«Центр Агроаналитики» | 28 апреля 2021

Дайджест «Рыба»: льготное страхование набирает популярность у российских рыбоводов

Главные новости отрасли за период с 13 по 26 апреля 2021 года: подведены итоги работы рыбохозяйственного комплекса России в 2020 году, россиянам разрешат использовать лесные участки под рыбное хозяйство, а рыбаки Дальнего Востока получат 20% инвестиционных квот с 2023 года

Дайджест «Рыба»: Подведены итоги работы рыбохозяйственного комплекса России в 2020 году

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Россиянам разрешат использовать лесные участки под рыбное хозяйство

Госдума приняла закон, согласно которому лесные участки разрешат использовать для размещения некапитальных строений для хранения, перегрузки и переработки рыбы. Согласно поправке, леса будут использоваться для рыбного хозяйства за счет предоставления лесных участков в аренду или установления публичного сервитута. При этом договор аренды будет заключаться без проведения торгов.

Источник: pnp.ru, 22.04.2021 

Коренным народам Арктики будут субсидировать переработку уловов

Правительство утвердило программу господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне РФ. Предусмотрены в том числе меры по стимулированию добычи и переработки водных биоресурсов. Документ включает шесть основных направлений. Минвостокразвития должно разработать подробный план мероприятий по реализации программы и представить его в правительство в ближайшие три месяца.

Источник: fishnews.ru, 20.04.2021 

Депутаты Госдумы предложили упростить разведение рыб в больших прудах

Российские рыбоводы смогут получить в пользование пруды больше 200 га на основании решения о предоставлении водных объектов при определенных условиях. Такой законопроект депутатов Госдума приняла в первом чтении 13 апреля. Благодаря законопроекту у небольших предприятий появится возможность использовать такие водные объекты, многие из которых находятся в Центральной России.

Источник: pnp.ru, 13.04.2021 

Правительство РФ скорректировало правила распределения морских ОДУ

Правительство РФ внесло изменения в правила распределения объема части общего допустимого улова, утвержденного применительно к квоте добычи в морских водах или к международной квоте. Скорректированы формулировки пункта 5 правил. Этот пункт регулирует распределение части общего допустимого улова в случае, если виды, в отношении которых определена морская квота, входят одновременно в перечни для промышленного рыболовства и для «прибрежки». Осуществление одновременно двух видов рыболовства будет учитываться при приеме заявок и расчете объема части ОДУ.

Источник: fishnews.ru, 22.04.2021

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

ДВНПС одобрил стратегии на лососевую путину в 2021 году

Дальневосточный научно-промысловый совет (ДВНПС) рассмотрел организацию лососевой путины в текущем году. Стартовый прогноз по добыче составляет 459 тыс. т — этот показатель уступает только показателям 2018 и 2019 годов. Однако в ряде районов предлагается установить ограничения лова. Вылов горбуши официально прогнозируется на уровне 322 тыс. т, но при хорошей организации путины объемы добычи могут составить дополнительно еще порядка 50–70 тыс. т. По расчетам ученых, предварительные оценки условий зимовки в океане достаточно позитивные. Это дает основания говорить о том, что выживаемость горбуши в этом году не преподнесет сюрпризов, и прогнозные ожидания в полной мере оправдаются.

Источник: fishnews.ru, 16.04.2021 

Подведены итоги работы рыбохозяйственного комплекса России в 2020 году

В прошлом году вылов российскими рыбаками водных биологических ресурсов составил 4 971 тыс. т, что практически соответствует показателю 2019 года (4 983 тыс. т). Прирост по пелагическим видам рыб составил 178,4% (398 тыс. т). Прибавка в Западном бассейне составила 6%, в Волжско-Каспийском — 10%. По итогам 2020 года Западный рыбохозяйственный бассейн вышел на третье место по уровню вылова.

Источник: fish.gov.ru, 23.04.2021 

Охотоморская минтаевая путина 2021 года может войти в историю

На 10 апреля общий вылов минтая российскими рыбаками по Дальневосточному бассейну составил 858 тыс. т. В Охотском море рыбаки добыли 777 тыс. т — на 15% меньше уровня прошлого года. Общий допустимый улов освоен на 73%. Из-за проблем с выгрузкой уловов в Китае российским добытчикам минтая в сезон «А» пришлось срочно искать новые рынки и корректировать логистику поставок. Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак считает эти изменения историческими.

Источник: fishnews.ru, 16.04.2021 

Льготное страхование набирает популярность у российских рыбоводов

Аквафермеры России за первый квартал 2021 года застраховали на условиях субсидирования в 5 раз больше рыбы, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении в январе — марте 2021 года застраховано с господдержкой 4,3 млн экземпляров рыбы. Показатель за аналогичный период прошлого года — 831 тыс. особей. За весь 2020 год возможностями субсидируемого страхования воспользовались 14 рыбоводческих хозяйств. На протяжении года они застраховали 11 млн особей лососевых видов, 135 тыс. — осетровых и 5 тыс. — сомовых. Общий объем страховой премии за 2020 год составил 60 млн руб.

Источник: fishnews.ru, 22.04.2021

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Китае запрет на вылов рыбы в реке Янцзы принес первые результаты

В Восточно-китайской провинции Цзянсу в прошлом году наблюдался резкий рост видов рыбы на местном участке реки Янцзы. В 2020 году там насчитывалась 81 разновидность рыбы, что примерно на 15,7% больше показателя 2018 года. Это говорит об улучшении экологической обстановки в водах. С июля 2020 года Китай ввел запрет на рыбную ловлю вдоль русла реки Янцзы и с начала 2021 года — полный 10-летний запрет на рыболовство в ключевых водах Янцзы.

Источник: regnum.ru, 20.04.2021 

Молодь японских угрей экспортировали на Тайвань впервые за 45 лет

В конце марта текущего года 10 кг молодых японских угрей были экспортированы на Тайвань после того, как агентство по рыболовству Японии подтвердило, что они были пойманы согласно соответствующим законам и постановлениям, а их происхождение и канал распространения известны. Молодь японского угря была экспортирована впервые за 45 лет.

Источник: dalekayaokraina.ru, 13.04.2021 

Исландия запустила информационную панель по аквакультуре

Исландия запустила свою первую информационную панель по аквакультуре, которая почти полностью повысила прозрачность растущего рыбоводного сектора страны. На новой онлайн-панели будет освещено практически все, что связано с аквакультурой, включая количество выращиваемой рыбы, количество лососевых, лицензии на деятельность, места, где ведется разведение рыбы, и результаты различных проверок. Цель информационной панели — предоставить общественности и заинтересованным сторонам как можно больше практической информации об отрасли.

Источник: fishretail.ru, 21.04.2021 

В Японии ввели запрет на морского окуня из Фукусимы

Правительство Японии запретило поставки черного морского окуня из префектуры Фукусима. В одной из рыб, пойманных у побережья региона, выявили значительное превышение уровня радиоактивных частиц.

Источник: fishnews.ru, 21.04.2021 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Росрыболовство прогнозирует вылов лососей на Камчатке в 2021 году в объеме 359 тыс. т

По сообщению Росрыболовства, основным промысловым регионом в лососевую путину 2021 года будет Камчатский край, где планируется освоить около 359 тыс. т тихоокеанских лососей. По первоначальному прогнозу Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, возможный объем добычи лососей на Дальнем Востоке России в 2021 году составит 459,3 тыс. т.

Источник: tass.ru, 13.04.2021 

В Тулуне открылся первый рыбный комплекс

В городе Тулуне Иркутской области открылся первый рыбный производственно-перерабатывающий комплекс. На его создание индивидуальному предпринимателю под гарантию корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства было выделено более 28 млн руб. от Фонда развития моногородов. Средства фонда были направлены на покупку коптильного и холодильного оборудования, автотранспортных средств, а также финансирование текущей деятельности.

Источник: irkobl.ru, 15.04.2021 

Приморье присоединится к эксперименту по продаже «любительских» уловов

Росрыболовство пообещало включить Приморский край в число регионов, где будет реализован проект по продаже уловов любительской рыбалки. С такой инициативой выступил губернатор Олег Кожемяко. Власти региона полагают, что этот механизм позволит увеличить потребление рыбы и будет способствовать развитию легальной самозанятости. Для того, чтобы разрешить рыбакам-любителям продавать улов, потребуются изменения федерального законодательства. При этом регион пообещал организовать места для продажи рыбопродукции с учетом доступности подхода маломерных судов.

Источник: fishnews.ru, 16.04.2021 

В первом квартале в Курганской области выловлено на 13,4% больше рыбы, чем годом ранее

За первый квартал 2021 года в Курганской области добыто 634,6 т водных биологических ресурсов, что на 75 т, или на 13,4%, больше уровня аналогичного периода прошлого года. Из общего объема рыбы промышленным способом добыто 592,1 т, на товарное рыбоводство (аквакультуру) пришлось 28,5 т, мелиоративный отлов хищных и малоценных видов рыб составил 14 т. Основными объектами вылова для Зауралья являются карась и сиговые виды рыб.

Источник: specagro.ru, 15.04.2021 

Дагестан подвел итоги пятилетки зарыблений

В Республике Дагестан за 2015–2020 годы в рамках госзадания выпустили 1 млрд экземпляров молоди частиковых видов рыб. Это в разы больше показателя за предыдущий пятилетний период. В 2021 году на Северном Кавказе в рамках госзадания выпущено 189 тыс. экземпляров молоди каспийского лосося, еще 8 тыс. молоди — в рамках компенсационных выпусков.

Источник: fishnews.ru, 13.04.2021 

Рыбаки Дальнего Востока получат 20% инвестиционных квот с 2023 года

Рыбаки Дальнего Востока с 2023 года получат 20% квот на инвестиционные проекты по строительству судов и перерабатывающих заводов, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По данным полпредства Дальневосточного федерального округа, благодаря механизму инвестиционных квот на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых девять уже начали работу на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области.

Источник: tass.ru, 14.04.2021 

Правительство Мурманской области предлагает увеличить стимулирующий коэффициент для прибрежного рыболовства

На заседании рабочей группы по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области были озвучены предложения региона об увеличении стимулирующего коэффициента для прибрежного рыболовства. Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова считает, что такие изменения для прибрежного рыболовства позволят обеспечить дополнительные поставки охлажденной трески и пикши на рыбофабрики. Сейчас в Мурманской области повышающий квоты коэффициент установлен в размере 1,2.

Источник: gov-murman.ru, 20.04.2021 

Рыбаки Хабаровского края наметили общие задачи

Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края определила приоритеты работы на 2021 год. Объединение собирается готовить предложения в региональную стратегию развития рыбохозяйственного комплекса, решать вопросы развития прибрежного рыболовства, участвовать в организации лососевой путины. Участники собрания остановились на теме обеспечения промысла для северных территорий.

Источник: fishnews.ru, 26.04.2021 

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

Роспатент зарегистрировал новое программное обеспечение для оценки запасов водных биоресурсов

Программное обеспечение, позволяющее осуществлять оценку запасов водных биологических ресурсов с учетом влияния факторов среды обитания методами математического моделирования, разработано специалистами отдела информационных технологий Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»). Программы дают новые возможности рыбохозяйственной науке по анализу состояния гидробионтов и среды их обитания, оценке и прогнозированию запасов водных биоресурсов.

Источник: azniirkh.vniro.ru, 19.04.2021 

Российские ученые выяснят, как живется рыбам южных морей

Специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) выполнят океанологическую съемку в Черном и Азовском морях. Им предстоит сбор и анализ гидрометеорологической, гидрохимической, экологической и биологической информации в глубоководных и прибрежных районах Черного моря и прибрежье Крымского полуострова в Азовском море. Планируется, что собранные материалы позволят оценить среду обитания промысловых рыб, видовой состав и количество ихтиопланктона.

Источник: fishnews.ru, 26.04.2021 

Дополнительные ресурсные исследования обеспечат российским рыбакам прибавку к вылову в 160 тыс. т

В 2021 году благодаря дополнительным средствам резервного фонда правительства РФ будет проведено несколько рыбохозяйственных экспедиций, которые могут дать в перспективе прибавку вылова в 160 тыс. т. Ресурсные исследования принципиально важны для организации эффективного и рационального промысла. На финансирование экспедиций предусматривается 490 млн руб.

Источник: fish.gov.ru, 26.04.2021 

Система комментирования SigComments