08 февраля 2024

В Алтайском крае в 2023 году производство пищевых продуктов выросло на 9,1%

На 38,3% увеличилось производство нерафинированных растительных масел, на 20,2% — мяса и субпродуктов птицы, на 16,8% — сыров

Коллаж: Racool_studio, bedneyimages, wirestock, Oleksandr Ryzhkov / ru.freepik.com

По данным Алтайкрайстата, в 2023 году производство пищевых продуктов в Алтайском крае увеличилось на 9,1% по сравнению с уровнем 2022 года.

Так, на 13,1% больше получено мяса и субпродуктов (до 125,7 тыс. т). Еще более существенным был темп прироста выпуска мясных (мясосодержащих) консервов, в том числе для детского питания, — на 24,1% (до 39,4 тыс. усл. банок), мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов — на 23,0% (до 70,1 тыс. т), мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы — на 20,2% (до 74,2 тыс. т). Производство колбасных изделий, в том числе для детского питания, увеличилось на 3,4% (до 11,9 тыс. т). Основное влияние на положительную динамику в этом сегменте оказал «Алтайский бройлер» (входит в АО «Куриное царство»), на котором после случившегося в 2021 году крупного пожара идет наращивание производственных мощностей.

Прирост по переработанной и консервированной рыбе, ракообразным и моллюскам составил 9,7% (до 11,8 тыс. т).

На 38,3% выросло производство нерафинированных растительных масел (до 405,8 тыс. т) и на 4,1% — рафинированных (до 120,3 тыс. т). В значительной степени такой динамике способствовал запуск в конце 2022 года нового завода по производству льняного и рапсового масел в г. Заринске. Также после двухлетнего простоя по причине модернизации оборудования и недостаточной загрузки мощностей возобновил работу Бийский маслоэкстракционный завод. Для данного сектора конъюнктура складывается удачно: в России действуют нулевые пошлины на вывоз масел за границу, рекордный урожай масличных позволяет предприятиям работать бесперебойно.

Значительно — на 25,6% — вырос в Алтайском крае выпуск молока и сухих, сублимированных сливок, до 3,8 тыс. т. Также в молочном сегменте на 16,8% больше произведено сыров (65,7 тыс. т) и на 1,3% — сыворотки (126,9 тыс. т).

Среди прочих продуктов увеличилось производство биологически активных добавок к пище на 15,1% (до 3,4 тыс. т), майонеза — на 7,9% (до 13,2 тыс. т), пищевых комплексных добавок — на 1,9% (до 1,1 тыс. т), круп — на 1,0% (до 498,7 тыс. т), а также комбикормов — на 4,4% (до 487,3 тыс. т).

Подготовлено Сибирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments