08 февраля 2023

В Алтайском крае в 2022 году производство пищевых продуктов выросло на 3,3%

На 42,2% увеличился выпуск нерафинированных растительных масел, на 11,8% — круп и на 7,4% — макарон

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

По данным Алтайкрайстата, в 2022 году производство пищевых продуктов в Алтайском крае увеличилось на 3,3% по сравнению с уровнем 2021 года.

Так, на 42,2% выросло производство нерафинированных растительных масел (до 278,3 тыс. т) и на 19,7% — рафинированных (до 115,1 тыс. т). Положительная динамика обусловлена увеличением посевов подсолнечника в регионе в прошлом году на 7,7% (до 1,4 млн га) и ростом его валового сбора на 4,3% (до 962,0 тыс. т), а также стабильно высоким спросом на продукцию алтайских производителей, в том числе за рубежом.

Также существенного повысился объем производства мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы. По сравнению с уровнем 2021 года — на 24,7%, до 62,3 тыс. т. На 11,8% увеличилось производство других видов мяса и субпродуктов, достигнув 110,9 тыс. т.

Значительно вырос в Алтайском крае выпуск молока и сухих сублимированных сливок, составив 44,6%. В 2022 году было получено 3,1 тыс. т этой продукции. Также в молочном сегменте на 5,6% больше произведено сливочного масла — 21,6 тыс. т.

Кроме того, в прошлом году в крае на 20,3% увеличился выпуск зерновых продуктов для завтрака (до 90,8 тыс. т), на 11,8% — круп (до 487,2 тыс. т) и на 7,4% — макаронных изделий (до 129,2 тыс. т).

Рост производства продуктов зернопереработки связан с увеличением посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры. В прошедшем году они увеличились на 3,9% по сравнению с 2021 годом, до 5,4 млн га. При этом валовой сбор зерна составил 6,0 млн т, что на 7,2% превысило показатель 2021 года.

Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий по сравнению с уровнем 2021 года увеличился на 0,9% и достиг 86,0 тыс. т.

Подготовлено Сибирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments