«Центр Агроаналитики» | 04 февраля 2021

Дайджест «Рыба»: в России за 2020 год произвели 3 млн т мороженой рыбы

Главные новости отрасли за период с 19 января по 1 февраля 2021 года: Россельхознадзор реализовал возможность автоматического оформления электронных ветеринарных сертификатов, российские рыбаки наращивают присутствие флота на промысле, а в рыбной отрасли может появиться крупнейший игрок

Дайджест «Рыба»: В рыбной отрасли России может появиться крупнейший игрок
ФОТО: 123rf.com (pramotephotostock)

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

В России переход на электронные аукционы в рыбной отрасли одобрили в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о распространении в рыбной отрасли торгов в электронной форме: договоры для получения права на промысел планируется заключать через электронные аукционы. Поменять предполагается и систему распределения рыболовных участков — перейти от нынешних конкурсов к электронным аукционам. Конкурсную форму законопроект оставляет только для участков для традиционного рыболовства коренных малочисленных народов. Комитет Госдумы по аграрным вопросам концептуально поддержал законопроект, но обратил внимание, что общий подход нужно распространить и на участки для организации любительской рыбалки.

Источник: fishnews.ru, 27.01.2021  

Россельхознадзор реализовал возможность автоматического оформления электронных ветеринарных сертификатов

Специалистами Россельхознадзора реализована возможность обработки сведений о добыче с рыбопромысловых участков от организаций, ведущих прибрежный лов силами рыболовецких бригад или с использованием маломерных судов. При подключении этой возможности оформление эВСД будет происходить автоматически на основе сведений о добыче, без необходимости дополнительных действий в компоненте Меркурий. Хозяйствующие субъекты могут подавать сведения о добыче в электронном виде с помощью электронного промыслового журнала (ЭПЖ). Указанной возможностью могут воспользоваться все желающие, кто участвует в опытной эксплуатации Электронного промыслового журнала.

Источник: fsvps.gov.ru, 19.01.2021  

В РФ планируют пересмотреть нормы по содержанию мышьяка в рыбе и морепродуктах

Нормы по содержанию мышьяка в рыбе и морепродуктах нуждаются в пересмотре, считают в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП). Сейчас в России измеряется только общее количество мышьяка в продукции, хотя во многих зарубежных странах, с которыми работают российские экспортеры, максимально допустимые уровни мышьяка в рыбе определяются в органической и неорганической формах. У российских лабораторий уже есть возможности для определения, какое количество этого вещества присутствует в неорганической форме. По мнению специалистов, гармонизация законодательства, в том числе в части нормирования показателей безопасности, будет способствовать увеличению экспорта рыбной продукции.

Источник: fishnews.ru, 27.01.2021

Росрыболовство перевыпустило регламент для вывоза осетровых

Росрыболовство выпустило административный регламент по выдаче разрешения на экспорт осетровых и продукции из них. Этот документ необходим для выполнения обязательств России по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Регламент определяет процесс оформления разрешения на экспорт/импорт осетровых видов рыб и продукции из них, а также сертификата на интродукцию из моря образцов осетровых видов рыб, подпадающих под действие Конвенции.

Источник: fishnet.ru, 25.01.2021  

В Госдуму внесена новая редакция законопроекта по прибрежному рыболовству на Северном бассейне

Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму новую редакцию законопроекта, призванного урегулировать проблемы прибрежного рыболовства на Северном бассейне. Новая версия инициативы не предусматривает особых требований к доставке рыбы только с головой. Статью 20 федерального закона о рыболовстве предложено дополнить новой частью: «При осуществлении прибрежного рыболовства на судах рыбопромыслового флота допускается проводить первичную переработку уловов водных биологических ресурсов в целях производства непереработанной рыбной продукции из таких уловов, за исключением рыбной продукции в замороженном виде».

Источник: fishnews.ru, 22.01.2021  

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Российские рыбаки наращивают добычу водных биоресурсов в Западном и Волжско-Каспийском рыбохозяйственных бассейнах

Общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 25 января текущего года составил 284,11 тыс. т, что на 29,48 тыс. т или на 9,4% меньше уровня аналогичного периода 2020 года. Российские рыбаки наращивают выловы в Западном и Волжско-Каспийском бассейнах. Одновременно снижается уровень добычи минтая в дальневосточных регионах в силу неопределенности ситуации с поставками в порты Китая. Общий объем добычи водных биоресурсов в зонах иностранных государств составил 20,9 тыс. т (-0,3 тыс. т), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана — 0,5 тыс. т (+0,2 тыс. т).

Источник: fish.gov.ru, 27.01.2021  

Специалисты оценили ветеринарную безопасность районов лова

Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проанализировал результаты лабораторных исследований уловов за 2020 год. За год проведено более 19 тыс. лабораторных исследований уловов, в том числе свыше 18 тыс. работ в отношении промысловой рыбы. Исследования проводились как в морских районах промысла, так и во внутренних водоемах. Прогноз ветеринарно-санитарного состояния районов промысла благоприятный.

Источник: fishnews.ru, 21.01.2021

ЦСМС подсчитал пользователей электронного промыслового журнала

Как сообщает Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), в рабочем режиме электронный промысловый журнал (ЭПЖ) используют капитаны 155 рыбацких судов. За минувший год российские рыбаки подали 2,7 тыс. судовых суточных донесений (ССД) в электронном виде. Наиболее активно электронные ССД передавали рыбаки Дальнего Востока — на их долю пришлось свыше 1,5 тыс. донесений. Пользователи Северного бассейна передали через электронный промысловый журнал более 900 ССД.

Источник: fishnews.ru, 21.01.2021  

Российские рыбаки снизили вылов минтая из-за проблем с поставками в Китай

В ходе охотоморской путины к 24 января текущего года в Дальневосточном бассейне выловлено 141,5 тыс. т минтая, что на 18,9% (на 32,8 тыс. т) меньше, чем годом ранее. В частности, в Охотском море добыто 121,5 тыс. т минтая (на 19,6% меньше). Снижение добычи минтая обусловлено сохраняющейся неопределенностью с возможностью отгрузки рыбы в китайские порты. Ряд пользователей уже переориентировали суда на промысел сельди для дальнейшей поставки продукции в страны Африки. Вылов тихоокеанской сельди увеличился на 3,6%, до 43 тыс. т, трески — снизился на 2,9%, до 13,2 тыс. т. На промысле минтая в Охотском море находилось 57 судов, на промысле сельди — 21, трески — 13 судов.

Источник: interfax.ru, 26.01.2021  

Российские рыбаки наращивают присутствие флота на промысле

По данным отраслевой системы мониторинга на 18 января текущего года, количество российских судов, осуществлявших промышленное рыболовство в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ и на континентальном шельфе РФ, по сравнению с их числом на предыдущей неделе, увеличилось на 6 единиц — до 535. В Дальневосточном бассейне работает 401 судно, в Северном бассейне — 55, в Западном — 36, в Азово-Черноморском — 26, в Волжско-Каспийском — 17. За пределами ИЭЗ РФ работает 73 российских рыбопромысловых судна, в том числе в зонах иностранных государств, открытой части Мирового океана (районы регулирования НАФО и НЕАФК).

Источник: fish.gov.ru, 19.01.2021  

В России за 2020 год произвели 3 млн т мороженой рыбы

За 2020 год в России произведено 3 млн т мороженой рыбы (на 0,2% больше показателя 2019 года). Производство мороженого рыбного филе выросло по сравнению с показателем 2019 года на 6,6%, до 173,9 тыс. т, а свежего или охлажденного рыбного филе сократилось на 6%, до 3,5 тыс. т. Сократилось и производство рыбных консервов. Всего за 2020 год в России выпущено 601,7 млн условных банок, что на 5,5% меньше, чем годом ранее.

Источник: fishnet.ru, 26.01.2021  

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Китай ускорит строительство «морских ранчо»

Правительство Яньтая (приморский город в китайской провинции Шаньдун) недавно приняло меры по стимулированию строительства объектов марикультуры или «морских ранчо», чтобы способствовать модернизации современной рыбной промышленности. Планируется, что к 2025 году будет дополнительно построено в общей сложности 60 демонстрационных зон марикультуры, в том числе 30 национального уровня, а также предприняты усилия для содействия интеграции «морских ранчо» с культурно-познавательным туризмом и распространением водных видов спорта, чтобы стимулировать качественное развитие морской экономики.

Источник: dalekayaokraina.ru, 19.01.2021  

В 2020 году лосось доминировал в экспорте продуктов питания Чили, несмотря на снижение стоимости

Стоимость чилийского экспорта лосося в 2020 году достигла 4,4 млрд долл. США (на 14,6% меньше объема экспорта в стоимостном выражении в 2019 году). Этот товар занимает первое место в экспорте продовольствия страны и второе место по экспорту в целом после меди. Экспорт лосося составил 6,1% от общего экспорта Чили и 46% от общего экспорта продовольствия. В течение всего года основными рынками сбыта лосося для Чили были США, Япония, Бразилия, Россия и Китай.

Источник: fishretail.ru, 26.01.2021  

В рыболовном секторе Вьетнама внедряется электронное отслеживание

Управление рыболовства при Минсельхозе Вьетнама разрабатывает программное обеспечение для электронного отслеживания вылова рыбы и тестирует его в ряде населенных пунктов. Ожидается, что данное программное обеспечение начнет применяться к рыболовной деятельности по всей стране в течение следующих трех лет. Электронные «дневники» и программное обеспечение для отслеживания смогут повысить точность и удобство при заполнении информации о морепродуктах и управлении этой информацией.

Источник: dalekayaokraina.ru, 20.01.2021  

Нехватка морских контейнеров препятствует экспорту морепродуктов из Азии

Острая нехватка транспортных контейнеров приводит к росту стоимости доставки и затруднениям с перемещением товаров, нанося ущерб экспортерам морепродуктов в Азии. Дефицит ощущают все основные экспортеры Вьетнама, Таиланда, Китая и Индии. Перевозчики предложили местным властям разрешить им использовать тысячи брошенных контейнеров, имеющихся во многих портах Вьетнама, в качестве временного решения.

Источник: dalekayaokraina.ru, 25.01.2021  

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Инвесторы из Абхазии завершают в Крыму строительство завода по производству рыбной муки

Инвесторы из Абхазии завершают в Керчи (Республика Крым) строительство завода по производству муки из малоценной промысловой рыбы. Этот продукт используется как сырье для производства кормов для птицы, рыбы, скота. Открытие завода планируется в ближайшие месяц-два. В республике уже имеется успешный опыт производства рыбной муки и рыбьего жира — до 10 тыс. т и до 7 тыс. т в год соответственно.

Источник: tass.ru, 24.01.2021  

Новый резидент АЗРФ займется переработкой и хранением краба и рыбы в Мурманской области

Хранением и переработкой краба и рыбы в Мурманске займется новый резидент Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) ООО «Арктическая компания морских технологий» (ООО «АКМТ»). Компания также планирует вести переработку водных биологических ресурсов в хитозан, коллагеназу и рыбную муку. Это будет первое в стране высокотехнологичное производство полного цикла с использованием новейших технологий по переработке краба и рыбы, добытых в водах Баренцева моря, и биоотходов. Мощности предприятия рассчитаны на прием 7270 т сырья в сутки, производственная мощность переработки краба до 30 т в сутки. Основной объем полученной продукции планируют направлять на экспорт. Запуск многофункционального комплекса общей площадью более 8,5 тыс. кв. м планируется в конце 2024 года, с вводом в эксплуатацию которого 193 жителя Мурманской области получат рабочие места.

Источник: erdc.ru, 26.01.2021  

На территории Усть-Большерецкого и Соболевского районов расширены границы ТОР «Камчатка»

Границы территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка» будут расширены для запуска новых инвестиционных проектов, что позволит ввести в эксплуатацию новые мощности по рыбопереработке на западном побережье полуострова. На территории Соболевского и Усть-Большерецкого районов планируют реализовать проект по строительству и модернизации заводов по переработке минтая и иных видов рыб. Предполагаемый объем инвестиций превысит 528 млн руб. Ожидается, что благодаря проекту будет создано 800 новых рабочих мест.

Источник: minfish.kamgov.ru, 21.01.2021  

Камчатские рыбаки в четыре раза увеличили добычу дальневосточной сардины в 2020 году

Объем вылова дальневосточной сардины (иваси) на Камчатке в 2020 году вырос почти в четыре раза — с 33 тыс. т, добытых в 2019 году, до 120 тыс. т. Улов позволил практически полностью заменить продукцию из сайры, добыча которой в последние годы снизилась, на консервы из иваси. Большая часть продукции из дальневосточной сардины реализуется на внутреннем рынке.

Источник: tass.ru, 22.01.2021  

Рыбакам Сахалинской области отдали все квоты на шипощека

Рыбаки Сахалинской области могут показать хорошие результаты на промысле шипощека. Во всем Дальневосточном бассейне общий допустимый улов этой деликатесной рыбы установлен в этом году только в морских акваториях Сахалина и Курильских островов и составляет 493 т. При этом право освоения данных объемов деликатесной рыбы целиком принадлежит коммерческим компаниям Сахалинской области.

Источник: sakhalin.info, 26.01.2021  

Резиденты ТОР запускают на Дальнем Востоке мощности для хранения более 4,7 тыс. т рыбы

Резиденты территорий опережающего развития (ТОР) реализуют на Дальнем Востоке проекты по созданию мощностей для хранения замороженной рыбопродукции общим объемом более 4,7 тыс. т, еще 11 подобных проектов выполняется в рамках свободного порта Владивосток. Их реализация помогает удовлетворять потребности внутреннего рынка и расширять экспорт этой продукции.

Источник: tass.ru, 20.01.2021  

В Якутии планируется строительство нового рыбзавода

В городе Томмоте Алданского района Республики Саха (Якутия) планируется строительство рыбзавода. Проект предполагает разведение и выращивание мальков для дальнейшего выпуска в среду естественного обитания. Идея разведения рыбы на территории района разрабатывалась в течение долгого времени, с помощью специалистов были изучены все нюансы и возможные риски, а также опытным примером послужили успехи соседних регионов. Уже выбрано подходящее место для строительства и дальнейшего разведения особей рыб хариуса, ленка, тайменя.

Источник: prav.sakha.gov.ru, 20.01.2021  

На Ямале увеличены квоты на традиционное рыболовство

В этом году представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим на Ямале, разрешено добыть 1 135 т сиговых видов рыб, что в 6,3 раза больше, чем в минувшем году. Объемы определены для чира, сига-пыжьяна, омуля и пеляди. По итогам заявочной кампании на осуществление традиционного рыболовства в 2021 году квоты предоставлены 1 674 заявителям. В среднем на одного заявителя в 2021 году придется в общей сложности более 2 500 кг «белой» и «черной» рыбы. Получение квоты дает право представителям коренных малочисленных народов Севера добывать сиговые виды рыб свободно и бесплатно, с соблюдением правил рыболовства.

Источник: yanao.ru, 19.01.2021  

В Курганской области увеличилось количество рыбоводных участков для осуществления аквакультуры

21 января 2021 года состоялся аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенным на территории Курганской области, для осуществления аквакультуры. Комиссией признано 8 победителей. Аквакультурой (товарным рыбоводством) в области занимается 73 хозяйствующих субъекта различных форм собственности на 164 водных объектах. Основными объектами выращивания являются пелядь и гибриды сиговых видов рыб, карп; в некоторых хозяйствах пробуют выращивать стерлядь и форель.

Источник: dsh.kurganobl.ru, 22.01.2021  

В Челябинской области запущено производство по выращиванию сома

Челябинские фермеры в конце сентября прошлого года открыли цех по выращиванию сома. В текущем году они намерены расширять производство и рассчитывают на государственную поддержку. Средства планируется направить на строительство мальковой фермы, где будут разводить осетра: доращивать до малька нужного веса для садковых хозяйств. Если в текущем году челябинские фермеры-рыбоводы планируют вырастить около 20 т рыбы, то после строительства новых мощностей объем продукции может увеличиться до 100 т.

Источник: chelagro.ru, 29.01.2021  

Ямал поделится программой воспроизводства сиговых видов рыб с другими регионами

Новая технология искусственного воспроизводства сиговых рыб заключается в выпуске в естественную среду молоди муксуна и чира весом 10 г и более. Такие рыбы более жизнеспособны по сравнению с молодью массой 0,5 г, выпускаемой ранее, поэтому эффективность репродукции возрастает, для муксуна — в 109 раз, для чира — в 137 раз. Также ученые работают над программой искусственного воспроизводства сиговых видов рыб в водных объектах ЯНАО, которую могут использовать другие регионы и страны циркумполярного региона.

Источник: yanao.ru, 26.01.2021  

Росрыболовство увеличило рыбакам Приморья квоты на вылов минтая

Зимняя охотоморская минтаевая путина традиционно началась 1 января. По состоянию на 18 января, на промысле работают 14 судов приморских рыбодобывающих компаний, выловлено более 29 тыс. т минтая. Общий допустимый улов (ОДУ) минтая в Охотском море на 2021 год для приморских предприятий Росрыболовство увеличило на 2,3 тыс. т, до 360 тыс. т. Это позволит обеспечить жителей края рыбой по доступной цене.

Источник: primorsky.ru, 20.01.2021  

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

В рыбной отрасли России может появиться крупнейший игрок

На фоне проблем с поставками рыбной продукции в КНР могут объединиться два крупнейших держателя квот в России. Находкинская база активного морского рыболовства (НБАМР) рассматривает возможность приобрести АО «Океанрыбфлот». В случае слияния активов может быть создан наиболее крупный игрок в отрасли, владеющий правом на вылов свыше 460 тыс. т рыбы в год, что превосходит объемы квот таких компаний, как Русская рыбопромышленная компания (330 тыс. т в год), «Норебо» (430 тыс. т в год), «Гидрострой» (410 тыс. т).

Источник: eastrussia.ru, 19.01.2021  

Ученые оценили запасы Баренцева моря

АтлантНИРО рассмотрел результаты научно-исследовательского рейса в Баренцевом море и сопредельных водах. Одной из задач экспедиции был учет численности и биомассы промысловых видов. Экосистемная съемка показала, что индексы численности и биомассы промысловых видов рыб по сравнению с показателями 2019 года на сопоставимой акватории исследований значительно снизились. В ходе траловой съемки изменения по видам показали разную направленность. Биомасса палтуса снизилась, в то же время увеличилась биомасса окуня-клювача. Биомасса трески незначительно уменьшилась относительно показателя предыдущего года, в целом оставаясь на том же уровне. Наиболее существенно снизилась биомасса пикши.

Источник: fishnews.ru, 25.01.2021  

Система комментирования SigComments