14 сентября 2023

Запас черноморских креветок в Азовском море превысил 1 тыс. т

Это позволило установить в 2023 году объем их рекомендованного вылова на уровне 327 т

Фото: freepik.com

Запас черноморских креветок в Азовском море вырос из-за повышения его солености почти до уровня Черного моря, в последующие годы их численность будет только расти. Такое мнение выразил ТАСС доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета Сергей Дудкин.

Ранее сотрудники Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии установили рекордный рост солености вод Азовского моря, практически вплотную приблизившейся к нижнему уровню солености ближайших районов Черного моря (15 промилле). При этом запас черноморских креветок в Азовском море превысил 1 тыс. т, что позволило установить в 2023 году объем их рекомендованного вылова на уровне 327 т.

«Это уже исторический рекорд, за весь период наблюдений не было такой солености в Азовском море. <...> Рекорд вылова креветок относительно последних лет и исторического ряда наблюдений на этом не остановится. Креветки — такой растущий запас, они увеличивают ареал, численность популяции, поэтому, скорее всего, следующие годы принесут новые рекорды», — сказал Дудкин.

По его словам, для многих береговых рыбаков Крыма и Краснодарского края, особенно Темрюкского и Славянского районов, Керчи и Тамани, креветки сегодня являются одним из важных элементов поддержки своего экономического состояния.

«Это хорошо востребованный ресурс, так как креветки обладают высокой пищевой ценностью, просты в приготовлении и пользуются спросом у отдыхающих. Сегодня это главный объект рыболовства в Азовском море <...> еще и потому, что традиционные виды рыболовства потеряли свою эффективность из-за развития медуз, особенно корнерота. <...> Орудия лова забиваются медузами, и рыба в эти орудия лова не заходит», — отметил Дудкин.

Азовское море омывает побережья ряда регионов России. Рост его солености начался в 2007-2008 годах, ежегодно прибавляется в среднем 0,25 промилле. Причиной увеличения количества соли в воде, по словам специалистов, является сокращение пресноводного стока из реки Дон, в бассейн которого в последние годы выпадает заметно меньше осадков.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

Система комментирования SigComments