01 февраля 2024

Производство продовольствия в РФ в 2023 году выросло на 5,9% — Росстат

В декабре выпуск продукции в годовом выражении увеличился на 4,4%

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Россия в 2023 году увеличила производство продовольственных товаров на 5,9% по сравнению с уровнем 2022 года, сообщили в Федеральной службе госстатистики (Росстат). В декабре их выработка в годовом выражении выросла на 4,4%.

В частности, в прошлом году произвели 2,7 млн т рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 5,5% больше, чем за 2022 год. В декабре производство составило 243,9 тыс. т — на 0,3% больше, чем в декабре 2022 года.

Производство нерафинированного подсолнечного масла в 2023 году выросло на 13,2%, до 6,9 млн т. В декабре его выпуск увеличился на 17,3% в годовом выражении, составив 727,2 тыс. т.

В Росстате также сообщили, что мукомольные предприятия в прошлом году произвели 9,1 млн т муки, что на 1,8% больше, чем в 2022 году. В декабре производство составило 824,6 тыс. т, что на 6,1% больше, чем в декабре 2022-го.

Хлебопекарная отрасль в прошлом году сократила производство хлебобулочных изделий недлительного хранения на 1,5%, до 5,1 млн т. В декабре их производство в годовом выражении снизилось на 1,5%, до 435,8 тыс. т, но оказалось на 2,9% больше, чем в ноябре 2023 года.

Производство макаронных изделий за год снизилось на 4,3%, до 1,5 млн т. Декабрьский показатель — 126,5 тыс. т — был на 0,8% больше, чем в декабре 2022 года.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам finmarket.ru

Система комментирования SigComments