Константин Длуцкий | 17 августа 2022

Ситуация на рынке свинины в Китае

Рост цен на свинину в этой стране, начавшийся в марте, скорее всего, будет продолжаться из-за начавшейся в прошлом году выбраковки племенных свиноматок, которая ограничивает предложение

Фото: freepik.com

На протяжении всей истории Китая свинина, наряду с рисом, была важнейшим продуктом питания. Примерно 7 тыс. лет назад свиньи стали первыми одомашненными животными в этой стране. Китайский иероглиф «дом» состоит из совмещенных знаков «крыша» и «свинья» под ним.

В нескольких китайских диалектах слова «еда» и «свинина» произносятся одинаково.

В настоящее время КНР является крупнейшим производителем и потребителем свинины на планете. Почти половина мирового стада свиней находится в Китае. Однако три предыдущих года были особенно проблемными для китайского свиноводства. Сначала разрушительная эпидемия АЧС, затем COVID-19. Быстро восстановившаяся индустрия мясопереработки привела в 2021 году к перепроизводству этого вида мяса и катастрофическому падению внутренних цен на него. Новая вспышка COVID-19 привела к закрытию нескольких крупнейших производственных и логистических центров на юге КНР, что, в свою очередь, негативно повлияло на спрос и реальный уровень доходов населения.

Кризис отрасли в Китае и пути выхода из него

Проблемы, которые стоят перед свиноводством Китая, во многом являются общими для всей экономики и в частности АПК этой страны. Основные из них:

- снижение спроса и покупательной способности, вызванные эпидемией COVID-19 и связанными с ней локдаунами,

- перепроизводство свинины в стране и катастрофическое обрушение цен на нее,

- резкое удорожание кормовых культур, от которых в конечном итоге зависит производственная себестоимость,

- низкая продуктивность свиноматок и зависимость от импорта племенных свиней и ветеринарных препаратов из стран Запада.

В краткосрочной перспективе Китай стремится поддержать экономический рост в 2022 году за счет увеличения потребления. Это особенно важно в год, когда правительство поставило амбициозную цель роста ВВП на уровне 5,5%, а страна готовится к 20-му съезду партии осенью, когда будет назначено (или переназначено) высшее руководство КПК. 

Рост потребления будет основным фактором восстановления экономики страны после COVID-19, что уже наблюдалось в течение 12-месячного периода между серединой 2020 года и серединой 2021 года. Тогда ранний успех Китая в сдерживании COVID-19 привел к сильному экономическому росту, особенно в начале 2021 года. Теперь, когда очередная волна эпидемии и связанные с этим блокировки и профилактические меры наносят ущерб экономике, чиновники снова будут стимулировать потребление, чтобы вернуться к уровням экономического роста 2021 года. 

В основном эти меры включают финансовую поддержку экономики и предлагают несколько программ налоговых льгот для компаний, пострадавших от COVID-19, особенно для уязвимых субъектов рынка, таких как микро-, малые и средние предприятия. Они включают: 

- внедрение политики снижения налогов, налоговых скидок и снижения сборов для поддержки предприятий промышленности и сельского хозяйства, 

- продолжение поэтапного снижения ставок страхования от безработицы и страхования от несчастных случаев на производстве, 

- возмещение страховки по безработице, выплачиваемой работодателями компаниям, которые не увольняют или увольняют очень мало сотрудников, 

- сдерживание необоснованного повышения цен на электроэнергию. 

Некоторые регионы Китая, особенно Шанхай, пострадали от острой нехватки основных продуктов питания и предметов первой необходимости во время карантина, вызванного COVID-19, поскольку логистические цепочки были нарушены из-за ограничений на передвижение. Это также приводило к серьезной проблеме взвинчивания цен, поскольку некоторые продавцы воспользовались ограничениями поставок, а потребители оказались в безвыходной ситуации. 

В ответ на это была разработана программа продовольственной помощи, которая ставит своей целью обеспечение снабжения населения основными товарами, в том числе обеспечение их логической доступности и стабильных цен в случае кризиса. Среди прочих мер предлагается: 

- строительство крупных складских комплексов для хранения, сортировки, переработки, упаковки товаров и других целей в крупных и средних городах страны,

- создание и последующее совершенствование механизма регулирования закупок, хранения и быстрой транспортировки важных продовольственных товаров,

- осуществление мероприятий по обеспечению достаточного предложения зерна, масла, мяса, яиц, молока, фруктов, овощей и других продуктов питания и стабилизации цен на них. 

Пятилетний план Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР (MARA), обнародованный в декабре 2021 года, устанавливает новые цели самообеспеченности Китая. Он включает полную, 95-процентную, самообеспеченность свининой. Текущий уровень самообеспеченности Китая мясом и молочными продуктами уже высок, но рост доходов и быстрая урбанизация приводят к  потреблению большего количества животного белка. Поддержание текущего уровня самообеспеченности потребует увеличения внутреннего производства. Целевой показатель производства мяса в Китае на 2025 год составляет 89 млн т, что примерно на 15% выше, чем в 2020 году.

Однако одна из самых больших проблем для достижения новых целей Китая связана с кормовыми культурами, такими как соя и кукуруза. Для увеличения производства мяса необходимо будет производить дополнительно миллионы тонн фуражного зерна или импортировать его из-за рубежа. Но производство большего количества фуражного зерна в стране помешает стремлению Китая добиться самообеспеченности основными продуктами питания, в первую очередь пшеницей и рисом: если Китай выделит свои ограниченные пахотные земли для производства кормов, неизбежно останется меньше земли для выращивания продовольственного риса и пшеницы.

Китай имеет ограниченные сельскохозяйственные угодья, сталкивается с последствиями изменений климата и должен поддерживать устойчивое водоснабжение. Из-за этих факторов внутреннее производство продуктов питания отстает от растущего спроса.

Выращивание свиней в Китае обходится примерно в 2,5 раза дороже, чем в США, из-за дороговизны импортных кормов и высокого уровня заболеваемости животных.

Также большой проблемой является отсутствие собственных современных генетических разработок и необходимость импортировать семенной материал и свиноматок из стран Запада.

В ходе государственной программы генетического улучшения собственных пород свиней в стране было создано более 100 специализированных предприятий и селекционных лабораторий. Ученые стремятся улучшить генетику зарубежных и местных свиней, но отсутствие опыта в сборе данных, высокие затраты, конкуренция и волатильность рынка препятствуют этому.

Однако основной интерес к высокопродуктивным породам пока проявляют только крупные свиноводческие компании. В Китае слишком много мелких животноводческих ферм, консерватизм и низкая покупательная способность которых мешают росту.

В целом эксперты считают, что пока прогресс в этом направлении в Китае очень низок и местные породы будут отставать в продуктивности от западных аналогов еще по крайней мере 8-10 лет.

Рост цен на свинину

Повышение цен на свинину в Китае, начавшееся в середине марта 2022 года, похоже, продолжится, создавая угрозу роста инфляции, который может затруднить выход экономики из вызванного COVID-19 спада.

Оптовые цены на свинину  (а она имеет самую высокую долю среди продуктов питания в национальной потребительской корзине, по которой рассчитывается индекс потребительских цен) выросли примерно на 20% с 18 марта — до 21,17 юаня за килограмм (3,16 долл. США) в июне. По данным Shanghai JC Intelligence Co, цены на живых свиней подскочили еще больше — на 38% за тот же период. 

Все указывает на то, что рост цен будет продолжаться, поскольку начавшаяся в прошлом году выбраковка племенных свиноматок ограничивает предложение, в то время как спрос повышается по мере ослабления ограничений, связанных с COVID-19. Крупнейшие производители свиней Muyuan Foods Co. и New Hope Liuhe Co. сообщили инвесторам в мае, что цены, вероятно, вырастут во втором полугодии. 

Все указывает на то, что рост цен будет продолжаться, поскольку начавшаяся в прошлом году выбраковка племенных свиноматок ограничивает предложение, в то время как спрос повышается по мере ослабления ограничений, связанных с COVID-19. Крупнейшие производители свиней Muyuan Foods Co. и New Hope Liuhe Co. сообщили инвесторам в мае, что цены, вероятно, вырастут во втором полугодии. 

По оценке MARA, поголовье свиноматок в 2021 году было избыточным и превышало предписанные уровни. В 2021 году вспышек болезней среди животных было меньше, чем ожидалось, а поголовье свиноматок продолжало расти, несмотря на снижение цен на свиней и свинину в прошлом году. Согласно опубликованным финансовым отчетам и сообщениям СМИ, производители свиней понесли значительные убытки в 2021 году. В сообщениях СМИ указывалось, что низкие цены на свиней и свинину ускорили выбраковку неэффективных свиноматок, поскольку производители стремились увеличить денежную ликвидность.

В связи с этим власти просили производителей сохранить количество племенных свиноматок на разумном уровне в сентябре 2021 года. Этот шаг был попыткой взять под контроль цикл подъемов и спадов в отрасли, но, похоже, спровоцировал нынешнее ралли.

Поскольку количество племенных свиноматок сейчас продолжает падать, цены на свинину станут главной движущей силой инфляции, заявил аналитик China Merchants Securities Co. Чжан Ипин в конце мая 2022 года.

Китай также должен вступить в новый цикл производства свиней (обычно такие циклы длятся около четырех лет), что может привести к устойчивому росту цен. В начале таких периодов цены обычно резко повышаются, что обусловлено корректировками поголовья, которые проводят свиноводы в соответствии с ценами на рынке.

Китай находится на пороге нового цикла, подтвердил Мин Мин, главный экономист Citic Securities Co. Цены на свинину, вероятно, вырастут в следующем квартале, а если оптовые цены превысят 30 юаней за килограмм, это может привести к росту индекса потребительских цен в целом на 3%.

Успех Китая в снижении цен на свинину может зависеть от того, насколько эффективно центральное правительство будет управлять разросшимся сектором, который до сих пор насчитывает миллионы семейных фермерских хозяйств.

Специалисты по экономическому планированию КНР делают ставку на то, что их директивы по контролю цен дойдут до достаточного количества производителей, чтобы оказать решающее влияние на предложение. Эта задача будет решена только при высоком уровне консолидации отрасли.

Собственные данные правительства Китая показывают, что отрасль действительно консолидируется. Согласно официальным сообщениям, в 2021 году 60% из 450 млн свиней в стране выращивалось на фермах, поставляющих более 500 свиней в год. Эта доля составляла 43% в 2015 году, около половины в 2017 году, и Китай стремится увеличить этот показатель до 65% к 2025 году.

Уже сегодня 20 ведущих компаний производят более 25% свиней в Китае, тогда как до АЧС эта доля составляла немногим более 10%. По мере того как с рынка уходит все больше мелких землевладельцев, ведущие свиноводы получают большую долю рынка, и это наметившаяся тенденция.

Поголовье свиноматок и производство свиней

23 сентября 2021 года MARA опубликовало «Промежуточный план по управлению свиноводческими мощностями». План требует поддержания количества свиноматок на уровне 41 млн голов и определяет целевой показатель поголовья для каждой провинции, который не должен колебаться более чем на 5%. Центральное правительство будет использовать меры контроля, если производство выходит за рамки целевого диапазона. План также предусматривает поддержку крупных ферм (содержащих более 500 свиноматок).

В сентябре 2021 года MARA объявило о создании «Национальной базы регулирования свиноводческого производства» для свиноферм с поголовьем более 10 тыс. голов, в которой особое внимание уделяется поддержке крупных производителей свиней. Такие провинции, как Цзянси и Хэнань, где базируются две крупнейшие в Китае свиноводческие компании, предоставили производителям различные субсидии, в том числе доступ к недорогим кредитам, чтобы поддерживать производственные цели и избегать дальнейших потрясений на фондовом рынке.

По оценкам, в 2022 году производство свиней достигнет 665 млн голов, что превысит показатель 2021 года. Ожидается, что более высокое начальное поголовье свиноматок в сочетании с ростом продуктивности племенных свиноматок увеличат производство свиней на 2%. Ожидается, что в 2022 году дальнейший рост производства свиней будет сдерживаться государственной политикой, направленной на стабилизацию сектора и ограничение волатильности производства.

Производство свинины

Производство свинины в Китае оценивается экспертами в 50 млн т в 2022 году. Увеличение на 2,5 млн т по сравнению с уровнем 2021 года связано с высоким начальным поголовьем свиноматок, которое увеличилось почти до 50 млн голов с 2021 по 2022 год.

Таблица — Балансы свинины в Китае и количество голов скота на убой, тыс. т и тыс. голов

По официальным данным, опубликованным китайским правительством 15 июля 2022 года, производство свинины во втором квартале уже выросло до 13,78 млн т, что является самым высоким уровнем с 2015 года.

Бюро статистики КНР в июле сообщило, что общее поголовье свиней выросло до 430,57 млн ​​голов в конце июня 2022 года по сравнению с 422,53 млн голов в конце марта.

Данные также показали, что в первом полугодии было забито 365,87 миллиона свиней.

16 крупнейших производителей свиней продали в общей сложности 63,6 млн свиней, что на 48% больше, чем в прошлом году, сообщает Boya Consulting, а ведущие производители Muyuan Foods и Wens Foodstuff сообщают о скачке продаж на 80 и 70% соответственно.

Ожидается, что крупные производители сохранят объемы производства на уровне 2021 года, поскольку они конкурируют за расширение доли рынка. Однако высокие объемы свинины будут поддерживать низкие цены и оказывать давление на рентабельность производства.

Запасы замороженной свинины (как частные, так и государственные) ограничат волатильность цен. Правительства нескольких провинций уже объявили, что будут закупать замороженную свинину в резерв для поддержания стабильности цен.

По этим причинам, а также в связи с высокими затратами на корма крупные производители вряд ли будут наращивать объемы производства. Крупные производители могут расширить вертикальную интеграцию в своих цепочках поставок (от производства кормов до розничной торговли), чтобы сохранить прибыль по всей цепочке создания стоимости.

В 2021 году по всему Китаю были осуществлены многочисленные инвестиции в крупные производственные и убойные предприятия. В новостях сообщалось, что завершается строительство 17-этажных свиноферм, способных перерабатывать 2 млн свиней в год. Эти инвестиции, сделанные на протяжении всей пандемии АЧС, сейчас завершаются. Наблюдается общая тенденция сближения производственных ферм с бойнями, холодильными предприятиями и предприятиями пищевой промышленности.

Импорт и потребление

Ожидается, что в 2022 году импорт свинины в Китай сократится на 24%, до 3,3 млн т, из-за высоких поставок свинины собственного производства, продающейся по низким ценам. Дополнительные факторы, которые могут снизить импорт, включают повышение Китаем импортных пошлин на продукты из свинины с 8 до 12% и менее оптимистичные прогнозы по росту реальных денежных доходов населения в 2022 году.

Пятью основными поставщиками свинины останутся Испания, Бразилия, США, Дания и Нидерланды. Эти страны-экспортеры поставляют продукты из свинины высокого качества и по конкурентоспособным ценам для китайского рынка. Американская свинина, как ожидается, останется популярной из-за стабильных поставок и более сладкого вкуса мяса. Другие крупные страны-поставщики имеют такие преимущества, как более низкий уровень обрезки/отходов и более высокая доля постного мяса.

В декабре 2021 года Таможенная служба КНР объявила, что с 1 января 2022 года для импорта мясных продуктов вводятся изменения, которые дают возможность ряду новых компаний импортировать мясную продукцию. Например, крупные сетевые рестораны, которые ранее не могли ввозить продукты напрямую из-за рубежа, теперь могут подать заявку на ввоз мясных продуктов.

В 2022 году общий объем экспорта и внутреннее потребление в Китае оцениваются в 53,3 млн т из-за низких цен на свинину и больших запасов.

Однако долгосрочная тенденция в потреблении белка в Китае направлена на диверсификацию потребительских предпочтений. Жители Поднебесной переориентировались на другие виды мяса (мясо птицы, говядину), рыбу и морепродукты еще в период высоких цен на свинину после вспышек АЧС, и эти изменения сохранялись, даже когда цены снизились в 2021 году. До АЧС на свинину приходилось более 60% рынка животного белка в Китае, но сейчас эта доля снизилась примерно до 50%. Ожидается, что в 2022 году все еще низкие, несмотря на их рост с марта, цены на свинину будут ежегодно увеличивать ее потребление, но маловероятно, что оно вернется к столь высоким уровням, которые были до АЧС.

Регионы:
Весь мир
Система комментирования SigComments