06 февраля 2024

В сельхозорганизациях Тамбовской области в 2023 году на 28,4% выросло производство яиц

Производство молока увеличилось на 9,1%

https://ru.freepik.com/free-photo/milk-drink-health-fat-healthy_1047370.htm#query=молоко,%20яйца,%20мясо&position=42&from_view=search&track=ais&uuid=ef9c58b0-2250-4a93-89bb-d50dc7f57d1a
Фото: zirconicusso / freepik.com

По данным Тамбовстата, в 2023 году в сельхозорганизациях Тамбовской области производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) составило 602,7 тыс. т — на 2,7% меньше, чем в 2022 году.

Между тем птицеводческие хозяйства региона увеличили производство яиц на 28,4%, при этом средняя яйценоскость кур-несушек возросла на 5,8%.

За прошлый год в тамбовских сельхозорганизациях было получено 90,1 тыс. т молока — на 9,1% больше, чем годом ранее. Повысилась продуктивность дойного стада: средний надой от одной фуражной коровы составил 8 202 кг, или на 8,8% больше по сравнению с уровнем 2022 года. Максимальных результатов удалось добиться в Никифоровском районе — 14 145 кг молока, Пичаевском и Знаменском — 9 736 и 9 504 кг соответственно.

На 1 января 2024 года в сельскохозяйственных организациях региона поголовье крупного рогатого скота составило 27,7 тыс. голов — это на 2,8% выше аналогичного показателя 2023 года, в том числе коров — 11,9 тыс. голов (на 1,6% больше); свиней — 1 094,8 тыс. голов (на 4,0% больше). Численность птицы составила 15,9 млн голов, овец и коз — 3,3 тыс. голов, лошадей — 0,3 тыс. голов.

Подготовлено Тамбовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments