19 мая 2022

В Пермском крае появилась субсидия для переработчиков молока

Им возместят часть затрат на обеспечение прироста объема переработки

ФОТО: В. БЫЧКОВ / «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

В Пермском крае появилась новая субсидия — на возмещение части затрат на обеспечение прироста объема молока крупного рогатого скота, козьего и овечьего, переработанного на пищевую продукцию. Она будет выплачиваться в рамках реализации мероприятия «Стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования» госпрограммы развития сельского хозяйства.

Всего на финансирование мероприятия выделено 334,7 млн руб.: 249,4 млн руб. из федерального бюджета и 85,3 млн руб. — из краевого. Из них на новую субсидию предусмотрено 103,3 млн руб., в том числе 77,5 млн руб. федеральных и 25,8 млн руб. региональных средств.

Согласно порядку предоставления новой субсидии, утвержденному постановлением правительства Пермского края от 5 мая 2022 года № 364-п, получить ее смогут сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), а также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие переработку молока. Субсидия предоставляется в целях достижения прироста объема переработанного молока к среднему значению за пять прошедших лет. Ставка субсидии составляет 897 руб. за каждую тонну переработанного молока.

Ожидается, что новая субсидия позволит пермским аграриям увеличить объем выпуска и реализации молочной продукции, тем самым повысив уровень продовольственной безопасности региона.

По данным Пермьстата, в январе — марте текущего года объем производства сырого молока в Пермском крае оставил 130,9 тыс. т — на 2,9% больше, чем в первом квартале прошлого года. В том числе в сельхозорганизациях было получено 118,3 тыс. т молока — на 3,8% больше, чем год назад, при этом средний надой молока в расчете на одну корову превысил 1,8 тыс. кг (+7,9%).

Производство обработанного молока в регионе за три месяца составило 31,1 тыс. т (на 8,5% больше, чем годом ранее). Также было выпущено 10,3 тыс. т сыров, сырных продуктов и творога и 3,8 тыс. т сливочного масла, включая масляные пасты.

Подготовлено Пермским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments