27 декабря 2023

В Томской области на развитие агротуризма за два года выделили 13 млн руб.

Средства направлены на возведение «Голландской деревни» и развитие козьей фермы

https://www.freepik.com/free-ai-image/beautiful-summer-hills-mountains-with-bright-colors-cartoon-style-generative-ai_40582958.htm#fromView=search&term=аграрный+туризм&page=2&position=31&track=ais_ai_generated&regularType=ai&uuid=81dc96c2-ae93-40c8-9d4c-3
Фото: freepik.com

С 2022 года гранты «Агротуризм» в Томской области получили 2 предприятия. Это одна из самых новых мер господдержки, нацеленная сразу и на развитие внутреннего туризма в регионе, и на поддержку сельскохозяйственных предприятий.

С помощью гранта «Агротуризм», полученного по заявкам прошлого года, в размере 5 млн руб. (4,35 млн руб. из федерального и 0,65 млн руб. из областного бюджетов) в селе Ягодное Асиновского района создана «Голландская деревня». Общая стоимость проекта составила 9 млн руб. Она построена на базе действующего фермерского хозяйства Светланы Хисматуллиной, где содержатся коровы джерсейской породы. Также здесь занимаются производством сыра и сливочного масла: мини-завод «Сырная история» открылся в 2019 году.

На территории деревни разместили макеты ветряной мельницы и голландских домиков. Построена всесезонная детская игровая площадка, проведено освещение, обустроены пешеходные зоны. Посетителям предоставляется возможность познакомиться с работой фермы, узнать, как содержатся сельхозживотные, принять участие в уходе за коровами, побывать на сыроварне: увидеть оборудование для производства сыра и поучаствовать в мастер-классах по его изготовлению. Позже здесь планируется построить небольшую железную дорогу, которая пройдет вокруг туристического объекта и фермы, а также благоустроенные домики, где можно будет останавливаться на ночь.

Второй проект, который развивается с привлечением гранта, — козья ферма «Мери Милк». Грант «Агротуризм» на него получен в 2023 году, хотя сама ферма открылась еще в 2007 году. Здесь уже построено уникальное подземное хранилище для вызревания сыров: без кондиционеров, в условиях естественного охлаждения, как в альпийской пещере. Одну из стен хранилища застеклили, чтобы туристы могли видеть, где и как вызревает сыр, но при этом не нарушать микроклимат помещения. Также в рамках проекта планируют облагородить пространство фермы, построить места для отдыха туристов, дегустационный зал и т. д.

Затраты на развитие проекта составят 10 млн руб. (2 млн руб. — собственные средства и 8 млн руб. — грант).

Уже сейчас на территории фермы есть плодово-ягодный сад; высажено более тысячи саженцев кедра, ели и пихты. После посещения фермы можно погулять в лесу, летом — искупаться в озере, покататься на велосипедах и скейтбордах, зимой — на лыжах.

«Создание новых туристических маршрутов положительно влияет на социально-экономическое развитие региона, помогает разнообразить экономическую деятельность, позволяет оценить многообразие природы как жителям Томской области, так и приезжим. Владельцы предприятий, в свою очередь, в лице туристов получают потенциальных потребителей производимой продукции, появляется возможность ее продвижения, изучения потребительских предпочтений. Развитие таких объектов недалеко от Томска, жители которого традиционно предпочитают ездить на отдых в соседние регионы, не только повысит привлекательность внутреннего туризма, но и познакомит взрослых и детей с сельским трудом», — отмечают в томском филиале «Центра Агроаналитики».

Подготовлено Томским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» на основе данных ОГБУ «Аграрный центр Томской области»

Система комментирования SigComments