«Центр Агроаналитики» | 10 апреля 2020

Дайджест «Молоко»: сроки введения маркировки молока скорее всего будут перенесены

Важнейшие события недели с 1 по 9 апреля: продажи молока в сельхозорганизациях выросли, бизнес ждет подорожания молочной продукции, а в Подмосковье выросло производство молока

ФОТО: 123rf.com (photovelum)

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Обязательная маркировка молочной продукции отложена до 2021 года

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства, согласно которому введение обязательной маркировки молочной продукции переносится на 2021 год. Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, для части товаров, которые определит правительство, обязательная маркировка начнется с 20 января 2021-го, для остальных — с 1 октября. Также до 31 декабря 2020 года продлен эксперимент по маркировке.

Источник: agroinvestor.ru, 03.04.2020

Правительство разрешило ввоз молочной сыворотки для производства детского питания

Правительство России сняло эмбарго на ввоз в Россию молочной сыворотки для Минсельхоз производства детского Минсельхоз питания при подтверждении ее целевого назначения при ввозе. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации. Принятое решение будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Источник: tass.ru, 08.04.2020

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Продажи молока в сельхозорганизациях выросли на 6,4%

К концу марта суточный объем реализации молока в сельхозорганизациях составил 49 тыс. т, что на 3 тыс. т или 6,4% больше, чем было в прошлом году, сообщает Минсельхоз. Максимальные объемы продаж отмечены в Краснодарском крае, Татарстане, Рязанской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской, Калужской, Курской и Кировской областях. Средний надой от одной коровы за сутки составил 17,64 кг, что на 0,99 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по этому показателю стали Ленинградская, Калининградская, Липецкая области.

Источник: agroinvestor.ru, 07.04.2020

Импорт сыров и творога вырос на 7%

Импорт сыров и творога в Россию в январе 2020 года составил 22,6 тыс. т, что на 7,1% выше уровня аналогичного периода прошлого года. При этом импорт сыров вырос на 8,6% - до 19 тыс. т, а импорт творога снизился на 0,6% - до 3,6 тыс. т. Такие данные содержатся в отчете Аналитического центра Milknews. В стоимостном выражении импорт сыров и творога в указанный период вырос на 23,5% и составил $99,5 млн.

Источник: milknews.ru, 09.04.2020

Рост цен на СЦМ и жиры поддержал индекс GDT в начале апреля

В начале апреля средний индекс цен на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), вырос после двухмесячного снижения, несмотря на медвежьи настроения. Значение средневзвешенного индекса цен на торгах 07.04.2020 выросло на 11 пунктов, до 940 пт. (в начале апреля 2019 г. – 1 076 пт.). Средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты составила по итогам торгов 2 969 долл. США/т, увеличившись в относительном выражении на 1,2%.

Источник: milknews.ru, 08.04.2020

Производство сыров и сырных продуктов выросло на 10%

Производство сыров и сырных продуктов в России в январе 2020 года в целом выросло на 10,1%, до 57,9 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews. При этом производство сыров увеличилось на 14,1%, до 43,5 тыс. т, а сырных продуктов – снизилось на 0,3%, до 14,4 тыс. т. Потребление сыров и сырных продуктов в январе 2020 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 4,9%. При этом потребление сыров увеличилось на 13,6%, а сырных продуктов – упало на 19%  

Источник: milknews.ru, 07.04.2020

Производство кисломолочной продукции выросло на 1,3%

Производство кисломолочной продукции (без творога) в России в январе 2020 года в целом выросло на 1,3%, до 231,4 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews. При этом производство кефира снизилось на 0,1%, до 82 тыс. т, производство сметаны увеличилось на 3%, до 43,2 тыс. т, йогурта –  на 3,3%, до 67,8 тыс. т, ряженки и варенца – на 5,95 – до 20,1 тыс. т. Потребление кисломолочной продукции (без творога) в январе 2020 года осталось на уровне предыдущего года и составило 232,4 тыс. т.

Источник: milknews.ru, 03.04.2020

Цены на сырое молоко выросли на 5,6%

Уровень цен на сырое молоко в России в феврале 2020 года составил 26,4 руб./кг (без НДС), увеличившись на 0,2% относительно января. Февральский уровень цен оставался на 5,6% выше уровня февраля 2019 года и обозначил новый исторический максимум, превысив уровень 2017 года на 4%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

Источник: milknews.ru, 02.04.2020

Импорт сырных продуктов упал на 43%

 Импорт сырных продуктов в Россию в январе 2020 года составил 4,1 тыс. т, что на 43,1% ниже уровня аналогичного периода 2019 года. Такие данные приводятся в отчете аналитического центра Milknews. В стоимостном выражении импорт сырных продуктов вырос на 38,7% и достиг уровня 12,2 млн. долл. США.

Источник: milknews.ru, 01.04.2020

Как сыр не в масле: бизнес ждет подорожания молочной продукции на 7–12%

Цены на молочные продукты в ближайшие два-три месяца могут вырасти в среднем на 7–12% из-за валютных колебаний. Больше всего подорожают сыр и сливочное масло, сообщила «Известиям» член Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Марина Петрова. В Национальном союзе производителей молока «Известиям» подтвердили рост цен в среднесрочной перспективе. А в Минсельхозе полагают, что подорожают только импортные продукты, в первую очередь фрукты и алкоголь.

Источник: iz.ru, 01.04.2020

Иностранные компании заработали более 170 миллионов долларов на продаже мягких сыров на российском рынке

Согласно данным исследования, объемы импортных поставок на рынок мягких в России по итогам 2019 года выросли на 8,5% по отношению к 2018 году. За 2019 год импортные поставки мягких сыров в стоимостном выражении составили 171,8 млн долл. США, свидетельствуют результаты исследования «Рынок мягких сыров в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Это на 18,6% выше данного показателя 2018 года.

Источник: spark.ru, 02.04.2020

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Власти Белоруссии на фоне коронавируса отрегулируют цены на сухое молоко и консервы

Перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, расширен в Белоруссии на фоне пандемии коронавируса COVID-19, в него среди прочего внесено сухое молоко.

Источник: dairynews.ru, 07.04.2020

В Латвии снизились закупочные цены на молоко из-за переизбытка

 В Латвии в течение марта закупочные цены на молоко снизились на 10 — 15%, а средняя цена за месяц составила 0,29 евро за литр. Об этом, как пишет портал Dienas Business, заявил исполнительный директор латвийской Ассоциации фермерских хозяйств (LSA) Каспар Мелнис.

Источник: regnum.ru, 07.04.2020

Почти все виды молочной продукции на Украине подорожали в марте

Почти все виды молочной продукции на Украине подорожали в марте, больше всего – почти на 9% – сливочное масло и твердый сыр. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации производителей молока Украины.

Источник: unian.net, 08.04.2020

На Украине резко выросла прибыльность производства молока

Прибыльность производства молока на Украине в январе-марте 2020 года увеличилась почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.

 Источник: unian.net, 08.04.2020

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

X5 решил обнулить торговую наценку на молоко X5

Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и «Магнит», крупнейшие российские ритейлеры, решили обнулить торговую наценку на отдельные категории социально значимых товаров сроком не менее чем на один месяц, говорится в сообщении ритейлеров.

Источник: milknews.ru, 03.04.2020

Производство молока выросло в Подмосковье на 5% за первый квартал 2020 года - Разин

По результатам первых месяцев 2020 года в Московской области увеличился объем производства молока, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«Подводили недавно итоги за первые месяцы. На сегодняшний день мы к сопоставимому сроку имеем плюс 5% по валовому производству молока», - сказал Разин в эфире канала «360».

Источник: interfax-russia.ru, 07.04.2020

Минсельхоз сообщил, что в России могут обеспечить дополнительные объемы молочной продукции

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в последние несколько недель отмечался рост спроса на различные категории молочной продукции: сыр, масло, ультрапастеризованное молоко, кефир, йогурт и творог. В союзе отмечают, что увеличение продаж, которое составило порядка 10-15%, не оказало серьезного давления на рынок и быстро стабилизировалось. Производители молочной продукции готовы обеспечить дополнительные объемы в ситуации ажиотажного спроса, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Источник: milknews.ru, 06.04.2020

Роскачество отметило улучшение качества «Российского» сыра

Роскачество в результате повторных исследований «Российского» сыра пришло к выводу, что за три года его качество стало лучше, следует из материалов организации. Предыдущее исследование, проведенное в 2017 году, показало, что найти идеальный «Российский» сыр непросто: ни один из 30 исследованных образцов не получил высшую оценку.

Источник: milknews.ru, 06.04.2020

Комбинат питает надежды на мэрию

В связи с тем, что в Ярославле с 23 марта школы ушли на каникулы, а 30 марта были закрыты и детские сады, была остановлена работа ООО «Комбинат социального питания», занимающегося организацией питания в городских школах и детских садах. В отпуск отправлены более 1200 работников комбината. По словам заместителя мэра Ярославля Елены Новик, комбинат социального питания кормит 35 000 воспитанников детских садов и 65 000 школьников.

Источник: kommersant.ru, 03.04.2020

 

Система комментирования SigComments