Важнейшие события недели с 13 по 20 апреля: «Дамате» нарастила объем производства индейки, ВЭБ.РФ продал Россельхозбанку требования к «Евродону», а розничные продажи мяса в США выросли на 91%
АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
США: Обзор рынка бройлеров за неделю 16
Цены на бройлеров на американском рынке на 17 апреля 2020 года показали тенденцию к существенному снижению. За неделю ценник просел на 50 центов, за год зафиксировано снижение на 47,11 центов. Средняя стоимость бройлеров за март 2020 года составила 79,35 центов/фунт, общий объем продаж – порядка 46823 тыс. фунтов. При этом за минувшую неделю на американском рынке подешевела птица всех категорий, с максимальным спадом стоимости птицы весом 3,51 фунтов и более (-7,32 цента). Исключением стала лишь птица весом от 2,5 фунтов т менее, которая подорожала на 3,34 цента по сравнению с предыдущей неделей. На региональном уровне также отмечается спад цен на бройлеров, но в центральных регионах страны цены показали тенденцию к росту. Спрос на рынке оценивается как умеренно низкий.
Источник: meatinfo.ru, 20.04.2020
США: Обзор рынка свиней за неделю 16
В пятницу, 17 апреля 2020 года, по данным Минсельхоз США, средняя стоимость свиной продукции выросла на 4,27 долл. США. За неделю отмечено повышение цен на все позиции, без исключения. Данных о ценах на свиней убойных кондиций не поступало на неделе 15, поэтому сравнить текущие цены на свином рынке не с чем, но к пятнице, по сравнению с предыдущим днем, свиньи в живом весе подешевели почти на 3 долл. США, стоимость свиней в убойном весе также упала – на 0,50 долл. США. Объем убоя за неделю упал на 7%, в годовом исчислении отмечен спад сразу на 6,2%.
Источник: meatinfo.ru, 20.04.2020
США: Обзор рынка КРС за неделю 16
На 17.04.2020, по данным МСХ США, говядина категории Choice за неделю выросла в цене на 3,12 долл. США. Мясо кат. Select торговалось с ростом на 1,22 долл. США, что снизило ценовое плечо Choice/Select до уровня 11,79 долл. США. За неделю ценник на живой скот продолжил снижаться (-6,5% в среднем), как и стоимость скота в убойном весе (-8%). Ситуация с развитием коронавируса в США привела к закрытию крупных мясокомбинатов в отдельных регионах, что сказалось на уровне спроса на живой скот, хотя стоимость фьючерсов начала расти после заявлений президента Трампа о прохождении пика заболеваемости COVID-19 в США.
Источник: meatinfo.ru, 20.04.2020
Мясо птицы начало дорожать
Несмотря на то, что в этот период цена кур обычно снижается, в этом году мы наблюдаем обратную тенденцию, пишет SoyaNews, опираясь на официальные данные ЕМИСС. В марте 2020г. куры охлаждённые и мороженые в России стоили в среднем 140,76 руб./кг - это на 2,0% больше, чем в предыдущем месяце, хотя и на 4,8% меньше, чем в марте 2019 года.
Источник: meatinfo.ru, 16.04.2020
Цена баранины в России в марте 2020г. в среднем составила 418,58 руб./кг
В марте 2020г. баранина (кроме бескостного мяса) в России стоила в среднем 418,58 руб./кг - на 0,1% больше, чем месяцем ранее, и на 5,2% больше, чем в марте 2019 года. С начала года цена на данный товар снизилась на 0,8%.
Источник: meat-expert.ru, 17.04.2020
Мировой рынок свинины из-за Covid-19 встал с ног на голову
Мировые рынки свинины по-разному страдают от кризиса, вызванного распространением коронавируса Covid-19. Каналы доставки изменились. Рестораны закрыты во многих странах, как и компании общественного питания. Распределение свинины все чаще проходит через рынки, что ведет к непредсказуемости цен. В интервью Boerderij, дочерней компании Pig Progress, Джон де Йонге, директор подразделения по производству свинины в голландском концерне Vion, объяснил, что ситуация с Covid-19 означает для его компании. Он сказал, что экспорт свинины в Южную Европу сократился из-за закрытия ресторанов, и туристический сезон не начался должным образом. Кроме того, несколько азиатских стран оказались в закрытом положении, хотя Китай, похоже, находится на пути к восстановлению и не отменяет заказы.
Источник: meatinfo.ru, 15.04.2020
Россию ждет изменение структуры потребления мяса
Весь мир, и в том числе Россия, входит в полосу глубокого экономического кризиса. Покупательская способность падает, и потребители вынуждены переходить с дорогих продуктов на более дешевые, говорит президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. В частности, во время кризиса потребители переходят с дорого мяса и мясопродуктов на более дешевые: говядину заменяют свининой, курицей, индейкой, сырокопченые и сыровяленые колбасы на вареные и варено-копченые, сосиски.
Источник: agroinvestor.ru,16.04.2020
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
Розничные продажи мяса в США выросли на 91%
По мере того, как меры социального дистанцирования усиливались и число подтвержденных случаев Covid-19 продолжало расти, американцы продолжали запасать продукты питания и напитки, в то время как спрос на непродовольственные товары демонстрировал признаки ослабления. Из-за Covid-19 растет спрос на упакованные и замороженные продукты - на их долю приходится большая доля расходов на продукты питания. Спрос на мясо и птицу также остается очень высоким. Согласно экспертам, мясо было ведущим драйвером продаж с момента появления коронавируса в США.
Источник: meatinfo.ru, 14.04.2020
США грозит дефицит свинины
Один из мировых лидеров по производству свинины — компания Smithfield Foods — заявил 12 апреля, что закрывает крупнейший завод в США на неопределенный срок из-за целого ряда случаев заражения коронавирусом среди сотрудников. В компании предупредили, что Соединенные Штаты «опасно приблизились» к дефициту этого вида мяса. Как поясняет Reuters, закрытие скотобоен разрушает цепь поставок продовольствия в США. Это в свою очередь приведет к сокращению количества мясной продукции в розничных магазинах.
Источник: vesti.ru, 13.04.2020
Цены на говядину в Германии падают из-за низкого спроса
В дополнение к неопределенности, вызванной коронавирусом, сокращение рабочих дней из-за Пасхи в настоящее время вызывает возобновление ценового давления на мясном рынке Германии. И в случае убоя свиней, рыночные условия гораздо более сбалансированы, чем на рынке КРС. Хотя спрос на убойных свиней несколько более ограничен незадолго до Пасхи, на рынок также поступает все меньше животных, готовых к убою. Спрос и предложение сбалансированы, и ситуация на рынке, похоже, продолжает стабилизироваться.
Источник: meatinfo.ru, 14.04.2020
По всей Европе падает спрос на баранину
Продажи упали на фоне ограничений COVID-19 и низкой покупательской способности потребителей. Рынок баранины, в значительной степени зависящий от сезонных продаж, по всей Европе переживает спад из-за кризиса COVID-19. Цены и показатели убоя упали почти в каждой стране, несмотря на то, что в пасхальный сезон спрос на баранину и ягнятину в ЕС традиционно растет. В Греции, одной из стран-членов ЕС, известной своим традиционным овцеводством, цены на ягнятину упали на 20% из-за низкого внутреннего спроса. Обычно 7 из 10 греков употребляют баранину, но в этом году соотношение резко изменилось из-за ограничений в передвижении населения и ограничений, введенных в Греции в условиях пандемии COVID-19.
Источник: meatinfo.ru, 14.04.2020
В I квартале 2020 года импорт свинины в Китай вырос в два раза в сравнении с прошлым годом
Объем импорта свинины в КНР за три месяца текущего года увеличился в годовом исчислении вдвое, а по итогам марта достиг исторического рекорда, сообщает PigUA.info со ссылкой на Reuters. По данным Главного таможенного управления КНР на 14 апреля 2020 года, в марте 2020 года китайские импортеры закупили у зарубежных поставщиков 391 тыс. т свинины — на 127 тыс. т больше, чем в марте 2019 года. Общий объем поставок в январе-марте составил 951 тыс. т, что в два раза превышает аналогичный показатель первого квартала прошлого года.
Источник: meat-expert.ru, 17.04.2020
Китай останется основным потребителем говядины в мире
В 2019 году Китай увеличил потребление говядины на 11% до 8,33 млн т, при этом потребление на душу населения подскочило с 4,88 кг в 2016 году до 5,95 кг в 2019 году. Статистические данные показывают, что производство говядины увеличилось на 4% в прошлом году, достигнув общего объема 6,67 млн т, оставляя место для импорта говядины в объеме 1,66 млн т. В 2020 году аналитики ожидают, что общий объем импорта говядины составит 2,2 млн т, чтобы покрыть спрос на китайском рынке.
Источник: meatinfo.ru, 17.04.2020
Китай увеличивает импорт говядины от мелких поставщиков
За первые два месяца этого года общий объем импорта говядины в Китай от небольших поставщиков составил 11 457 т, что на 82% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы говядины, импортируемой Китаем от мелких поставщиков, увеличились на 82% за первые два месяца года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает платформа Beef to China со ссылкой на официальные данные Таможенной администрации. В указанный период в страну поступило 11 457 т говядины, что свидетельствует о необходимости диверсификации источника происхождения этих продуктов.
Источник: meatinfo.ru, 16.04.2020
Китай поощряет продажу «заразного» мяса другим странам
Правительство Китая вводит послабления на экспорт мяса диких животных несмотря на то, что запретило его продажу и потребление среди своих граждан. Опасения, что подобная пищевая практика стала причиной распространения коронавируса нового типа среди людей, стали основанием для запрета. Торговая политика Пекина поднимает вопрос о рисках для других государств, которые связаны с КНР экономическими отношениями. Не исключено, что ситуация приведёт к запуску антикитайского санкционного механизма в США. О том, что КНР предлагает скидку в 9% на экспорт «дикого» мяса, сообщило издание Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на китайские правительственные документы.
Источник: news.ru, 16.04.2020
Власти Китая намерены исключать собак из категории скота и съедобных животных
Министерство сельского хозяйства КНР на своем сайте опубликовало проект нового государственного каталога генетических ресурсов животноводства, в документе отсутствуют собаки, которых в стране теперь будут исключительно воспринимать как животного-компаньона и питомца.
Источник: ria.ru, 13.04.2020
USMEF ожидает рост экспорта красного мяса во втором полугодии
Кризис АЧС и сокращение поголовья крупного рогатого скота в Австралии окажут поддержку американским экспортерам мяса во второй половине 2020 года. Несмотря на то, что в последние три месяца на производство красного мяса в США повлияла ситуация с коронавирусом, председатель Федерации экспорта мяса США (USMEF) Джевин Джонс с оптимизмом смотрит на шансы возвращения американских экспортеров говядины и свинины на мировой рынок.
Источник: meatinfo.ru, 16.04.2020
Франция: птицеводы столкнулись с небывалым падением спроса на фуа-гра
Портал Crispy News со ссылкой на французские масс-медиа рассказал о беспокойстве производителей фуа-гра, связанном с резким спадом продаж этого деликатеса из гусиной или утиной печени. В коммюнике Межотраслевого объединения производителей птицы для фуа-гра отмечено, что весной 2020 года оказались закрытыми 60% рынков сбыта, а с 29 марта продажи полуфабрикатов из печени водоплавающей птицы в ритейле упали на 50%.
Источник: meat-expert.ru, 14.04.2020
Габон запретила употреблять в пищу летучих мышей и ящеров
Власти Габона (Центральная Африка) запретили продажу и употребление в пищу летучих мышей и панголинов, которые считаются возможными промежуточными хозяевами коронавируса Sars-Cov-2. Об этом сообщает информационное агентство AFP.
Источник: vesti.ua, 13.04.2020
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
«Дамате» нарастила объем производства индейки на 30% в I квартале 2020 года
Группа компаний «Дамате» увеличила объемы производства индейки до 35 тыс. т в убойном весе в I квартале 2020 года. Это на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост объемов связан с плановым расширением производственных мощностей до 155 тыс. т в убойном весе в 2020 году, сообщили сегодня в пресс-службе компании.
Источник: acdamate.com, 17.04.2020
ВЭБ.РФ продал Россельхозбанку требования к «Евродону» за 6,2 млрд рублей
Основной кредитор «Евродона» — ВЭБ.РФ — и Россельхозбанк подписали соглашение об уступке прав требований по кредитам ГК «Евродон». Сумма сделки составила 6,2 млрд руб. Сейчас для Россельхозбанка, как опорного банка российского агропромышленного комплекса оздоровление предприятия является первым приоритетом, сообщается на сайте ВЭБ.РФ.
Источник: agroinvestor.ru, 13.04.2020
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
Экономические последствия АЧС в США
Результаты показывают, что затраты, связанные со вспышкой АЧС, являются значительными и требуют усиления мер предосторожности для защиты от ввоза заболевания. Каковы экономические последствия выявления вируса африканской чумы свиней у домашних или диких свиней в США? Новое исследование экономического моделирования, проведенное группой экономистов-сельхозпроизводителей из Университета штата Айова и Университета Республики Уругвай, оценило экономическое воздействие гипотетической вспышки АЧС путем изучения вопроса об устранении рынков сбыта свинины.
Источник: meatinfo.ru, 14.04.2020
Власти Китая наращивают активные меры борьбы с африканской чумой свиней
Власти Китая усиливают меры по возобновлению производства свинины и устранения ущерба от африканской чумы свиней в рамках стабилизации баланса спроса и предложения на рынке мяса, сообщает 15 апреля агентство Синьхуа.
Источник: regnum.ru, 16.04.2020
Из-за коронавируса спрос на растительное «мясо» будет падать
Ожидается, что пищевом поведении потребителей появятся несколько новых тенденций, поскольку потребители справятся с кризисом коронавируса, рассказала Сьюзи Бадаракко, президент Culinary Tides Inc. Потребители могут вести себя более консервативно и осторожно в предстоящие месяцы, полагаясь на еду и напитки, которые им давно знакомы. Такое поведение не сулит ничего хорошего для производителей растительных альтернатив мяса, отметила она.
Источник: meatinfo.ru, 16.04.2020