03 апреля 2024

Выпуск творога в Вологодской области увеличился на 16,6%

В январе — феврале в регионе произвели 2,1 тыс. т этой продукции

https://www.freepik.com/free-photo/jug-milk-bowls-with-cheese_5101712.htm#fromView=search&page=1&position=44&uuid=cb590916-5e36-449b-aa4b-4e88c456e312
Фото: freepik.com

По данным Росстата, в январе — феврале 2024 года переработчики Вологодской области произвели 2 147,3 т творога — на 16,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Область является ведущим производителем творога в Северо-Западном федеральном округе. За год ее доля в окружном объеме выросла с 27,8 до 30,2%.

Также областные предприятия на 15,2% увеличили производство молока, кроме сырого (до 22 081,7 т за два месяца; 26,6% от объема выпуска в СЗФО), а выработку сыров — на 12,2% (до 492,5 т; 13,8%). На Вологодчине выпустили почти половину (49,6%) всего сливочного масла на Северо-Западе — 1 738,6 т. При этом производство сметаны сократилось на 1,8% (до 2 091,7 т; 21,0%), кефира — на 1,5% (до 2 979,3 т; 15,0%).

В этом году в бюджете Вологодской области на поддержку переработки молока (коровьего, козьего и овечьего) на пищевую продукцию выделено 71,5 млн руб. Данная субсидия введена впервые и направлена на увеличение выпуска молочной продукции. Кроме того, на субсидии для приобретения оборудования в пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе предусмотрено 77,6 млн руб.

По оценке главного специалиста вологодского филиала «Центра Агроаналитики» Виктории Карташовой, наращивать выпуск молочной продукции предприятиям региона позволяет увеличение объемов выработки сырого молока (по информации Вологдастата, в январе — феврале сельхозорганизации отгрузили переработчикам на 6,4% молока больше, чем год назад, — 99,6 тыс. т) и территориальная близость поставщиков сырья. Местные молокозаводы расположены не только в крупных городах области, но и в удаленных муниципальных образованиях рядом с животноводческими комплексами.

За два месяца кондитеры и хлебозаводы региона увеличили выпуск печенья, имбирных пряников, вафель, тортов, пирожных длительного хранения на 17,3% (до 7 055,4 т; 26,9% от выпуска в СЗФО); хлебобулочных изделий недлительного хранения — на 4,5% (до 8 414,1 т; 11,7%); шоколада и кондитерских сахаристых изделий — на 0,6% (до 2 120,4 т; 7,9%).

Вологодские мясокомбинаты на 1,2% увеличили выпуск колбасных изделий, в том числе для детского питания, — до 1 388,4 т (4,2% от окружного производства). Также в области произвели 933,6 т парного, остывшего, охлажденного мяса, в том числе для детского питания: 719,2 т свинины (1,4%) и 214,4 т говядины, телятины (18,8%). Мясных, мясосодержащих охлажденных и замороженных полуфабрикатов изготовили 690,5 т (1,2%).

Производство переработанной, консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в рассматриваемом периоде составило 348,9 т (0,3% от выпуска в СЗФО).

Подготовлено Вологодским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments