта (-19%) и кратное увеличение экспорта (+154%).
Всплеск экспорта произошел благодаря росту поставок в Казахстан и Китай более чем в 20 раз по сравнению с уровнем прошлого года.
Динамика рынка мясопереработки
Производство колбасных изделий показывает неплохую положительную динамику производства, прирост составляет +4% к уровню прошлого года по итогам 1 кв. 2021 года.
Производство мясных полуфабрикатов и мясных кулинарных изделий продолжает расти «ударными темпами», рост за 3 мес. составил 10% и 12% год к году соответственно.