«Центр Агроаналитики» | 30 июня 2021

Дайджест «Плодоовощная продукция»: самообеспеченность РФ фруктами и ягодами может достигнуть 60% к 2027 году

Главные новости отрасли за период с 15 по 28 июня 2021 года: Россия вышла на самообеспеченность огурцами, валовой сбор томатов в России за 3 года увеличился почти на 30%, а Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

Дайджест «Плодоовощная продукция»: Валовой сбор томатов в России за 3 года увеличился почти на 30%

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Самообеспеченность РФ фруктами и ягодами может достигнуть 60% к 2027 году

Минсельхоз России рассчитывает к 2027 году достигнуть показателей самообеспеченности плодами, предусмотренных Доктриной продовольственной безопасности, до 60%. По итогам 2020 года обеспеченность превысила 41%. По данному направлению, в соответствии с поручением президента, уполномоченными ведомствами реализуется отдельная дорожная карта. Планируется, что к 2025 году производство плодов и ягод в организованном секторе удвоится, а индикатор будет исполнен к 2027 году.

Источник: tass.ru, 16.06.2021  

Россия вышла на самообеспеченность огурцами

Аграрии России за счет программы стимулирования тепличного производства за пять лет повысили долю выращивания овощей, что позволило выйти на самообеспеченность огурцами. По данным Минсельхоза России на 22 июня, урожай тепличных огурцов составляет 458,8 тыс. т, что на 0,5% превышает сбор за аналогичный период 2020 года. Рост показателей обусловлен использованием высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания тепличных овощей. Всего с начала года объемы производства овощей и зеленых культур в зимних теплицах увеличились на 8%.

Источник: specagro.ru, 28.06.2021  

Валовой сбор томатов в России за 3 года увеличился почти на 30%

В период с 2016 по 2019 год валовой сбор томатов в России увеличился на 29,6%: с 2,3 до 3 млн т. Из них урожай томатов открытого грунта увеличился на 20,2% (с 1,7 до 2,1 млн т), закрытого — на 56,7% (с 0,6 до 0,9 млн т). Такой рост производства объясняется господдержкой аграриев и фермеров, в рамках которой государство покрывало капитальные затраты на постройку и повышение технологичности теплиц. В 2020 году валовой сбор томатов сократился на 3,3% по сравнению с уровнем 2019 года и составил 2,9 млн т. По мнению аналитиков, это связано со снижением спроса на томаты в условиях пандемии.

Источник: fruitnews.ru, 15.06.2021  

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

Агрологистический оператор Узбекистана, АО «РЖД Логистика» и АО «Российский экспортный центр» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития логистического коридора Россия–Узбекистан и перевозке агропромышленных экспортных и импортных грузов в ускоренных рефрижераторных контейнерных поездах «Агроэкспресс». Первый пробный «Агроэкспресс» (порядка 40 вагонов) из Узбекистана в Россию планируется запустить осенью 2021 года. Этим же железнодорожным составом будет обеспечен встречный поток импорта из России в Узбекистан. Подобное двустороннее содействие в развитии прямых поставок агропродовольственной продукции позволит сократить реэкспорт через третьи страны. Полноценный запуск проекта сформирует взаимовыгодные целевые маршруты и обеспечит российских экспортеров комплексным логистическим сервисом и бесперебойным каналом поставки российской продукции в Узбекистан, что качественно отразится на годовых показателях товарооборота стран.

Источник: east-fruit.com, 23.06.2021  

Мировое производство груш в сезоне-2020/21 сократилось до 22,1 млн т

Согласно отчету Минсельхоза США, мировое производство груш в сезоне 2020/21 гг. сокращается до 22,1 млн т. По оценке экспертов, в Китае урожай груш сократился до 16 млн т в связи с заморозками в регионе выращивания. Экспорт снизился на 25%, до 470 тыс. т. В ЕС производство груш выросло до 2,3 млн т, но экспорт сократился до 270 тыс. т из-за ливней в период цветения и завязи плодов. В Аргентине производство груш сокращается до 620 тыс. т из-за снижения площади выращивания. В США урожай снизился до 608 тыс. т из-за сокращения площадей выращивания и урожайности. Экспорт снизился до 110 тыс. т из-за сокращения поставок и падения спроса в Мексике. В России сокращение производства груш оценили в 43 тыс. т, до 247 тыс. т, из-за неблагоприятных погодных условий и восстановления деревьев после предыдущего сезона.

Источник: fruitnews.ru, 23.06.2021  

Мировое производство яблок снизилось в сезоне-2020/21 на 3,6 млн т

По данным Минсельхоза США, мировое производство яблок в сезоне 2020/21 гг. сократилось на 3,6 млн т, до 75,9 млн т, из-за весенних заморозков и неурожая в основных странах-производителях. В Китае производство яблок снизилось на 1,9 млн т, до 40,5 млн т. Экспорт увеличился до 1,1 млн т, а импорт сократился на 30 тыс. т из-за сбоя в логистике в связи с COVID19. В ЕС урожай яблок вырос до 12,2 млн т. Экспорт сократился до 880 тыс. т, а импорт снизился до 460 тыс. т. Производство яблок в Турции выросло до 4,3 млн т. Вступление в плодоношение новых яблоневых насаждений возмещает потери от града в регионах выращивания. Экспорт увеличился на 30%. Урожай яблок в США снизился до 4,5 млн т из-за снижения урожайности, лесных пожаров и ураганов. Экспорт снизился до 750 тыс. т. Импорт увеличился до 115 тыс. т.

Источник: fruitnews.ru, 22.06.2021 

Мировое производство столового винограда превысило 24 млн т в сезоне-2020/21

Мировое производство столового винограда в сезоне 2020/21 гг. составило 24,7 млн т. Рост урожая в Китае компенсировал потери в ЕС, Чили и Турции из-за неблагоприятных погодных условий. В Китае урожай столового винограда увеличился до 11 млн т за счет модернизации технологий выращивания. Экспорт может увеличится до 420 тыс. т. В Индии урожай винограда остается на прежнем уровне — 2,3 млн т. Экспорт составит 185 тыс. т. В Турции производство столового винограда сократилось до 2 млн т из-за града в регионах выращивания бессемянного винограда. Несмотря на сокращение производства, экспорт увеличился до 215 тыс. т за счет увеличения поставок на Украину и в Россию. В ЕС также наблюдалось сокращение урожая столового винограда до 1,4 млн т из-за весенних заморозков, осенних дождей и града в Италии.

Источник: fruitnews.ru, 21.06.2021  

В I квартале Китай снизил экспорт чеснока почти на 2%

По данным аналитиков, с января по апрель 2021 года Китай экспортировал около 510–610 тыс. т чеснока, что на 1,83% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Основной причиной снижения экспорта является рост цен на китайский чеснок, который обусловлен укреплением юаня, увеличением себестоимости выращивания культуры и ее доставки.

Источник: east-fruit.com, 24.06.2021  

Производство косточковых фруктов в Испании будет самым низким за последние 5 лет

Союз малых фермеров Испании сообщил, что в сезоне 2021 года урожай косточковых фруктов в стране сократится на 20% по сравнению со средними показателями предыдущих 5 сезонов. По оценке правительства Испании, производство косточковых в текущем году составит более 1 млн т, но в Союзе отметили, что такой прогноз оптимистичен и не учитывает влияние бурь, повредивших сады в апреле, мае и июне. В некоторых регионах урожай сократился на 20–50%. Несмотря на дефицит продукции, цены на косточковые в Испании остаются низкими.

Источник: fruitnews.ru, 24.06.2021  

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Иркутской области запустили цех по переработке дикоросов

В городе Байкальске Иркутской области запустили обновленный цех по переработке дикорастущей продукции. На средства гранта регионального минсельхоза предприятие приобрело новое оборудование. Организация, на базе которой открылся цех, специализируется на производстве травяных чаев, растительных экстрактов, чайных напитков с добавлением растений байкальской тайги (трав, ягод, грибов) — всего свыше 100 наименований продукции. Предприятие работает в России и на международном рынке, господдержка помогла ему дооснастить производство сублимационной сушильной установкой, приобрести современный шнековый экстрактор и друк-фильтр для улучшения качества получаемых экстрактов, пресс для ягод и трехмерный смеситель. Закуплено также оборудование для контроля качества готовой продукции.

Источник: mcx.gov.ru, 17.06.2021  

На Сахалине построят современное овощехранилище на 3 тыс. т

В селе Березняки Сахалинской области в рамках Долгосрочной программы развития АО «Совхоз Южно-Сахалинский» ведут реализацию проекта по строительству овощехранилища на 3 тыс. т. Строительство современного овощехранилища с климат-контролем и активной вентиляцией и установкой современного холодильного оборудования позволит сохранять овощи «от урожая до урожая», что положительно скажется на увеличении объемов выручки от реализации растениеводческой продукции, а также расширит географию продаж по всей Сахалинской области. На объекте уже выполнены работы по разработке котлована, бетонированию фундаментов и устройству металлического каркаса, также идет подготовка к бетонированию полов и других конструктивов здания, а в июле текущего года с завода-изготовителя в Новосибирске прибудет партия готовых сэндвич-панелей.

Источник: mcx.gov.ru, 17.06.2021  

В Курганской области открылся первый тепличный комплекс в регионе мощностью 15 тыс. т в год

В селе Мартыновка Сафакулевского района Курганской области открылся первый тепличный комплекс региона для круглогодичного выращивания огурцов и зеленых культур. Производственные мощности агрокомплекса «Мартыновский» (более 15 тыс. т в год) позволят полностью покрыть дефицит Курганской области в свежих овощах, а также поставлять свежую и экологически чистую продукцию в Тюменскую и Свердловскую области. Производство в «Мартыновском» построено по современным технологиям ведения тепличных хозяйств, при которых в тепличном комплексе круглый год поддерживаются оптимальные условия для культур, а ручной труд сведен к минимуму. Инвестиционный проект был реализован на средства Россельхозбанка в размере 3,4 млрд руб. Реализация проекта потребовала инфраструктурного развития: построена автодорога длиной 2,5 км, проведен водопровод протяженностью 15 км от водохранилища на реке Чумляк. Реализация проекта позволила создать порядка 340 рабочих мест.

Источник: rshb.ru, 17.06.2021  

В Липецкой области на агростартапы выделено более 60 млн руб.

Власти Липецкой области выделили 62 млн руб. в качестве грантовой поддержки для индивидуальных предпринимателей, крестьянских и фермерских хозяйств на реализацию их стартапов в сфере АПК. На получение данного гранта было подано 104 заявки из всех районов. Что касается других направлений грантовой поддержки, на получение субсидий для развития семейных ферм претендует 21 хозяйство из 12 районов. На эти цели запланировано 35 млн руб. федеральных и областных средств, также 11 сельхозкооперативов будут бороться за право получить господдержку на развитие своей материально-технической базы (выделено 45 млн руб.). Самым востребованным направлением стало развитие мясного и молочного животноводства, а также поступило большое количество заявок и на выращивание ягод (садовой земляники, малины, голубики и ежевики), закладку яблоневых садов, выращивание овощей закрытого грунта и проч.

Источник: tass.ru, 22.06.2021  

Якутская компания инвестирует 2 млрд руб. в проект строительства тепличного комплекса в Бурятии

Якутская компания ООО «Звезда Арктики» выступит инвестором проекта строительства тепличного комплекса в городе Гусиноозерске в Бурятии, который затянулся с 2018 года из-за нехватки средств у прежнего владельца. Инвестор получил одобрение крупного федерального банка и Фонда развития Дальнего Востока и Арктики на финансирование и планирует в 2023 году ввести объект в эксплуатацию, а в 2024 году выйти на проектную мощность. Ориентировочно, стоимость тепличного комплекса составит около 2 млрд руб.

Источник: tass.ru, 22.06.2021 

На Ставрополье заложили нектариновые сады площадью 40 га

В селе Эдиссия Курского района Ставропольского края ЗАО АПП «Сола» разработало бизнес-проект по закладке нектаринового сада интенсивного типа с системой капельного орошения площадью 40 га. В 2021 году реализовали первый этап проекта — заложили 20 га нектарина, в следующем году высадят остальные 20 га саженцев. Получить первый урожай плодов в хозяйстве планируют на третий год роста. Общая стоимость инвестиционного проекта составит около 90 млн руб. Реализация проекта позволит создать 22 рабочих места. ЗАО АПП «Сола» подало документы на получение субсидий — Минсельхоз Ставропольского края компенсирует хозяйству часть понесенных затрат на закладку, установку шпалеры, уходные работы и противоградовую сетку.

Источник: mcx.gov.ru, 24.06.2021  

Садоводы Красноярского края получат 50 млн руб. грантовых средств на развитие

Садоводы и огородники Красноярского края могут принять участие в конкурсе грантов от регионального минсельхоза и получить до 2 млн руб. на строительство, ремонт или реконструкцию электросетей, дорог и объектов водоснабжения в некоммерческом товариществе. Заявки от председателей СНТ на участие в отборе специалисты ведомства принимают до 9 июля 2021 года. Требования для конкурсантов: отсутствие долгов перед бюджетом на первое число месяца подачи заявки, регистрация в реестре некоммерческих товариществ края, претендующих на господдержку, а также решение общего собрания членов товарищества с указанием мероприятия, на которое запрашиваются деньги, и его стоимости. Кроме того, заявителям необходимо вложить в реализацию задуманного не менее 10% средств. Остальные затраты возместит краевой бюджет.

Источник: mcx.gov.ru, 18.06.2021  

Производство тепличных овощей в Липецкой области с начала года увеличилось на 24%

По данным на 15 июня, в теплицах с круглогодичным циклом выращивания Липецкой области собрано 85,2 тыс. т овощей и зеленых культур, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда было получено 68,8 тыс. т. Урожай тепличных огурцов составил 44,3 тыс. т (+2,7%), томатов — 40,7 тыс. т (+60,1%). Также собрано 460 тыс. штук салатов, данную культуру аграрии региона начали выращивать в 2021 году.

Источник: mcx.gov.ru, 16.06.2021  

В Дагестане до конца года планируют заложить около 900 га новых виноградников

В Дагестане до конца года планируется заложить 893 га новых виноградников, к 20 июня в регионе уже заложили 507 га. Общая площадь виноградных насаждений в республике составляет 26,6 тыс. га, из них 21,2 тыс. га находятся в плодоносящем возрасте. Лидером по площади виноградных насаждений и производству винограда в республике является Дербентский район. На него приходится 31% всех виноградных насаждений в регионе и почти 38% урожая винограда

Источник: specagro.ru, 23.06.2021  

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

На Урале появился новый сорт засухоустойчивой смородины

Государственный реестр селекционных достижений РФ пополнился в 2021 году новым сортом черной смородины «пилот» селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Главная отличительная особенность сорта — засухоустойчивость. Растение хорошо переносит последствия почвенной и воздушной засухи и дает ягоды, которые не мельчают от жары. Кроме того, плоды содержат повышенное содержание витамина С — 320 мг (среднестатистический показатель — 200 мг). Новый сорт «пилот» произошел от московского сорта «валовая». Работа по его выведению началась в 1994 году, от посева семян от свободного опыления. При первом плодоношении в 1998 году сеянец был отобран в элитные. В Государственное сортоиспытание сорт был передан в 2008 году. Новый сорт смородины среднего срока созревания устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, с кожицей средней толщины и кисло-сладким вкусом плодов.

Источник: mcx.gov.ru, 21.06.2021  

Система комментирования SigComments