На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликован еженедельный обзор рынка мяса
Выдержки из обзора:
ЦЕНЫ. В период с 01.01.2019 по 26.12.2019 внутренние цены производителей на мясо кур и свинину демонстрировали нисходящий тренд. Согласно данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, с начала 2019 года средняя цена на мясо кур в убойном весе снизилась на 11,3% и составила 104,1 руб./кг — это меньше, чем на соответствующую дату 2018 года, на 11,4%.
Цена производителей на свинину в убойном весе в период с 01.01.2019 по 26.12.2019 снизилась на 16,4%, до 132,4 руб./кг, что ниже прошлогоднего уровня
на 15,7%.
Высокое предложение продолжает держать цены на данные виды продукции на низком уровне. При этом за неделю с 19.12.2019 по 26.12.2019 цены оставались достаточно стабильными и не опускались, за исключением стоимости мяса кур (в убойном весе), которая снизилась еще на 1,4 руб./кг.
ЭКСПОРТ. В период с 01.01.2019 по 22.12.2019 отмечался стабильный рост экспорта свинины и мяса птицы в стоимостном выражении.
Согласно данным ФТС России, экспорт свинины (в т. ч. субпродуктов) с начала 2019 года составил 127,3 млн долл. США, что на 8,9% превышает показатель
за аналогичный период прошлого года. Рост связан с увеличением объемов экспорта
в натуральном выражении при относительно стабильной стоимости продукции.
Обратная ситуация наблюдается на рынке мяса птицы (код ТНВЭД 0207): в стоимостном выражении поставки этой продукции на зарубежные рынки выросли на 66,5%, что связано с ростом экспортной цены на 51,7%, а также с наращиванием объема экспорта в натуральном выражении на 9,8% относительно уровня 2018 года.
ПРОИЗВОДСТВО. По предварительным оценкам, производство свинины в России в 2019 году может показать рост на 2,9% в натуральном выражении относительно уровня 2018 года, объем производства мяса птицы также может увеличиться на 1,3%.